Перовская Софья Львовна

75

Русская политическая деятельница (1854—81), внучка министра Перовского, дочь петербургского губернатора, потерявшего место за обнаруженную им во время покушения Каракозова (1866) непредусмотрительность. Училась в гимназии в СПб., где ее подругами были будущие революционерки Софья Лешерн и Корнилова. В 1870 г. Оставила родительский дом. Участвовала в кружке чайковцев. За пропаганду среди крестьян в различных местах России арестована в 1873 г., но освобождена под залог, внесенный отцом, и следующие годы прожила у матери в Крыму. За это время изучила фельдшерство. Судилась по процессу 193. Оправдана судом, но сослана в администр. Порядке в Олонецкую губернию. Бежала с дороги. Примкнула к партии Земли и Воли. После ее распадения колебалась между партиями Черного Передела и Народной Воли, но, отчасти под влиянием Желябова, присоединилась окончательно к Народной Воле, отстаивая в ней централизацию и дисциплину и принимая близкое участие во всех ее делах.

Подготовила вместе с Желябовым событие 1-го марта 1881 г. В самый день убийства императора стояла на страже, с целью подать Гриневецкому и Рысакову сигнал бросания бомб, что она и исполнила. 10 марта 1881 г. Была арестована, предана суду и казнена. См. Софья Иванова, "Воспоминания о Перовской" ("Былое", 1906, 3). А. Тун, "Ист. Революц. Движений в России" (СПб., 1906). "Дело 1 марта" (СПб., 1906);Степняк, "Подпольная Россия" (СПб., 1905).В. В—в..

Значения в других словарях
Перовск

Уездный город Сырдарьинской области, на правом берегу Сыр-Дарьи, среди степной местности, изрезанной протоками реки и оросительными каналами. Среднегодовая температура (1885—94) +8,7° Ц., средняя максимальная температура +40,8, абсолютно максимальная +41,8. Средняя минимальная — 27,7. Осадков 101,1 мм. Жителей в 1896 г. 4662, в том числе туземцев 3401. Православных было 186, евреев 265, магометан 4114, прочих вероисповеданий 97. Временный лазарет, аптека, городское 3-классное мужское училище с р..

Перовская

Марья Алексеевна (в замужестве Крыжановская. 1748—1822) — переводчица. Участвовала в "Московском курьере". Перевела на английский язык с французского "The error of a good father" (M., 1809).. ..

Перовские

Дворянский и графский род, происходящий от графа Алексея Кирилловича Разумовского (см.), "воспитанники" которого (5 сыновей и 4 дочери) получили фамилию Перовские, от подмосковного села Перова. Старший из них, Николай († в 1858 г.), был при Александре I губернатором в Крыму и феодосийским градоначальником. Его сын Лев Николаевич († в 1890 г.) был СПб. Губернатором, потом членом совета министерства внутренних дел. Об Алексее, Льве, Василии и Борисе Алексевичах П. См. Соотв. Статьи. Последние трое..

Перовский Алексей Алексеевич

Более известный под литературным псевдонимом Погорельского — писатель Пушкинской эпохи (1787—1836), сын графа Алексея Кирилловича Разумовского и Марьи Михайловны Соболевской (впоследствии по мужу Денисьевой). Получив отличное домашнее воспитание, в 1805 г. Поступил в Московский университет. В 1807 г. "произведен" в доктора философии и словесных наук, для чего должен был прочесть 3 пробные лекции на языках русском, немецком и французском, в 1808 г. Изданные отдельной книжкой (1-ая. "Wie sind Thie..

Дополнительный поиск Перовская Софья Львовна Перовская Софья Львовна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перовская Софья Львовна" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перовская Софья Львовна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа