Пастораль (литер.)

70

Или пастушеская поэзия — так наз. Особый вид поэзии, где в качестве героев выступают пастухи и пастушки. Древнейшим образчиком П. Считаются идиллии греческого поэта Феокрита, жившего в III в. До Р. Хр. Пасторальная тенденция, т. Е. Желание противопоставить шумную и суетную жизнь больших городов простой и близкой к природе жизни, пастухов, пробивается, однако, у Феокрита довольно слабо. Он изображает своих героев людьми грубыми и необразованными, а жизнь их — исполненной лишений и далеко не завидной, Феокриту подражали греческие поэты александрийской эпохи Бион и Мосх и римский поэт Вергилий, эклоги которого проникнуты не только пасторальной, но и политической тенденцией. Главной их целью было прославление Августа.

К I в. По Р. Хр. Относится новелла греческого софиста и философа Диона Хризостома (см.). Хотя в этой новелле действующими лицами являются не пастухи, а охотники, тем не менее пасторальная тенденция выступает весьма ярко. Автор показывает, что деревенские бедняки не только счастливее, но и щедрее, добрее к ближнему, чем утопающие в роскоши городские богачи. Под влиянием новеллы Диона был написан знаменитый пастушеский любовный роман "Дафнис и Хлоя", приписываемый греческому писателю IV в. По Р. Хр. Лонгу (см.). Древнейший памятник пасторальной поэзии на Западе Европы — "Амето", Боккаччо (1340). Это нечто среднее между романом и драмой. Элемент античный — нимфы, дриады, поэтические состязания пастухов и т. П. — сливается здесь с элементом христианско-аллегорическим, возникшим под влиянием Данте и превратившим здоровую юношескую любовь Амето в идеальное поклонение и спиритуалистический восторг.

Хотя в Амето описывается быт пастухов и охотников, но простая жизнь не противополагается жизни искусственной, городской. Наоборот, пасторальная тенденция сквозит в каждой строчке "Аркадии" Саннацаро (1541). Автор откровенно высказывает ее в предисловии, уверяя читателей, что лесные птицы, щебечущие в тени зеленых листьев, более пленяют наш слух, чем их городские сестры, сидящие в раззолоченных клетках, что простые напевы пастухов бесконечно выше торжественных песен, которые раздаются в королевских дворцах и т. Д. Саннацаро ведет рассказ от своего имени и повествует, как, гонимый несчастной любовью, он удалился в Аркадию и нашел, на вершине горы Партения, прелестную долину, куда ежедневно сходились окрестные пастухи, упражнялись в стрельбе из лука, в метании копья, пели, танцевали, а по праздникам устраивали между собой поэтические состязания.

Описание этих развлечений и составляет содержание и главный интерес романа. Разговоры пастухов слишком утонченны и совершенно не соответствуют их простому быту. Они кажутся не настоящими пастухами, а переодетыми в платье пастухов дилетантами пастушеской жизни. Несмотря на это. "Аркадия" имела громадный успех, выдержала в Италии, в продолжение XVI в., около 60 изданий и была переведена на многие европейские языки. Ее очень хорошо знал Шекспир, заимствовавший оттуда имя Офелии. В Италии влияние Аркадии особенно заметно в двух драматических пасторалях. "Aminta", Торквато Тассо (1583 г.), и "Pastor Fido", Гварини (1590 г.). В Испании "Аркадия" послужила образцом самому популярному пастушескому роману — "Диане" Монтемайора (см.).

Под влиянием "Аркадии" и "Дианы", с одной стороны, и рыцарских романов Артурова цикла, с другой, написал свою "Аркадию" (1580) Сидней (см.). Его поэма сделалась любимой книгой мечтательных душ, искавших в ней забвения от земных страданий. Карл I, перед казнью, почти не выпускал из рук книги Сиднея и любил читать своим приближенным поэтическую молитву заключенной в темницу Памелы, несчастья которой напоминали ему его собственные. "Аркадия" Сиднея была родоначальницей пастушеского романа в Англии и вдохновила собой пастушеские романы Грина и Лоджа, послужившие источником для Шекспира. Из нее заимствовал Шекспир эпизод о Глостере и его сыновьях в "Короле Лире". Одному месту в "Аркадии", заключающему в себе характеристику завистливого человека, подражал Ричард Стиль в своем известном эпизоде о "Зависти".

Несчастия Памелы и само ее имя были перенесены Ричардсоном в его знаменитый роман "Памела". В 1610 г. Вышел свет вдохновленный "Дианой" Монтемайора лучший из французских пастушеских романов — "Астрея", Оноре д'Юрфе. Успех этого романа был колоссальный. В пастухах и пастушках "Астреи" узнавало себя тогдашнее французское образованное общество. Когда в 1616 г. Вышла вторая часть романа, а в 1619 г. Третья, слава автора шла все crescendo. Имя главного героя "Астреи", Селадона, сделалось нарицательным именем нежного и послушного любовника. Некоторые восторженные поклонники "Астреи" доходили до того, что нарочно отправлялись в Форез — место действия романа — и доставляли себе наслаждение прочесть его среди той самой обстановки, которая вдохновляла автора.

Слава "Астреи" не ограничивалась одной Францией. В 1624 г. Д'Юрфе получил из Германии послание, подписанное 12 немецкими принцами и принцессами, которые приняли имена героев и героинь "Астреи", устроили на манер собраний, описанных в романе, Академию истинных любовников и просили автора принять в этой Академии имя Селадона, так как никто из них не чувствовал себя достойным носить его. В XVII в. Пастушеский роман во Франции сменяется романом героическим и реально-бытовым, а пастораль ищет себе убежища в драме. В XVIII в. Пастушеский род поэзии падает во всей Европе. За исключением идиллий "Цюрихского Феокрита", Гесснера, нашедших свой отголосок во Франции, и некоторых стихотворений Андрэ Шенье нет ничего в этом роде, что можно было бы поставить выше посредственности.

В XIX в., когда поэзия, помимо художественности, стала ставить себе широкие общественные задачи, пастораль не только выходит из моды, но и совершенно прекращает свое существование.Литература. Fontenelle, "Discours sur la nature de l'Eglogue" (П., 1688). Villemain, "Tableau de la Litterature an XVIII Siecle". Saint-Mare Girardin, "Cours de la Litterature Dramatique" (Lecon XLII—LIV). Bohde, "Der Griechische Roman" (Лпц., 1876). Кирпичников, "Греческий роман в новой литературе" (Харьков, 1876). Dunlop, "History of prose Fiction" (новое изд. Вильсона, Л., 1888). Гаспари, "История итальянской литературы" (рус. Перев., т. 2-й, М., 1897). Тикнор, "История испанской литературы" (рус. Перевод, т. I и II). Windischeld, "Die Englische Hirtendichtung von 1579—1625" (Гейдельберг, 1895).Н.

Стороженко..

Значения в других словарях
Пастор

(лат. Pastor — пастырь) — название это уже в средние века давалось священникам. Особенно употребительно оно в протестантской церкви. Ср. Приход.. ..

Пастор Людвиг

(Pastor) — нем. Историк, род. В 1854 г. Профессор Университета в Инсбруке. Написал, по новым архивным источникам. "Die kirchlichen Reunions-bestrebungen wahrend der Regierung Karls V" (Фрейбург, 1879) и "Die Korrespoadenz des Kardiuals Contarini wabrend seiner deutschen' Legation" (Мюнстер, 1880). Главный его труд. "Geschtchte der Papste seit dem Ausgaug des Mittelalters" (Фрейб., 1886—95. 2 изд., 1896) переведен на многие иностранные языки. Он продолжал издание "Истории немецкого народа" Янсена..

Пастораль (литер.)

— или пастушеская поэзия — так наз. Особый вид поэзии, где в качестве героев выступают пастухи и пастушки. Древнейшим образчиком П. Считаются идиллии греческого поэта Феокрита, жившего в III в. До Р. Хр. Пасторальная тенденция, т. Е. Желание противопоставить шумную и суетную жизнь больших городов простой и близкой к природе жизни, пастухов, пробивается, однако, у Феокрита довольно слабо. Он изображает своих героев людьми грубыми и необразованными, а жизнь их — исполненной лишений и далеко не зав..

Пастораль (муз.)

(pastorale франц. И итал., пастушеский, сельский) — в музыке так называются сочинения мирного, идиллического характера. Сюда относятся, напр. А) пасторальная музыка — небольшая пьеска преимущественно в 6/8, 9/8. B) пастушеская веселая песня (pastorello). С) танец, похожий на musette или siciliano (см.), но только в более медленном темпе. D) небольшая опера, пантомима или балет, где главными действующими лицами являются пастухи или пастушки. Наконец, е) симфония, в которой изображается сельская ж..

Дополнительный поиск Пастораль (литер.) Пастораль (литер.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастораль (литер.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастораль (литер.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа