Перегонка

62

П. (destillation) называется операция, очень часто применяемая в химической лабораторной практике и в технике на заводах для разделения растворов жидкостей или твердых тел в жидкостях, а также смесей их, основанная на неодинаковой их летучести и состоящая в превращении жидкости кипячением в пар, который затем охлаждением в холодильнике вновь сгущается в жидкое состояние. Холодильнику при этом дается такое расположение, что сгущающаяся из паров и подлежащая отделению жидкость не может стекать при этом обратно в сосуд, где производится кипячение, а направляется (перегоняется) в другой сосуд, называемый приемником. См. Ст. Лаборатория, где подробно рассмотрены различные виды П. (фракционированная П., П. Под уменьшенным давлением, П.

С водяным паром и др.), а также указаны практические приемы и обычно применяемые в лабораториях аппараты, и ст. Кипение. Сухой П. (destillation sèche, trockene Destillation, destructive destillation — последнее, английское название лучше всех прочих отвечает существу дела) называется разложение твердых веществ при нагревании, сопровождающееся выделением парообразных продуктов. При этом обыкновенно в пары переходит лишь большая или меньшая часть взятого вещества, а часть его остается под конец операции в перегонном аппарате (котле, реторте) в виде твердого остатка. Как на типические примеры сухой П. В технике можно указать. На сухую П. Дерева (см.) с целью получения из него древесного спирта, уксусной кислоты, скипидара, дегтя и угля.

На сухую П. Каменного угля в газовом (см.) и коксовом (см.) производствах, причем вместе с выделением светильного газа происходит образование и П. Смолы и аммиачной воды, а в остатке получается кокс. На сухую П. Костей (см.) и разных животных и растительных остатков и продуктов, как-то. Кожи, рога, смолы и т. П. Для получения из них аммиака, костяного (животного) масла и угля, смоляных масел и пр. В качестве примеров сухой П. Из химической лабораторной практики укажем на реакцию получения кетонов разложением при нагревании солей жирных кислот, например. (СН3—СО—О)2Ba = СН3—CO—CH3 + ВаСО3, на получение альдегидов (см.) по способу Пириа и т. П., причем в приемник переходит кетон или углеводород, а в реторте остается углекислая соль.

Хотя все эти реакции по самому своему существу глубоко отличаются от обыкновенной П., но по внешности сохраняют с ней в самом деле весьма большое сходство, так как и в том и другом случае применяется нагревание, образуются пары, которые затем сгущаются, что, в свою очередь, требует приблизительно одинаковых приспособлений и аппаратов для выполнения как обыкновенной, так и сухой П.П. П. Рубцов. Δ..

Значения в других словарях
Перегнойные кислоты

См. Гуминовые вещества.. ..

Перегон

П. В шерстяной торговле называется шерсть, снятая с овец, вымытых в воде перед стрижкой. Такого рода прием практикуется с целью удешевить фрахт, что очень важно, если грязная шерсть пересылается на большие расстояния. Так как шерсть на овцах содержит много, до 70—80% по весу, посторонних веществ, главным образом пота и грязи, то убавить вес пересылаемой шерсти является существенно важным. Понятно, однако, что таким путем удаляется только сравнительно незначительная часть посторонних веществ, а и..

Перегонные аппараты

См. Перегонка, Куб перегонный и Лаборатория.. ..

Перегретые пары

См. Пар.. ..

Дополнительный поиск Перегонка Перегонка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перегонка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перегонка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа