Петр, король венгерский

57

Сын Гизелы, сестры св. Стефана, и Орсеоло, венецианского дожа, вступил на престол в 1038 г. Благодаря интригам своей матери, ослепившей Василия, предназначенного Стефаном в короли, и изгнавшей Андрея и Белу, сыновей Владислава, брата Стефана. Покровительствуя иноземцам, П. Возбудил негодование народа. Провозглашенный королем магнат Самуил Аба, муж другой сестры Стефана, изгнал П. Когда Самуил, преследуя христианство и покровительствуя крестьянам, разгневал дворянство, он снова должен был уступить престол П., получившему помощь от имп. Генриха (1044). Но дань Генриху за помощь и продолжающееся покровительство иноземцам вызвали новое восстание народа. Андрей (зять Ярослава Мудрого) и Бела явились в Венгрию с русским войском.

Андрей был провозглашен королем, а ослепленный П. Кончил свои дни в заключении..

Значения в других словарях
Петр, имя

(греч. Петрос — скала, лат. Petrus, франц. Pierre, нем. Peter, итал. Pietro, исп. И португ. Pedro) — имя многих святых, императоров, королей, вел. Князей и др. Деятелей.. ..

Петр, кн. муромский

(† 1228) и супруга его Феврония (в иночестве Давид и Евфросиния). Причислены к лику святых. Мощи их почивают в Муроме, в соборной церкви. В древнерусск. "сказании" о них под влиянием эпических преданий, П. Приписывается борьба с мифическим змеем, а Феврония изображается эпическою "вещею девою".. ..

Петр, ритор и адвокат

В Константинополе. Жил в VI в., написал несколько исторических сочинений, из которых до нас дошли только отрывки. Из его "Ίστορίαι", в которых он, кажется, располагал свой материал по порядку царствований начиная с Августа. Сохранилось два небольших отрывка. В одном излагаются события времен Тиверия, в другом содержится рассказ о войнах в Галлии, веденных Юлианом в царствование Констанция. Из другого сочинения П. Под названием "Περί πολιτικής καταστάσεως", сохранились отрывки в "Церемониале" Кон..

Петр, св. Апостол

Один из виднейших учеников И. Христа, оказавший огромное влияние на последующую судьбу христианства. Родом из Галилеи, рыбак по профессии, он всей душой отдался мессианской идее, нашедшей себе воплощение в Назаретском Учителе, и первый провозгласил Его "Христом, Сыном Бога живого", за что удостоен был названием камня, на котором основана церковь (Мф. XVI, 17—19). Принадлежа к теснейшему кругу приближенных учеников Христа, к тем трем, которых Он посвящал в величайшие тайны Своей жизни (например, ..

Дополнительный поиск Петр, король венгерский Петр, король венгерский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петр, король венгерский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петр, король венгерский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа