Пекарский

69

Петр Петрович (1828—1872) — известный исследователь русской литературы и истории. Высшее образование получил на юридическом факультете Казанского университета. Служил в канцелярии министерства финансов, потом в государственном архиве. В 1863 г. П. Был избран адъюнктом по отделу русского языка и словесности академии наук, а в 1864 г. — академиком. Первые его литературные работы. "Русские мемуары XVIII в." ("Современник", 1855, №№ 4, 5 и 8), "Мистерии и старинный театр в России" ("Современник", 1857), "Представители киевской учености в XVII в." ("Отеч. Записки" 1862, № 2), "Кондратович" ("Современник", 1858, № 6), "Материалы для истории русской литературы" ("Библиографич. Зап.", 1858). На основании материалов государственного архива П.

Составлена книга "Маркиз де ла Шетарди" (1862), раскрывшая интересные подробности о последних годах царствования Анны Иоанновны, о правлении Анны Леопольдовны и о воцарении Елизаветы Петровны. По материалам того же архива составлены значительные "Дополнения к истории масонства в России" (СПб. 1868, отт. Из "Сборника отд. Рус. Яз. Акад. Наук", т. VII). Получив доступ в богатый академический архив, П. Написал ряд интересных статей по истории русской литературы XVIII в. "Материалы для истории журн. И литературной деятельности Екатерины II" ("Записки Акад. Наук", т. III, 1863), "Редактор, сотрудники и цензура в русском журнале 1755—64 гг." ("Зап. Акад. Наук", XII, 1868), "Жизнь и литературная переписка П. Рыжова" ("Сборник отд. Рус.

Яз.", II). Исторические бумаги, собранные К. И. Арсеньевым, приведены в порядок П., с биографией Арсеньева ("Сборник отд. Рус. Яз.". Т. IX). Им же изданы "Новые известия о Татищеве" ("Зап. Акад. Наук", т. IV, 1868) и "Бумаги имп. Екатерины II" ("Сборник Императорского Исторического общества", т. VII). Главнейшие труды П. — "Наука и литература при Петре Великом" (1862) и "История Академии наук" (т. I и II, 1870—1873). В первом труде обстоятельно описаны первые шаги России в деле издания и перевода ученых сочинений, открытия училищ, библиотек, отправления ученых экспедиций и т. П. Целый том посвящен библиографическому описанию книг, изданных при Петре Великом. Книга П., по верному отзыву Никитенко, заключает "целую библиотеку сведений о зачатках нашего умственного движения, возникшего из реформ Петра Великого".

В другом труде П. Успел рассмотреть только первый период истории академии (до 1767 г.). Кроме общего обзора управления и деятельности академии, он дает и биографии ее членов. Значительная часть 2-го тома посвящена биографиям Ломоносова и Тредьяковского. Недостаток этого и других трудов П. — отсутствие внутреннего освещения излагаемых фактов. Так, например, им излагаются на основании документов внешние факты жизни Ломоносова почти день за днем, но очень мало дается разъяснений характера и поступков Ломоносова. Труды П. Носят характер скорее сборников драгоценных материалов, чем исследований. Биографические сведения о П. См. В Отчете Академии наук за 1872 г. И в "Воспоминаниях Я. К. Грота" ("Сборник отд. Рус. Яз.", 1873, т. X). Список его трудов — в "Русской старине" 1872, № 12.А.

Л—нко..

Значения в других словарях
Пекари

(Dicotyles) — млекопитающее из семейства свиней (Suidae). 38 зубов. 4 резца в верхней челюсти и 6 в нижней и по 2 клыка и 12 коренных в каждой. Клыки не выворочены кверху и не прободают верхней губы. Туловище, голова и рыло короткие. Конец рыла заострен. Уши маленькие, узкие, с тупым кончиком. На задних ногах по 3 копыта. Хвост мало развит. На спине (в задней ее части) находится особая железа, выделяющая сильно пахучее вещество. Самка имеет два соска. К этому роду принадлежат только два вида. Об..

Пекарские

Дворянские роды. П. Герба Роля восходят к середине XVI в. Одна ветвь этого рода П. В середине XVII в. Переселилась из Полоцка в Уфу. Семен П. († в 1698 г.) был ротмистром поселенной в Уфе полоцкой шляхты (1677) и воеводой в Бирске. Из этой ветви происходил Петр Петрович П. (см.). Этот род П. Внесен во II часть родословной книги Минской, Оренбургской и Уфимской губерний. Другой род П., герба Топора, восходит к концу XVII в. И внесен в VI и I части родословной книги Ковенской и Минской губерний.. ..

Пекарское дело

См. Хлебопечение.. ..

Пеке Антуан

(Pecquet, 1704—1762) — французский писатель. Написал. "Di scours sur l'art de né gocier" (П., 1737), "M émoires secrets pour servir à. L'histoire de la Perse" (Амстердам, 1745. Здесь впервые собраны материалы о таинственной "железной маске"). "Lois foresti è. Res de la France" (П., 1758).. ..

Дополнительный поиск Пекарский Пекарский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пекарский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пекарский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа