Петров Михаил Назарович

74

Историк (1826—1887). Окончил курс в Харьковском университете. Получил степень магистра всеобщей истории за диссертацию "О характере государственной деятельности Людовика XI" (вошла, в измененном виде, в его "Очерки из всемирной истории"), степень доктора — за диссертацию "Новейшая национальная историография в Германии, Англии и Франции" (1861). До 1886 г. Занимал кафедру всеобщей истории в Харьковском университете, читая сначала преимущественно среднюю историю, затем новую, а последние годы, кроме того, и древнюю. Одно время ему приходилось читать и русскую историю, например специальный курс о Петре Великом. Талантливый и разносторонне образованный П. Не был ни кропотливым ученым-тружеником, ни самостоятельным исследователем, а скорее историком-художником.

Все, что выходило из-под его пера, было тщательно отделано и изящно изложено. Историю он определял как "научное и вместе художественное изложение прошедшей жизни человечества". Ее задачу он видел "в художественно-верном воспроизведении прошедшего", а практическую пользу в том, что "она учит нас жить сознательно, понимать, откуда и как произошли явления окружающей нас общественной жизни и отчего эта жизнь именно такая, какой мы ее видим теперь". Его интересовал преимущественно самый "механизм исторического движения". Из трудов П. Наиболее известны "Лекции по всемирной истории", изданные после его смерти (Харьков, 1888—91) и ряд исторических характеристик. "Очерки из всемирной истории" (1-е изд. 1868, 3-е 1896).

В его "Отчете о заграничной командировке" (1861) дана характеристика многих выдающихся профессоров-историков, например Ранке, Зибеля, Дройзена, Гейссера, Лабулэ. В статье П. "Историческая подготовка" (1880) с большим остроумием показана неудовлетворительность наиболее распространенных учебников и самой постановки преподавания истории в гимназиях. См. Биографический очерк А. Н. Деревицкого (Харьков, 1887) и ст. В. П. Бузескула в "Харьковских ведомостях" (1887, №№ 25 и 33) и в "Журнале Мин. Нар. Просв." (1887, март).В. Б—л..

Значения в других словарях
Петров крест

(Lathraea) — см. Чешуйник.. ..

Петров Леонид Петрович

(род. В 1830 г.) — протоиерей, духовный писатель. Его сочинения. "Восточные христианские общества" (1869), "О принадлежностях и составных частях Богослужения" (1860), "Очерк истории христианских церквей, с историей церквей славянских и русской" (1878), "Литургика или учение о Богослужении" (1872), "Церковно-исторические таблицы" (1887), "Библейский атлас" (1872), "Церковно-исторический атлас" (1867), "Справочный богословский словарь" (1889), "Справочная книга для петербургских богомольцев" (1875..

Петров Николай Васильевич

Профессор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны. Род. В 1859 г. Кончил курс в Казанском университете в 1883 г. Степень доктора медицины получил в Военно-медицинской академии в 1885 г. В следующем году провел летний семестр за границей, где слушал лекции берлинских профессоров и работал в лаборатории профессоров Вирхова и Коха. С 1886 по 1890 гг. Состоял в должности прозектора при кафедре патологической анатомии в Казанском университете, в 1890—96 гг. Был прозекторо..

Петров Николай Иванович

(род. В 1840 г.) — ординарный профессор Киевской духовной академии по кафедре теории словесности и истории иностранных литератур. Образование получил в той же академии. Главнейшие труды П. "О происхождении и составе славяно-русского печатного пролога"(докторская диссертация, Киев, 1875), "Исторический взгляд на взаимные отношения между сербами и русскими в образовании и литературе" (ib., 1876), "О народных праздниках в юго-западной России" ("Труды Киевской дух. Акд.", 1871), "О влиянии западноев..

Дополнительный поиск Петров Михаил Назарович Петров Михаил Назарович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петров Михаил Назарович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петров Михаил Назарович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа