Петр I Лузиньян

66

Король кипрский (1359—1369), сын Гугона IV [Хотя кипрские короли причисляли себя к фамилии Лузиньянов, но на самом деле происходили от Генриха, принца антиохийского, брата Боэмунда VI, и только по женской линии — от ЛузиньяновОтец Петра I, Гугон IV, приходился Генриху II племянником.]. Подобно своим предшественникам, П. Титуловался королем иерусалимским, хотя после падения г. Аккона (1291) на всем сирийском побережье не осталось ни одного клочка земли в руках латинян. Впрочем, катастрофа, постигшая франкские владения на Востоке, благоприятно отразилась на судьбе маленького кипрского королевства, ставшего вместе с Малой Арменией христианским форпостом на рубеже мусульманского мира. Город Фамагуста унаследовал торговое значение Аккона и стал поддерживать оживленные сношения с Пизой, Генуей, Венецией, Барселоной и др.

Запрещения, наложенные папами на торговлю с мусульманами, содействовали притоку колонистов, капиталов и товаров в этот город, ставший важнейшим складочным местом левантийских и европейских товаров и блестящим культурным центром. При П., талантливом, но жестоком и склонном к фантастическим предприятиям, процветание о-ва достигло своего апогея. Вывоз местных продуктов (сахара, соли, шелковых материй, вина, парчи, хлопчатой бумаги) сильно обогащал казну. Поклявшись в непримиримой вражде к мусульманам, П. Не нарушил своей клятвы до самой смерти. В 1361 г. Он взял приступом г. Атталию и перерезал все население. Затем он отправился на Запад, где провел 3 года (1362—1365) в напрасных стараниях подвинуть государей на новый крестовый поход.

Кроме папы Урбана V, никто не сочувствовал мысли П. Получив незначительную помощь от Венеции, П. С безумной отвагой бросился на Египет, взял и разграбил Александрию (1365), но не мог там удержаться и был покинут своими союзниками, которые ставили меркантильные интересы выше войны с неверными. В следующие годы П. Сделал еще несколько набегов на сирийское набережье. Поддерживая торговые сношения с итальянскими и каталонскими коммунами, П. Запутался в несчастный конфликт с Генуей, начавшийся еще при Гугоне IV. В 1365 г. Генуэзцы выговорили себе по мирному договору чрезвычайно выгодное положение на острове. Столкновения происходили и с венецианцами, которые также занимали привилегированное положение в королевстве. В 1368 г.

П. Вторично отправился к папскому двору, чтобы агитировать в пользу своей заветной идеи, но вернулся без всякого успеха. Жестокость и распутство короля вызвали наконец возмущение среди вельмож, от рук которых он и погиб..

Значения в других словарях
Петр I Алексеевич Великий

Первый император всероссийский, родился 30 мая 1672 года от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, воспитанницей боярина А. С. Матвеева. Вопреки легендарным рассказам Крекшина, обучение малолетнего П. Шло довольно медленно. Предание заставляет трехлетнего ребенка рапортовать отцу в чине полковника. В действительности двух с половиной лет он еще не был отнят от груди. Мы не знаем, когда началось обучение его грамоте Н. М. Зотовым, но известно, что в 1683 г. П. Е..

Петр I и II Негоши

См. Негоши.. ..

Петр I — IV

Короли арагонские, II, I и V, короли португальские, П. I и II, императоры бразильские — см. Педро.. ..

Петр II Алексеевич

Император всероссийский, внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и принцессы Софьи-Шарлотты Бланкенбургской, род. 12 октября 1715 г. Мать его умерла вскоре после его рождения, отец погиб в 1718 г. Шансы П. Алексеевича на престол увеличились особенно после смерти сына Екатерины (см. Петр Петрович), последовавшей в 1719 г. Народ видел в нем законного наследника, только раскольники не признавали его потомком царя, так как он родился от брака с иностранкой. Подобное отношение к царевичу было, к..

Дополнительный поиск Петр I Лузиньян Петр I Лузиньян

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петр I Лузиньян" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петр I Лузиньян, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа