Пешехонов Иван Федоров

71

Поповец Дьяконова согласия, один из известнейших раскольнических писателей XVIII в. Он жил в г. Твери и занимался иконописью. Вел устные и письменные препирательства с начетчиками других раскольнических толков, напр. С вышневолоцким федосеевским учителем (из брачных) Никитой Марковым, с поморским учителем г. Романова Григорьем Ивановым и с некиим Аввакумом Дмитриевым и его "единомудрствующими". Никита Марков прислал П. 95 вопросов, прося его "сделать справедливое с ясными аргументы решение". Григорий Иванов также прислал ему для решения 10 своих "взысканий". К Аввакуму Дмитриеву сначала сам П. Обратился с вопросами и получил ответы, требовавшие возражения. Всем трем совопросникам П. Ответил зараз. Своим "ответам" П. Предпослал "предуведомление", в котором указаны главные пункты несогласий между старообрядцами.

Отличительные особенности ответов П. Следующие. 1) беспоповские учения опровергнуты основательно, но возражения беспоповцев против учений поповцев разобраны слабо. Замечается уклончивость и непоследовательность. 2) об имени Иисус, четвероконечном кресте и некоторых других предметах, содержимых православной церковью, автор рассуждает с тем беспристрастием, с каким во всем расколе рассуждали только дьяконовцы. "Ответы Пешехонова" напечатаны в 1866 г. Игум. Парфением, с примечаниями, в сочинении "Вертоград духовный". Архим. Павлом сделаны новые, более обстоятельные, замечания на "Ответы" и вместе с ними напечатаны в "Братском Слове" за 1887—1888 гг. И отдельной книгой..

Значения в других словарях
Пешехонов

I(Алексей Васильевич) — земский статистик и публицист. Род. В 1867 г. Был народным учителем, затем статистиком при тверском и орловском земствах. С 1896 по 1898 гг. Заведовал статистическим бюро калужской губернской земской управы, исследовал Козельский уезд и издал описание его (Калуга, 1897—98), в 1898 г. Руководил статистическими работами полтавского губернского земства. Поместил в различных периодических изданиях несколько статей по вопросам народного образования и экономическим, между прочи..

Пешехонов Алексей Васильевич (дополнение к статье)

— писатель. В 1884 г., будучи воспитанником тверской духовной семинарии, был привлечен к политическому делу в качестве свидетеля и исключен из семинарии как неблагонадежный. Поступить в другое учебное заведение ему не удалось. В 1888 г. Отправлен по этапу в Дагестанскую обл. Отбывать воинскую повинность. Освободился от службы в 1891 г. В 1894 г. Арестован в Орле по делу Народного Права и провел 5 мес. В доме предв. Заключ. В СПб. В 1898 г., в бытность заведующим полтавской земской статистикой, п..

Пешина

Ян-Фома (Pešina, 1629—80) — чешский историк. Был каноником в Праге, потом епископом в Смедереве. В 1663 г. Он издал в Литомышле "Prodromus Moravografie t. J. Předchůdce Moravopisu, obsahující sumovní výtah etc...", в котором дал обозрение церковной и политической истории Моравии до 1658 г., а в Праге — "Ucalegon Germaniae, Italiae et Poloniae Hungaria flamma belli turcici ardens", взывающий ко всему христианскому миру о помощи Габсбургам против турок. Другие его соч. "Phosphorus septicornis" (Пр..

Пешито

См. Библейские переводы.. ..

Дополнительный поиск Пешехонов Иван Федоров Пешехонов Иван Федоров

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пешехонов Иван Федоров" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пешехонов Иван Федоров, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа