Периойки

61

(Περίοικοι — у спартанцев составляли политически зависимый класс, образовавшийся из завоеванного дорийцами первоначального населения Лаконии. Переселившись в Пелопоннес, дорийцы заняли долину реки Еврота и основали там государство, причем прежнее население не ассимилировалось с пришельцами, но было оттеснено к окраинам, окружив как бы кольцом дорийское поселение. Отсюда название Περίοικοι (кругом живущие). С точки зрения племенного состава, П. Представляли пеструю массу. В северных городах жили аркадцы, в Кинурии (на восточном берегу) — ионийцы, в середине страны — ахейское племя. Малочисленный сравнительно с коренным населением Лаконии отряд завоевателей благодаря своей сплоченности и способности к государственной организации сумел воспользоваться плодами победы.

Дорийцы заняли все лучшие места страны, оставив малоплодородные участки П., навязали остальному населению свои законы и оставили за собой исключительное право на участие в государственной жизни, сделав из П. Зависимый класс и обязав их известными повинностями. П. Не имели коннубия со спартанцами. Они жили в небольших городах, числом (быть может для круглого счета) сто. Много городов было рассеяно по восточному берегу Лаконии, который вследствие этого назывался Περιοικίς. Некоторые города — например Амиклы, Скирос — пользовались сравнительно большим доверием Спарты и, вероятно, большей самостоятельностью. Общинное самоуправление у П. Было, по-видимому, сильно ограничено вмешательством спартанской власти. На основании одного свидетельства можно предположить, что земли П.

Были разделены на 20 округов, из которых каждый находился под ведением гармоста. О взаимных отношениях П. И спартанцев мы не имеем определенных сведений. Исократ сообщает (Panathen, 178, сл.), что П. Были зависимы как рабы, что они были бедны, что эфоры могли без суда и следствия убить любого П. Но это преувеличено. Известно, что в руках периойков находилась вся торговля и промышленность, следовательно, экономическое положение их было сносное. Временами они выражали недовольство своей зависимостью (Schömann, "Griech. Altert.", 1897, I т. 211 стр.). Всего более возбуждала их против Спарты усиленная воинская повинность (Busolt, в IV томе "Handbuch der Klass. Altertumswissenschaft". В русск. Перев. — "Очерк государственных и правовых греческих древностей", Харьков, 1895, стр.

100), которая с IV века всей тяжестью лежала на них вследствие постоянно увеличивающегося вымирания спартанцев и отрывала их от занятий промышленностью и торговлей. Этим объясняется, например, тот факт, что при восстании илотов в 464 г. Лишь 2 города П. Примкнули к мятежникам, тогда как в следующем столетии во время нашествия фиванцев по крайней мере половина П. Отказалась выставить войско против неприятеля. Во всяком случае положение илотов было несравненно хуже положения П., которые пользовались личной свободой и правом приобретать имущество. На отсутствие обостренности во взаимных отношениях П. И спартанцев указывает доверие, с которым последние относились к ним в деле военной службы. В V в. Число П. В войске было одинаково с числом спартанцев, а в IV в.

П. Составляли в войске большинство. Иногда П. Удавалось достигать высоких военных должностей (упоминается даже наварх из П.), но в таком случае под командой П. Могли быть только П. Или союзники. Из П. Вышли известные литейщики и резчики, имена которых связаны с развитием греческого искусства. К предметам производства и торговли П. Относились оружие, ткани, обувь, колесницы и пр. По завоевании Греции римлянами города П. Были отняты от Спарты и присоединены к Ахейскому союзу, но позднее опять отошли к Спарте. Август освободил 24 города от подчинения Спарте (так называемые элевферолаконские города), но зависимость остальных городов от Спарты продолжалась еще в следующих веках. Как государственно-правовой термин, слово П. Возникло и было в употреблении лишь у дорийцев, не только в Лаконии, но, например, в Арголиде (орнеаты были П.), на Крите и др.

Позднее это слово стало употребляться в более широком значении и означало вообще политически зависимый класс. Со словом П. Родственны по значению термины метойки и снойки. Ср. К. О. Müller, "Die Dorier" (Бреславль, 1844). G. Gilbert, "Studien zur altspartanischen Geschichte" (1872, Геттинген).Н. О..

Значения в других словарях
Периоды геологические

См. Системы геологические.. ..

Периоды лесн.

См. Методы лесоустройства.. ..

Периоофорит

См. Яичник.. ..

Периорхит

См. Яичко, водянка его.. ..

Дополнительный поиск Периойки Периойки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Периойки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Периойки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа