Печелийский залив

176

Образует СЗ угол Желтого моря, с которым он соединяется при посредстве пролива того же имени, шириною ок. 55 морских миль — между Квантунским п-овом с С и выдающейся к С частью Шандунского п-ова — с Ю. Более половины ширины пролива с Ю занято группами островов, из них значительнейшая — самая южная — называется Мио-тау. За проливом П. Зал. Расширяется в две стороны, на З он протягивается миль на 150 (морских) и столько же к С между материком и берегом Ляо-дунского п-ова, именем которого эта часть П. Залива и называется. Берега залива по большей части низменны и нередко при приливах заливаются. Нанесены они на карты еще не достаточно точно, а в некоторых местах залива, именно в южной части его и в самой сев. Части Ляо-дунского, они нанесены на карты приблизительно.

В залив впадает довольно много небольших рек в его СЗ части, затем в самом зап. Углу его в него вливается р. Пэй-хэ, к ЮВ от устья которой находятся старые устья Желтой р., до 1887 г. Впадавшей в П. Зал. Затем по южному берегу впадает еще несколько рек, но все они не длинны, так как берут начало в хребте, недалеко протягивающемся около берегов. На С в СВ угол Ляо-дунского залива впадает р. Ляо-хэ, в устье которого стоит порт Нью-чуан. Берега зал. Принадлежат к провинциям, на Ю — Шан-дунской, на З — Печелийской и на С — Ляо-дунской. Глубины залива невелики, наибольшие встречаются около входа в П. Залив, где они доходят до 35 морских саж. (64 м). Далее на З и С они быстро уменьшаются до 15 морских саж. И в большей части залива держатся между 10—15 морских саж., за исключением южной части зал., где они везде менее 10 морских саж.

Грунт дна по большей части мелкий ил. Большое количество осадков, выносимых реками, не остается, конечно, без влияния на глубины и на грунт зал. В свою очередь большое количество пресной воды, доставляемое реками, уменьшает значительно соленость воды, удельные веса которой колеблются от 1,020 до 1,023, тогда как в Желтом море уд. В. 1,023—1,024. Приливы достигают наибольшей высоты в устье р. Ляо-хэ — 12 фт., в устье р. Пэй-хэ с апреля по июль бывают до 10 фт., осенью меньше. Постоянных течений в заливе не замечено, существующие же зависят главным образом от приливов и отливов, хотя, быть может, к архипелагу Мио-тау и подходит от ЮВ ветвь Японского течения. Зимой нередки бури. Дурные погоды продолжаются не более четырех месяцев.

Зимой берега покрываются снегом, который начинает таять в марте. Лето очень сухое, с тихими ветрами, очень переменными и непостоянными. С началом осени начинают преобладать зап. Ветры и временами дуют свежо. Вообще ветры здесь имеют характер муссонный, как то показал А. И. Воейков. Зимой верхняя часть Ляо-дунского зал. Замерзает, и лед держится с середины ноября до конца марта. Месяцем позже замерзает и Пэй-хо, у устья которого лед выдвигается миль (морск.) на 20 в море. Хороших портов мало. Главный порт — Тян-цзин, стоящий на р. Пэй-хэ, и его аванпорт Таку, находящийся у самого устья реки. Торговые обороты порта в 1892 г. Доходили до 3800890 фн. Стерл. Другой важный порт, Нью-чуан, в 13 милях от устья р. Ляо-хэ. Его торговля в 1892 г.

Достигла суммы 3600000 фн. Стерл. Лучшие карты П. Залива — английского адмиралтейства № 1256 и французского гидрографического бюро № 2848.Ю. Ш..

Значения в других словарях
Печать Соломонова

Или купена (Polygonatum Tournef.) — род растений из семейства лилейных, колена спаржевых (Asparagoideae), подколена Polygonateae, приписываемый некоторыми авторами к роду ландыш (convallaria L.). Корневище толстое, мясистое, образованное из основных участков ежегодно выступающих над поверхностью земли цветоносных побегов. Последние после отмирания оставляют на корневище округлые неглубокие углубления, откуда и произошло название Соломоновой П. Сюда относятся 23 вида умеренной полосы северного по..

Печели

Или Чжи-ли — сев.-восточная провинция соб. Китая. Пространство — 300 тыс. Кв. Км, жит. Более 19 млн. (до голодного 1892 года их считалось около 37 млн.). По западной границе П. Тянется горная цепь Тянь-Шань, северо-западную часть П. Наполняют горные хребты Хэнь-Шань, Нанкон (2020 м высоты) и Хсиаувутый-Шань (3490 м). К северной окраине тянется хребет Нортэ, из которого вытекает Хуан-хэ. Наиболее важная река в П. — Пэй-хэ, с которой сливаются при Тинь-Син, Сан-Кан-хэ и Вэй-хэ с притоком Гу-То-хэ,..

Печенга

Р. Архангельской губ., Кольского у., в Лапландии, близ Норвежской границы, вытекает из оз. Мометяури и впадает в Печенгскую губу Сев. Ледовитого океана.. ..

Печенгский-Троицкий-Трифонов монастырь

Печенгский-Троицкий-Трифонов мужской общежительный м-рь — Архангельской губ., Кольского у. Основан преп. Трифоном в 1533 г. В 1590 г. Обитель была разорена шведами и переведена в Колу, в 1764 г. Закрыта, а в 1885 г. Восстановлена на прежнем месте для противодействия пропаганде католиков, лютеран и раскольников и для распространения православия среди лопарей. В старину монастырь служил важным пунктом для сближения Москвы с Мурманской окраиной и вел обширную торговлю. Одной соли он продавал внутрь..

Дополнительный поиск Печелийский залив Печелийский залив

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Печелийский залив" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Печелийский залив, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа