Пелопоннес

74

(Πελοποννησος, т. Е. Остров Пелопса (см.), теперь Морея) — полуостров, Коринфским перешейком соединяющийся со Средней Грецией и образующий южную часть Балканского (Иллирийского) полуострова (см. Греция). Название П. Встречается в греческой литературе лишь с VII в. До Р. Х. (древнейшими названиями полуострова, по преданию, были Эгиалея, Апия, Аргос, Ахаида, Инахия, Пелазгия). Остров считался во владении царского рода Атридов и получил свое наименование от родоначальника фамилии Атридов, Пелопса. Возникло оно, вероятно, на Западе, у эпейцев, среди которых родилось сказание о Пелопсе и пелопидах. Вследствие дружественных отношений, которые существовали между пелопидами и дорянами-завоевателями, а также вследствие возрастающего значения Олимпии как религиозного центра всего полуострова название Пелопова острова было принято всеми и существовало долгое время, даже после Р.

Х., если не в народном говоре, то в литературе. С возвышением Ахейского союза (в конце III в. До Р. Х.) полуостров получил имя от ахейцев, значение которых распространилось на весь полуостров. Во времена же римского владычества Ахайей называлась вся греческая территория, от Эпира и Фессалии до мыса Тэнара. В конце IX в., когда Византия отвоевала у славян полуостров, он стал известен уже под именем Мореи, причем некоторые считают это слово славянским (Морея = морская страна, от слова море, или моравская (моревская) область, от названия моравов), другие видят в нем искажение слова Ρωμεοί = Ρώμαϊοι — римляне, которое еще теперь живет в народном говоре как воспоминание о минувшем римском владычестве.Пелопоннесский полуостров представляет гористую страну с поверхностью в 392 кв.

Мили (21466 кв. Км). Самостоятельная горная система, геологические образования, особенности климата заставляют предполагать весьма глубокую древность раздельного существования полуострова. Горы П. Разбили его на 6 областей, имевших скорее географическое, чем политическое значение. Аркадия, в центре полуострова, Ахайя — к северу от Аркадии, по берегу Коринфского залива, Арголида — на восток от Аркадии, Лакония — к юго-востоку от Аркадии, Мессения — к западу от Лаконии, Элида — к западу от Аркадии. Кроме того, политически обособлены были области городов Флиунта, Сикиона и Коринфа. Наиболее гористая часть полуострова — северный край Аркадии. Западная часть полуострова не имеет гор и представляет собой низменность, пересекаемую реками и лагунами, без гаваней, с нездоровым воздухом.

Восточный берег, напротив, изобилует бухтами и имеет много гаваней, благодаря чему торговля сосредоточивалась преимущественно в этой части полуострова. Восточный берег П. Служил посредником в отношениях всего полуострова с островами Эгейского моря и Востоком. Он первый воспринял культуру Востока через финикийских мореплавателей, которые имели свои гавани по всей восточной линии полуострова до острова Киферы. Леса П., плодородная почва долин и горных склонов, богатство растительности привлекали жителей других областей. Доряне, переселившиеся на полуостров, сумели воспользоваться дарами его природы и подняли благосостояние страны до высокой степени. К концу классического периода первоначальный физический характер страны изменился.

Природные богатства иссякли, леса были вырублены, почва истощена, самый климат несколько изменился. Эти физические изменения особенно заметны в настоящее время. В руины обратились города и поселения, руинами сделалась и вся страна, истратившая все свои силы за три тысячелетия беспокойной политической жизни.Древнйшие исторические воспоминания П. Связаны с горой Ликеем, очагом полуострова, Аркадским Олимпом. Здесь, по преданию, черная земля родила богоравного Пелазга, первого человека. Здесь была принесена Зевсу первая жертва, здесь были положены первые основы жизни и общежития. Ликосура — древнейший город этой части страны. При размножении туземного населения из общей массы выделились древнейшие племена кинуров — на восточном берегу полуострова, кавконов — на южном и западном склонах Аркадской возвышенности, данаев — на равнине Инаха.

Этим племенам приписывается первая культурная работа осушки болот, запружения рек, обработки земли, постройки городов, разведения скота. Позднее из первоначального народонаселения выделились ионийцы, поселившиеся при Коринфском и Эгинском заливах, ахейцы — занявшие северную часть полуострова, эолийцы — захватившие Элиду и Мессению. С приходом пелопидов из Фригии (мнение Курциуса) при устье Алфея началась новая эпоха существования П. Культура пришельцев сосредоточилась в Аргосе и Микенах. Агамемнон — царь всего полуострова. Отдельные цари — Менелай, Нестор и др. — его вассалы. Настоящая история полуострова начинается многими историками с дорического переселения. Двинувшись с севера, дорийцы прошли через всю Аркадию, проникли в ахейские владения и подчинили своей силе и культурному влиянию население П.

Дорические завоевания или привели старое население в состояние рабства, или заставили признать дорическую гегемонию. С этих пор П. В большей своей части сделался очагом дорического населения. Дорическое влияние отразилось на дальнейшей истории полуострова, наложив на нее чисто племенной отпечаток. Со времени Ликурга и Ифита П. Представлял собой амфиктионию, образовавшуюся при храме Олимпийского Зевса. Главными членами ее были жители Аргоса и Спарты. Позднее Аргос должен был подчиниться своему более могущественному соседу — Лакедемону. При начале персидских войн Спарта провозгласила свою гегемонию, но недостаток в живости и энергии при наличности других положительных качеств дорического характера не дал дорийцам сыграть главной роли в борьбе с персами.

Подвижное население Аттики перебило гегемонию у Лакедемона, особенно в области морского дела. Последовавшая в конце V в. Борьба между двумя представительницами греческого гения — Спартой и Афинами — кончилась, однако, победой Спарты. Первые годы IV в. — период полного расцвета дорического могущества, но в то же время начало внутреннего разложения и упадка. Одно за другим следуют покорение полуострова фиванцами, уничтожение дорической славы, восстановление Мессении и Аргоса, падение Спарты. В конце III в. Дорический П. Еще раз поднялся, чтобы отстоять свою свободу, но дело кончилось поражением дорийцев и торжеством ахейского элемента в организации Ахейского союза. При римском владычестве П. Удалось немного успокоиться и оправиться после долгих лет борьбы, но уже с III в.

Начались вторжения иноземных элементов готов, гуннов, славян, болгар. При этом восточной части полуострова больше и дольше, чем западной, удавалось сохранить свой национальный характер. В конце VIII в. Византия открыла ряд походов против пелопоннесских славян. Лишь к концу IX века удалось ей покорить языческую страну и насадить христианство. Следующие три века П., как провинция империи со стратегом-наместником во главе (резиденцией его был город Коринф), пользовался миром. За это время население стран умножилось, благосостояние поднялось, торговля и промышленность достигли довольно высокой степени развития. В середине XII века Рожер сицилийский взял Коринф, а в начале XIII века, после основания латинской империи (см.), Гильом де Шамплитт завоевал всю страну, разделил ее на баронии, ленные участки, епископства, построил монастыри, церкви в готическом стиле.

Фамилия Шамплиттов вскоре была вытеснена Вильгардуэнами, которые продолжали дело романизации страны. Около 1250 г. Покорение полуострова было закончено, и он получил новую организацию. Местопребыванием власти была Элида, резиденцией — Андравида, гаванью — Гларенца, крепостью — Хлемуци. В 1259 г. Большая часть П. Была возвращена под власть Византии. В начале XV века Морея совершенно была оставлена франками. В то же время стали прибывать на полуостров албанские орды. Морея была занята ими, но так как албанцы не были культурным народом, они не могли реорганизовать страну по-своему и довольствовались тем, что поступали на службу в качестве наемников или обрабатывали незанятые пространства земли. После падения Константинополя албанцы сделали попытку утвердить свою власть на полуострове и призвали турок, уже с конца XIV в.

Нападавших на Морею. В 1460 г. Греки были побеждены, и Морея подпала под власть Турции. Турецкий гнет продолжался до конца XVII в., когда венецианцы отняли полуостров у турок. Венецианское владычество было благотворнее франкского, турецкого и византийского. Слабая Византия с трудом накануне своего падения могла помогать единоплеменникам, франки мало заботились о благе самого населения, а турки думали лишь о том, как бы побольше награбить добычи. Под властью Венеции население было умножено переселенцами из Румелии и с островов, земледелие поднято на более высокую степень и т. Д. Так дело шло до 1718 г., когда Турция снова овладела полуостровом. В 1821 г. В Морее вспыхнуло греческое восстание. В 1825 г. Ибрагим-паша взял Наварин и опустошил полуостров.

Битва при Наварине решила дело в пользу Мореи. Она была занята французскими войсками (см. Греция), и полуострову возвращена свобода. В настоящее время Морея — часть греческого королевства. Ср. Gell, "Itinerary of the Morea" (2-е изд., Л., 1827 г.). Leake, "Travels in the Morea" (Л., 1830). "Expédition scientifique de Morée" (1831—1838). Ross, "Reisen im Peloponnes" (т. I, 1841). Leake, "Peloponnesiaca" (1846). E. Curtius, "Peloponnesos" (1851—1852, Гота. Капитальный труд). Beulè, "Etudes sur le Peloponnèse" (Париж, 1855). Clark, "Peloponnesus" (Лейпциг, 1858). Vischer, "Erinnerungen und Eindrücke aus Griechenland". Fallmeyer, "Geschichte der Halbinsel Morea während des Mittelalters" (т. II, 1830 и 1836). Bursian, "Geographie von Griechenland" (т.

II, Лейпциг, 1869). Forbiger, "Handbuch der Alten Geographie" (т. III, Лейпциг, 1842—1848). Neuman und Partsch, "Physikalische Geographie von Griechenland" (изд. 1885). Lolling, "Hêllenische Landeskunde". Philippson, "D. Peloponnes. Versuch einer Landeskunde auf Geologischer Grundlage" (Б., 1891). Χ. Κόρυλλος, "Ήέυλογραηία της Πελοποννήσου" (Άυασύπωσις έκ τού Προμηθέως, 1890). Марков, "Путевые заметки о путешествии по Греции" ("Вестник Европы" и "Русский вестник", 1897).Н. О..

Значения в других словарях
Пелопиды

(Πελοπίδαι) — потомки Пелопса. Атрей, Агамемнон, Орест и др., с именами которых связано возвышение Аргоса. На сказаниях о П. Сложились многие греческие трагедии.. ..

Пелопий

(хим.). — Розе, открывший в 1844 г. В тантале (см.) ниобий (см.), полагал (1846), что к ним примешан еще и третий элемент, который и был назван им П. Однако вскоре (1853) он убедился, что окисел, принятый им за особую пелопиевую кислоту, есть лишь другая (высшая) степень окисления ниобия.П. Р.. ..

Пелопоннесская война

Междоусобная война в древней Греции с 431 по 404 гг. До P. X. Между двумя передовыми державами Греции, Спартой и Афинами, давно уже существовала глухая вражда как следствие непримиримых, диаметрально противоположных интересов. Афины, стоявшие во главе Ионийского союза, представляли из себя демократию. Спарта — глава пелопоннесского союза, к которому принадлежали дорийские государства и почти все эолийские, — была представительницей аристократии. Творческая предприимчивость и подвижность демократ..

Пелопс

(Πέλοψ) — сын Тантала, брат Ниобы, царь и национальный герой Фригии и затем Пелопоннеса. Будучи мальчиком, П. Был предложен в пищу небожителям, собравшимся на пир у Тантала. Но боги поняли обман и воскресили П., причем съеденная часть плеча была заменена вставкой из слоновой кости. После этого юный П. Рос на Олимпе в обществе богов и был любимцем Посейдона. Когда Тантал был обвинен за свое преступление людьми и небожителями, П. Должен был покинуть небо. На конном состязании в Пизе П. Благодаря к..

Дополнительный поиск Пелопоннес Пелопоннес

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пелопоннес" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пелопоннес, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа