Периодевты

203

Должностные лица в древней восточной церкви (IV в.) в сане пресвитеров, имевшие обязанностью обозревать приходские церкви данной епархии, наблюдать за состоянием веры и заботиться о нравственном преуспеянии паствы. По мнению одних, П. Имели свои церкви и приходы, подобно хорепископам, взамен которых были учреждены, и отнюдь не были странствующими или переходными надзирателями над церквами. По мнению других, основанному на значении слова περιοδέυειν (обходить, надзирать), это были пресвитеры, не имевшие собственных приходов, но состоявшие при епископе для исполнения его поручений и от времени до времени отправлявшиеся для обозрения церквей, ему подведомственных. Со времени учреждения экзархов при патриархате константинопольском (V в.) юрисдикция П.

Сократилась. Они ограничивались наставлением новообращающихся, отличаясь от огласителей лишь тем, что последние учили в одном месте, при одной какой-либо церкви, а П. Ходили с проповедью в пределах епархии с места на место. В первый раз П. Упоминаются в 57-м правиле собора лаодикийского (364 г.). См. Архим. Павел, "О должностях и учреждениях по церковному управлению древней восточной церкви" (СПб., 1857). "О чинах константинопольской церкви в средние века", в "Правосл. Собеседнике", 1868 г.Н. Б—в..

Значения в других словарях
Период, промежуток времени

Промежуток времени, по прошествии которого известные события возвращаются в прежнем порядке. В астрономии употребляется в значении времени оборота планеты или кометы. В хронологии в сравнении с циклом П. Обозначает промежуток времени более длинный или составной из нескольких циклов. О так называемых лунных периодах, происшедших от сравнения лунного года с солнечным и приводящих фазы Луны на те же дни солнечного года, см. Календарь, Пасхалия, Циклы. П. В 7980 (= 28х19х15) лет, введенный в хроноло..

Период, термин риторики

(περίοδος — путь вокруг чего-либо) — термин риторики и стилистики, значение которого определялось различными формулами, имевшими между собой мало общего. Современная стилистика исключает из области своего исследования искусственные различения, созданные схоластическим мышлением и не имеющие психологических предпосылок. Для нас содержание понятия П. И периодической речи выясняется вполне из противоположения ее речи отрывистой, лаконической, значение которой в современном языке увеличивалось по ме..

Периодическая законность химических элементов

После открытий Лавуазье (см.) понятие о химических элементах и простых телах так укрепилось, что их изучение положено в основу всех химических представлений, а вследствие того взошло и во все естествознание. Пришлось признать, что все вещества, доступные исследованию, содержат очень ограниченное число материально разнородных элементов, друг в друга не превращающихся и обладающих самостоятельной весомой сущностью (см. Вещество и Веса атомов), и что все разнообразие веществ природы определяется ли..

Периодическая печать

Совокупность всех произведений печати, появляющихся периодически, в определенные (редко — неопределенные) сроки. Сюда относятся газеты, журналы, сборники, обозрения (историю и характеристику П. Печати см. Газеты и Журналы). На языке русского законодательства П. Печать обозначается термином "Повременные издания". Так как правительственный контроль над П. Печатью находится в руках тех же органов власти, как и контроль над непериодической печатью, и основывается на тех же принципах, то о нем см. Пе..

Дополнительный поиск Периодевты Периодевты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Периодевты" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Периодевты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа