Перхоть

68

(сухая себорея, плоть). — Нередко выделяющиеся в избытке массы кожного сала засыхают на поверхности кожи и либо образуют тонкие грязные корки, либо ссыхаются в маленькие, белые, рыхло соединенные с подкожицей и потому легко удаляемые отрубевидные чешуйки. Особенно часто это наблюдается на коже головы, где легко удаляющиеся чешуйки называются П., или плотью, и на бровях, причем означенное состояние сопровождается выпадением волос. Иногда П. Распространяется на все туловище и конечности. П. Нередко сопутствует многим болезням, связанным с общим истощением и упадком питания. Вообще сухая себорея волосистой части головы часто встречается у слабых, малокровных субъектов, при длительных острых лихорадочных болезнях, равно как при сифилисе.

Лечение основано главным образом на устранении основного страдания и на местном применении раздражающих и дезинфицирующих средств.Г. М. Г..

Значения в других словарях
Перхо

Также Ветиль и Гамлакарлебю (Perho å, Perhonjoki, Wetilå, Gamlakarlebyå) — река, впадающая в Ботнический залив около города Гамлакарлебю. Берет начало из нескольких маленьких озер на Суоменалькэ на высоте 170 м и течет в общем направлении на северо-запад. Более значительные притоки ее (справа) Халсо (Haiso å из озера Halsuonjärvi) и Уллава (Ullava å из озера Ullavanjärvi). Длина П. 126 км, ширина 12—42 саженей. Вследствие большого числа порогов непригодна для судоходства, но годится для сплава п..

Перховцы

Религиозная община, образовавшаяся недавно при селе Перхове Вышневолоцкого уезда Тверской губернии под влиянием воззрений графа Льва Толстого преимущественно из лиц с высшим образованием. П. Носят грубую крестьянскую одежду. Мужчины занимаются земледелием, женщины — домашним хозяйством, исполняя все работы, лежащие на крестьянках. Брака и супружеской жизни П. Не признают. По их убеждению, мир рано или поздно должен погибнуть и чем скорее, тем лучше, а для прекращения рода человеческого самый вер..

Перхуровы

Дворянский род, восходящий к концу XV в. Василий Федорович П. Был в конце XVII в. Стольником и стрелецким полковником. Род П. Внесен в VI часть родословной книги Тверской, Московской, Нижегородской, Новгородской и Тульской губерний (Гербовник, VIII, 81).. ..

Перцеед

Или тукан — представитель семейства (Rhamphastidae) лазящих птиц (Scansores), свойствен Южной и Центральной Америке, а также Мексике. Это средней величины птицы с ярко окрашенным, несоразмерно большим, но притом легким, пилообразно зазубренным клювом, с перистообразным языком, парнопалыми ногами и голыми уздечками и окружностью глаз. Блестяще-черного цвета, на котором, смотря по виду, выступают белые, желтые или красные пятна на горле, спине и надхвостье. Самка похожа на самца, но меньше его. Мо..

Дополнительный поиск Перхоть Перхоть

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перхоть" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перхоть, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа