Педагогическое общество взаимной помощи

55

В СПб., открывшее свои действия в январе 1893 г. — преследует по преимуществу цели материальной помощи своим членам, но круг его деятельности, по уставу, может быть расширен образованием при нем с особого каждый раз разрешения разных отделов. Членами общества могут быть все преподаватели СПб. Общество вскоре приобрело более тысячи членов. Оно издает "Справочный листок". В Москве с 1878 г. Существует подобное общество под именем "Вспомогательной кассы преподавателей в казенных и частных заведениях города Москвы". Ср. Н. Арепьев, "Педагоги и взаимопомощь" ("Русская школа", 1893, кн. 2—6).Я. К..

Значения в других словарях
Педагогическое Обозрение

Ежемесячный журнал, издавался в Москве в 1869 г. При циркуляре попечителя московского учебного округа, под редакцией Гаярина, и касался гимназического учебного курса, начального обучения и общих педагогических вопросов.. ..

Педагогическое общество

В СПб — возникло из педагогических собраний наставников и преподавателей, происходивших с 1859 г. В этих собраниях участвовали П. Г. Редкин, А. С. Воронов, К. И. Люгебиль, И. Паульсон, Н. X. Вессель. По уставу, утвержденному 27 января 1869 г., П. Общество, сближая педагогов между собой в видах соглашения различных взглядов и уяснения встречающихся на практике недоумений, имело целью содействовать развитию и совершенствованию воспитательно-учебной практики. Общество старалось быть отзывчивым на п..

Педалион

(Pedalion) — своеобразная коловратка, встречающаяся весной. Она снабжена 2 парами боковых и одним непарным брюшным придатками, несущими перистые волоски и служащими для плавания. Придатки эти не могут быть сравниваемы с конечностями, хотя и имеют свою мускулатуру и делают эту коловратку похожей на личинку низших ракообразных (Nauplius).. ..

Педаль

(pedal — итал., pédale — франц., pedale — англ., ped — сокр.) — род клапана, подножки, клавиша, которые играющий на известном инструменте прижимает ногой. Назначение П. Различно. В некоторых инструментах П. Служит только для усиления и ослабления звука или для увеличения или уменьшения продолжительности звука, в других — для перестраивания струн, в третьих — для добывания звуков низкого регистра. П. Для усиления и ослабления звука применяется в фортепиано, в котором две П. Левая П. (так назыв. Д..

Дополнительный поиск Педагогическое общество взаимной помощи Педагогическое общество взаимной помощи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Педагогическое общество взаимной помощи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Педагогическое общество взаимной помощи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 39 символа