Перекрестный допрос

72

Допрос свидетелей на судебном следствии при участии сторон. П. Допрос составляет одно из самых действенных средств к раскрытию истины. Отвечая на вопросы сторон, свидетель по необходимости рассказывает все, что он знает об обстоятельствах рассматриваемого дела. Показание его при этом не бывает односторонним, так как обвинитель и защитник стремятся выяснить дело каждый со своей точки зрения. Наконец, при П. Допросе сторонам предоставляется возможность определить степень достоверности как всего показания свидетеля, так и отдельных его частей. Институт П. Допроса выработан обвинительным процессом и заимствован современным следственно-состязательным процессом из Англии. В английском процессе каждая из сторон сама допрашивает представленных ею свидетелей (главный допрос, или examination in chief), оставаясь в пределах того положения, которое она желает доказать показанием данного свидетеля.

После главного допроса начинается противоположный, или П., допрос (cross-examination) [Этот термин не вполне точен, так как в английском процессе П. Допросом скорее можно назвать всю совокупность указанных трех стадий допроса.] — противная сторона предлагает свидетелю ряд вопросов с целью ослабить данное им показание. В заключение сторона, представившая свидетеля, производит вторичный допрос (reexamination), ограничиваясь предметами, вошедшими в состав допроса противной стороны. При допросе свидетелей сторонам запрещается задавать им вопросы в такой форме, которая подсказывала бы ожидаемые от них ответы. Английский порядок П. Допроса имеет ту невыгоду, что рассказ свидетеля, состоящий из ряда ответов на вопросы сторон, не имеет связи и последовательности, вследствие чего впечатление показания свидетеля значительно ослабляется.

Во избежание этого неудобства в процессе следственно-состязательном, допрос каждого свидетеля начинается тем, что председатель предлагает свидетелю рассказать все, что ему известно по обстоятельствам рассматриваемого дела. После изложения свидетелем своего показания председатель предлагает сторонам обратиться к свидетелю с вопросами по всем предметам, которые каждая из них признает нужным выяснить. В отличие от нашего устава, германский и французский кодексы обязывают председателя предоставлять сторонам право допроса свидетеля только в случае их о том требования. Стороны могут спрашивать свидетеля не только о том, что он видел или слышал, но также и о тех обстоятельствах, которые доказывают, что он не мог видеть или слышать рассказываемого им или по крайней мере не мог видеть или слышать так, как он говорит на суде.

Вопросы свидетелю предлагает сначала та сторона, по ссылке которой он вызван к допросу, потом противная сторона. В разъяснение ответов, данных свидетелем на вопросы одной стороны, другая может предложить ему вторичные вопросы. Председатель в праве устранять вопросы, не имеющие прямого отношения к делу, а по разъяснению сената может даже прекратить допрос свидетеля, если найдет, что предмет вполне выяснен (реш. Уг. Кас. Дпт., 1872, № 322, 1875 № 300). В германском уставе право председателя прекращать допрос свидетеля в случае злоупотребления сторонами правом допроса оговорено в самом законе. Председатель вправе останавливать стороны и в случае употребления ими неправильной системы допроса, например если сторона уговаривает свидетеля, или старается его сбить и запутать, или, наконец, вступает с ним в спор.

При этом председатель может сам предложить свидетелю те вопросы, которые в неправильной форме предлагала ему сторона (реш. Уг. Кас. Дпт., 1870, № 453, 1872, № 860). Если по окончании допроса свидетеля сторонами предмет показания не вполне выяснен, председатель, члены суда и присяжные могут предложить свидетелю дополнительные вопросы. По выслушании показания свидетеля подсудимому предоставляется сделать свои возражения и замечания. Во французском процессе право делать возражения и давать объяснения по поводу показаний свидетелей предоставлено не только подсудимому, но и его защитнику, но как тот, так и другой могут принимать участие в П. Допросе не иначе как через председателя, который предлагает свидетелю указанные ими вопросы.

При допросе сведущих людей (экспертов) соблюдается тот же порядок. В русском военном процессе в порядке П. Допроса установлены сравнительно с общим процессом следуюшие изъятия. 1) подсудимые из нижних чинов предлагают вопросы свидетелям-офицерам не иначе, как через председателя, и 2) по делам о нарушении воинского чинопочитания и подчиненности защитник может допрашивать потерпевших оскорбление офицеров только через председателя.А. С. Лыкошин..

Значения в других словарях
Перекопские соляные озера

Таврической губернии, тянутся вдоль Перекопского перешейка. Большая часть из них, если не все, произошла от заливов Сиваша, загражденных песчаными перемычками, которые произошли от морских прибоев. Главные из них. Красное — площадь 2056 десятин, Керлеутское — 1787 дес., Сунакское, или Чонгарское — 1747 дес., Киятское — 1605 дес., Старое — 1098 дес., Ойгульское — 252 дес., Круглое — 226 дес. И Пасурманское — 66 дес. Добыча соли производится двояко. Выволакиванием непосредственно из самих озер или..

Перекопский перешеек

Узкая полоса земли, соединяющая Крымский полуостров с материком. В древности перешеек был перекопан рвом и огражден валом, тут же находилось и укрепление Тафрос. Впоследствии крымский хан Менгли-Гирей возобновил укрепление, назвав его Ферх-Кермен (нынешний Перекоп), а сын Менгли-Гирея, Сагиб-Гирей, расширил крепость и возобновил вал и ров, проведя их от моря до Сиваша.К. В.. ..

Перекрестовы-Осиповы

Дворянский род, происходящий от Ивана Ивановича П., бывшего во второй половине XVII в. Стольником и полковником ахтырским. Его сын Данило также был полковником ахтырским, а внук, Василий Данилович, полковник сумской, женившись на внучке бригадира Осипова, принял фамилию П.-Осипов. Род П.-Осиповых внесен в VI и II части родословной книги Харьковской, Полтавской, Черниговской и Курской губерний ("Гербовник", VI, 110).В. Р.. ..

Перекресток

Место пересечения дорог или улиц — у многих народов считается местом нечистым, опасным. На П. Бросают наговоренные вещи. Здесь особенно опасаются козней чертей. Поверья об опасном значении П. Исходят из древнего обыкновения хоронить на перекрестках самоубийц. По свидетельству Олеария, в Ливонии некрещеных детей хоронили преимущественно на перекрестках. См. Котляревский, "Погребальные обычаи древних славян", и Афанасьев, "Поэтические воззрения славян на природу" (III, 799). В русских сказках и бы..

Дополнительный поиск Перекрестный допрос Перекрестный допрос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перекрестный допрос" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перекрестный допрос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа