Петров Василий Петрович, стихотворец

69

(1736—1799). Обучался в московской академии, в которой был потом учителем поэзии и риторики. Большим успехом пользовались в это время его проповеди. Дружба с Потемкиным доставила ему в 1768 г. Место переводчика при кабинете императрицы. Литературная его деятельность началась сочинением двух од. На придворный карусель и по случаю избрания депутатов для сочинения проекта нового Уложения. Последняя очень понравилась Екатерине. За ними следовал ряд од Потемкину, графу Г. Г. Орлову, графу Румянцеву, А. Г. Орлову и по поводу побед русской армии в турецкую войну. В 1772 г. П. Был отправлен в Англию, где занимался переводом " Потерянного Рая" Мильтона. В 1780 г. Вышел в отставку и поселился в деревне (Орловской губ.), где обучал крестьянских детей.

В 1780-х гг. Он выпустил перевод "Энеиды" Вергилия александрийскими стихами и посвятил его великому князю Павлу Петровичу. Перевод близок к подлиннику, но наполнен многочисленными славянскими и вымышленными выражениями. В 1788 г. Появилась сатира П. "Приключения Густава III 6 июля 1788 г.", написанная по поводу поражения шведского короля. До конца жизни П. Продолжал сочинять оды, например "На торжество мира" (1793), "На присоединение польских областей к России" (1793), три оды к императору Павлу I. П. Не был поэтом. Оды его холодны, напыщенны, написаны тяжелым языком. Большее значение имеют его сатиры, не отличающиеся, впрочем, глубиной. Отсутствие истинного вдохновения и подражание Ломоносову и др. Были замечены уже современниками.

Неодобрительно о таланте П. Отозвались журнал "Смесь" (1769) и Новиков в своем "Словаре". Своим критикам П. Отвечал "Посланием из Лондона". Наиболее полная статья о П. Принадлежит И. А. Шляпкину ("Исторический вестник", 1885, № 11). Полное собрание сочинений П. Изд. В СПб. (1809) и вошло в состав "Русской поэзии" С. Венгерова, т. I, там же перепечатаны статья Шляпкина и "Приключения Густава III" со статьей П. Ефремова (из "Русской старины", 1878).А. Л—нко..

Значения в других словарях
Петров Василий Петрович (стихотворец)

(1736—1799) — стихотворец, обучался в московской академии, в которой был потом учителем поэзии и риторики. Большим успехом пользовались в это время его проповеди. Дружба с Потемкиным доставила ему в 1768 г. Место переводчика при кабинете императрицы. Литературная его деятельность началась сочинением двух од. На придворный карусель и по случаю избрания депутатов для сочинения проекта нового Уложения. Последняя очень понравилась Екатерине. За ними следовал ряд од Потемкину, графу Г. Г. Орлову, гра..

Петров Василий Петрович, писатель

(1824—1864). Писал фельетоны театральные и петербургскую летопись в "С.-Петербургских ведомостях", участвовал в нескольких других изданиях, перевел несколько пьес для театра. См. "Голос" (1864 г., № 112).. ..

Петров Григорий Спиридонович

Известный священник-публицист и проповедник. Род. В 1867 г., сын крестьянина. Учился в с.-петербургск. Духовной семинарии и спб. Духовной академии. В 1893 г. Получил место законоучителя в Михайловском артиллерийском училище и настоятеля церкви при том же училище. Последние годы 10-летнего пребывания П. На этом месте были кульминационным пунктом его известности, как проповедника. Литературной деятельностью он начал заниматься еще в семинарии, но внимание широких слоев читающей публики приобрел в ..

Петров Иван (атаман)

— атаман казаков, путешественник в Китай. В 1567 г. Повелением Иоанна IV казаки П. И Бурнаш Елычев были отправлены с грамотой "к неизвестным народам". Пройдя от Каменного пояса (Урала) до Пекина, они составили описание земель от Байкала до моря Корейского, побывали в Улусах Черной, или Западной, Мунгалии и в городах Восточной Мунгалии, где, по их словам, царствовала женщина, снабдившая их грамотой для пропуска через "железные врата" Китайской стены. Описание путешествия казаков см. Во II т. "Ска..

Дополнительный поиск Петров Василий Петрович, стихотворец Петров Василий Петрович, стихотворец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петров Василий Петрович, стихотворец" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петров Василий Петрович, стихотворец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 36 символа