Перстень

99

(этнографич.) — встречается в сказках, поверьях, песнях и обрядах. В Малороссии кольцо (иногда — венчальное) держат перед родильницей. Золотой перстень встречается в заговорах на роды. Особенно распространено обрядовое употребление перстня на свадьбах. Обмен кольцами входил в свадебный ритуал древних индусов, римлян, древних германцев, англосаксов и славян. В былинах про Ставра (см. Рыбникова, I, 250) кольцо имеет значение символа женского полового органа. С таким значением оно является в некоторых заговорах. Во многих песнях древнего происхождения (преимущественно в песнях литовских) перстень имеет значение символа солнца. В латышской народной поэзии кольцо является постоянной принадлежностью солнечной дочери.

См. Сумцов, "О свадеб. Обрядах" (76). "Культурные переживанья", 277. "Муж на свадьбе своей жены", 15, 20 (здесь разобран повествовательный мотив определения лица по кольцу). Ср. Ст. Обручение.Н. С—в.Перстни или кольца составляли в старину у нас необходимую принадлежность мужских и женских украшений. Их носили цари и царицы, князья и княгини, святители, бояре, боярыни, житые люди, посадники, крестьяне. Старинные духовные завещания указывают на них как на родовое наследство. В рядных записях они занимают почетное место. П. Делались из золота, серебра, меди, булата, железа, олова, украшались различными узорами, насечками, чернью, финифтью и т. П. В середине их вставлялись драгоценные камни (часто изумруд). На них вырезались разные надписи, "людские персоны", птицы, клейма, опахальца и другие изображения.

П., надеваемый на большой палец, назывался напалком и был сравнительно массивнее других. П. С резной вставкой назывался жиковиной или жуковиной (слово часто встречающееся в грамотах, особенно крымских, XV и XVI вв.). П. Служили также вместо печатей. Было поверье, что перстни можно заколдовывать на пагубу людей. Таким считался волшебный П. Думного дьяка Ивана Грамотина. Древнейшие П. — киевские (3), найденные в развалинах Феодоровой церкви. В актах известия о них с 1503 г. ("Собр. Госуд. Грам. И догов.", т. I, № 131)..

Значения в других словарях
Перспектива, религиозно-полемическое сочинение

Южнорусское религиозно-полемическое сочинение 1642 г. Автор его, Кассиан Сакович, из православия перешел в унию, затем в католицизм. Содержание книги видно уже из ее заглавия. "Επανόρθωσις albo Perspectiva у obiasnienie blędow, herezyey y zabobonow w Grekoruskiey cerkwi" etc. Сакович указывает на многие настроения в русской церкви того времени, частью вымышленные, частью действительные. Многие указания его не лишены историко-культурного и этнографического значения. Местами попадаются пословицы, ..

Перссон

Георг (Persson) — шведский государственный деятель (около 1530—1569). Канцлер короля Эрика XIV, который назначил его также прокуратором и главой сыскной комиссии. Целью комиссии, организовавшей обширную систему шпионства, было искоренять все враждебные королевской власти элементы. Высшей власти достиг П. В 1563 г. Во время распри между Эриком XIV и братом его Иоанном. Укрепление королевского самодержавия и ослабление родовой аристократии — такова была программа П. С падением Эрика погиб и П. Он ..

Персульфаты

См. Сера.. ..

Персульфациановая кислота

См. Родановая кислота.. ..

Дополнительный поиск Перстень Перстень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перстень" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перстень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа