Пещеры

99

Более или менее значительные подземные полости, то сообщающиеся с земной поверхностью, то вполне замкнутые. В одних случаях — небольшие мешковидные углубления, в других — обширные подземные системы связанных между собой галереями отдельных П., занимающие площади в несколько десятков кв. Км по горизонтали, тогда как общая длина галерей измеряется в некоторых П. Сотнями км. Кроме красоты, П. Представляют и глубокий научный интерес для изучения размывающей деятельности подземных вод, по особым замечаемым в них физическим явлениям, по их своеобразной фауне и по нахождению на дне их осадков, заключающих часто не только остатки вымерших животных и растений, но и самого первобытного человека — древнего обитателя их.

См. Пещерные — фауна, медведь, жилища, человек.Фингалова базальтовая пещера на острове Стаффа. Разрез костеносной пещеры у Виксворта. Бейльштейнская ледяная пещера в Штейермарке и ледяные сталагмиты. Грот Зееле близ Лайбаха в Крайне. Четвертое озеро сталактитовой пещеры Пивка Яма у Адельсберга в Крайне.Первые указания о П. Встречаются уже в трудах Геродота, Страбона и Павзания. Ныне отрасль знания о П. Составляет спелеологию. Один из новейших исследователей, Краус, делит все П. По способу их происхождения на первичные, образовавшиеся одновременно с горной породой, в которой они находятся, и вторичные, более позднего образования. К первой группе относятся лишь немногие замкнутые полости в кристаллических породах, как бы гигантские друзы, стенки которых покрыты кристаллами горного хрусталя и других минералов, почему такие П.

И получили название хрустальных погребов. Такие погреба обнаруживаются по временам в Швейцарии (Валлис) благодаря деятельности ледников, вскрывающих и делающих доступными эти образования. Из хрустальных погребов, приносящих значительные выгоды их открывателям, происходят самые большие экземпляры кристаллов горного хрусталя, достигающие 700 кг веса. Хрустальные погреба в миниатюре представляют многочисленные поры и полости кристаллических и изверженных горных пород, выполненные миндалинами, секрециями и друзами различных, часто драгоценных кристаллов. К первичным относятся также лавовые П., образовавшиеся вследствие того, что при извержении вулкана поверхность лавового потока остывает и отвердевает весьма скоро, когда внутренние слои находятся еще в расплавленном состоянии и продолжают двигаться вниз по склону вулкана, оставляя полость, прикрытую первоначально застывшей коркой.

Такие лавовые П. Встречаются в Исландии, Мексике и Калифорнии. Существуют, однако, лавовые П. Другого рода, образовавшиеся вследствие скопления газов внутри лавового потока. Если скопившиеся газы и прорывают поверхность потока, но уже в то время, когда лава находится в полузатвердевшем состоянии, то полости сохраняются навсегда, как это наблюдается в окрестностях некоторых вулканов центр. Африки. В породах осадочных первичные П. Почти не встречаются. Сюда могут быть отнесены только некоторые полости в коралловых рифах, происшедшие вследствие неправильного и неравномерного роста кораллов или случайной гибели отдельных коралловых колоний. Несравненно многочисленнее и грандиознее вторичные П. — результат позднейших изменений горных пород.

Здесь также можно различить несколько групп. П. Расселины или пропасти, постоянный спутник землетрясений и аэродинамических процессов. П., происшедшие вследствие прикрытия сверху расселин и ущелий навалившимися глыбами, и, наконец, самая обширная группа — П., образовавшиеся вследствие размывания подземными водами или береговым прибоем или выветривания различных твердых горных пород. Кроме естественных П., к которым относятся все вышеописанные, существуют многочисленные искусственные полости — дело рук человека. Сюда относятся, напр., лессовые жилища в Китае, загадочные крипты Крыма (Инкерман, окрестности Бахчисарая), подземные каменоломни, катакомбы, рудники и все вообще подземелья. Наибольшей величиной, разнообразием и распространением пользуются вторичные П., происшедшие вследствие размывания горных пород подземными водами.

Атмосферные осадки, реки, ручьи и источники при своем движении по земной поверхности просачиваются частью через самую массу горных пород, частью по трещинам проникают далеко в глубь земной коры, собираются там в отдельные струйки и, встречая другие системы трещин более или менее близких к горизонтальным, передвигаются по ним, расширяя и увеличивая их и образуя целые подземные ручьи. При благоприятных условиях эти ручьи снова выступают на дневную поверхность в виде ключей и источников и выносят с собой минеральные частицы. Наиболее благоприятные условия для образования П. Представляют известняки — как вследствие легкой разъедаемости водой, содержащей в растворе свободную углекислоту, а такими являются почти все подземные воды, так и потому, что вследствие вязкости этой горной породы раз образовавшаяся полость или П.

Не осыпается. Большая часть П. Находится в области развития известковых пород, без всякого отношения к геологическому их возрасту, а также в гипсах, сходных в некоторых отношениях с известняками. В областях известковых пород, изрытых подземными ходами, нередко значительные речки, текущие по земной поверхности, внезапно скрываются под землей, обнаруживаясь снова часто весьма далеко от места их исчезновения. Все наиболее значительные П. И представляют не что иное, как расширенные размыванием каналы, русла таких подземных рек, то разветвляющихся на отдельные протоки, то низвергающихся в пропасти, то, в случае запруды, разливающихся в обширные озера. Такие подземные реки населены своеобразными слепыми организмами, а стенки промытых ими каналов П.

Изукрашены своеобразными известковыми натечными образованиями, известными под именем сталагмитов и сталактитов (см.). Часто подземная река под влиянием образования новых трещин или засорения старого канала вследствие обвала породы или скопления нанесенных водой отложений покидает старое русло. В таком случае получается сухая П., вполне доступная для изучения размывающей деятельности воды. Подземному руслу речки и ее рукавов соответствуют длинные узкие галереи, а озеровидные расширения являются в виде обширных высоких зал, украшенных колоннами сталактитов. Нередко в таких П. Наблюдается ряд глубоких уступов на месте бывших когда-то водопадов. От настоящих П., каковы только что описанные, отличают полупещеры, нишевые П.

Или, как их часто называют, гроты — неглубокие П. С сводообразным потолком и широким входом. Гроты в отличие от настоящих П. Обязаны своим происхождением размывающей деятельности вод, находящихся на земной поверхности, и встречаются или по берегам рек, или морей. В последнем случае образованию их способствует береговой прибой, механически разрушающий подножие береговых утесов. Громадной силе ударов береговой волны не могут противостоять самые твердые горные породы, и потому гроты на берегу морей встречаются в самых различных породах. Даже в базальтах (Фингалов грот). В научной терминологии понятие грот употребляют и в более широком смысле, называя так все сухие П. С горизонтальным дном. К П. Многие относят также и глубокие вертикальные П., часто воронкообразной формы, представляющие собой естественные колодцы.

— П. Эти обыкновенно представляют результат провалов (см.) и в различных странах носят много местных названий. Научная их терминология пока еще мало разработана. По физическим явлениям от обыкновенных П. Отличают еще П.-ледники. В то время как вообще температура внутренности П. Равняется средней годовой температуре прилегающей местности, в П.-ледниках она значительно ниже, почему в них обыкновенно наблюдаются скопления льда. Причины этого явления не вполне выяснены. По исследованиям Листова, происхождение П.- ледников находится в связи с климатическими условиями прилегающей местности. Местности с холодной зимой и жарким летом наиболее благоприятны для образования П.-ледников. Количество П. Весьма значительно, в одних только Немецких Альпах насчитывают свыше 70 более или менее значительных П.

Особенно многочисленны и интересны П. Австро-Венгрии, как, напр., красивая, часто посещаемая туристами Адельсбергская П. В Крайне, имеющая до 2500 м длины. Многочисленные П. Окрестностей Зальцбурга, Моравии, Галиции и Венгрии. В последней более известны пещеры Бэла и Аггтелок, первая 3200 м, вторая до 8500 м подземного протяжения. В Швейцарских Альпах встречаются лишь небольшие П., наиболее интересны здесь хрустальные погреба. Хорошо изучены в последнее время Мартелем П. Центр. Франции (окрестности Воклюз, Ардеш, Гард, Эро, Лозер, Авейрон, Лот, Коррез, Дордонь, Шарант), из которых более значительны Падирак, Брамабиу, Миремон и многие др. В Бельгии известны П. Рошфорская и Ганская (Нап) в бассейне р. Ломма. В юрской цепи Германии (Швабия, Франкония) замечательны.

Гайленрейтерская П., состоящая из ряда отдельных камер, расположенных уступами, и Мюггендорфская. В Вестфалии и на Гарце — Бэльская, Бауманнская и Шацфельдская П. В двух первых в изобилии найдены кости пещерного медведя. О Киффгейзерской П. См. Соотв. Ст. В Скандинавии известны П. Mo и Дундерландсдальская. В Англии П. Кента, Девоншейра и Дербишейра, но наиболее интересны Киркдэльская П. Близ Йорка, заключавшая громадное количество костей вымерших млекопитающих, и Фингалов грот на острове Стаффа (Гебриды), в базальтах на берегу моря. На юге Европы П. Встречаются в Румынии, Сербии и особенно Греции и прилегающих к ней островах архипелага. Наиболее славится Антипаросская П., богатая красивыми натечными массами сталактитов и сталагмитов.

На Апеннинском полуострове часто посещаются Голубой грот на о-ве Капри и Собачья П., в окрестностях Неаполя, из трещин на дне которой в изобилии выделяется углекислота, скопляющаяся в нижней части П., почему собаки и другие мелкие животные, попавшие в нее, быстро задыхаются. П. Испании и Португалии мало изучены. Более других известны П. Драхская и Арта на о-ве Майорке. Весьма обширные П. Находятся в Африке (Алжир, Трансвааль), Азии (Чертова П. В Кульдже, Аннам, Ливан). Но самая исполинская П. Открыта в 1808 г. В Сев. Америке, в штате Кентукки, и получила назв. Мамонтовой (см. Мамонтова пещера). Наибольшая из зал Мамонтовой пещеры Шеф-Сити — занимает площадь 5500 кв. М при высоте в 40 м, "Бездонная" пропасть имеет 30 м глубины, "Мальштрем" даже 53 м.

Однако по красоте сталактитов Мамонтова П. Значительно уступает Адельсбергской, Антипаросской и П. Зап. Европы. Кроме Мамонтовой П., в сравнительно небольшом графстве Эдмонсон насчитывают не менее 500 П. Меньшей величины. В Сев.-америк. Соед. Шт. Очень известна также Виандотская П. В Индиане (37 км протяжением), Никаякская П. В Теннесси (19 км) и Лурийская в Виргинии. Последняя славится красивыми сталактитовыми образованиями. Наконец, в Южн. Америке выдается П. Гуахаро, в провинции Кумани (исследована на протяжении 1200 м) и красивая П. Гуаранини, в Перу. В Европ. И Азиатской России П. Встречаются местами в изобилии, в области развития известняков и гипса. В ЮЗ крае известны Залучские П. В окрест. Каменец-Подольска — в силурийских известняках и П.

Вертеба. В Польше. Ерцмановице, Ойцово и Олькуш. В Крыму П.-ледники Чатырдага (Минбаш-коба — тысячеголовая, Кизил-коба и др.), Салгира, Чуфут-кале и Мангуп-кале, в окрестн. Бахчисарая. В Закавказье интересны П.-ледники Никорцминда (Кутаисской губ.) и Дхинвали (Тифлисской губ.). В Поволжье Сызранские, Сюкеевские П. И, наконец, Барнуковская П. В гипсах пермской системы Нижегородской губ. Особенно много П. На вост. И зап. Склонах Урала. На зап. Склоне описано 12 костеносных П. По р. Яйве, лучше других изученная кунгурская П.-ледник — Курманаевская П. Стерлитамакского у. Уфимской губ. И Илецкие П.-ледники. На вост. Склоне Урала можно отметить Мамонтову П. В Северо-Заозерской даче, по р. Ивделю, костеносные П. По р. Пышме и др. В Сибири изобилует П.

Алтай (по pp. Чарышу, Ханхаре и Аную — богаты костями млекопитающих, описанными академиком Брандтом, П. По Бирюсе и Карауленке, притокам Енисея, обширная Нижнеудинская П., также костеносная и многие др. Наконец, в Туркестанском крае глубокая Араванская П. Близ г. Оша. Новейшую литературу о П. Можно найти в двух основательных работах. Е. A. Martel, "Les abîmes, les eaux souterraines, les cavernes, les sources, la spélaeologie" (П., 1884), и Fr. Kraus, "Höhlenkunde" (B., 1894). Для исследования П. Существуют особые инструкции. На русском языки такая инструкция была составлена профессором Щуровским и напечатана в изданиях Императорского Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.Б. П..

Значения в других словарях
Пещерный медведь

(Ursus spelaeus) — вид медведя, живший в начале современной геологической эпохи и в конце предшествовавшей и остатки которого находят преимущественно в пещерах, чем объясняется и данное этому виду название (в этом отношении он сходен с пещерным львом (Felis spelaea) и пещерной гиеной — Hyaena spelaea)). Особенно изобилуют его остатками некоторые пещеры Германии, Австрии и Франции. Известны гроты, в которых были найдены многие десятки и даже сотни скелетов этого зверя. От обыкновенного бурого мед..

Пещерный человек

Название "пещерных людей" или троглодитов придается обыкновенно. 1) людям или народам, пользующимся для обитания пещерами, 2) или тем, остатки культуры которых находят в пещерах, 3) или, наконец, тем, которые были там погребены, намеренно или случайно. Чаще всего название П. Человек употребляются в применении к тем людям, остатки которых встречаются в древнейших отложениях пещер, в слоях, относящихся к палеолитической эпохе. По настоящее время таких остатков известно немного. К наиболее замечате..

Пещеры*

Фингалова базальтовая пещера на острове Стаффа. Разрез костеносной пещеры у Виксворта. Бейльштейнская ледяная пещера в Штейермарке и ледяные сталагмиты. Грот Зееле близ Лайбаха в Крайне. Четвертое озеро сталактитовой пещеры Пивка Яма у Адельсберга в Крайне.Первые указания о П. Встречаются уже в трудах Геродота, Страбона и Павзания. Ныне отрасль знания о П. Составляет спелеологию. Один из новейших исследователей, Краус, делит все П. По способу их происхождения на первичные, образовавшиеся одновре..

Пещное действо

См. Действа.. ..

Дополнительный поиск Пещеры Пещеры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пещеры" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пещеры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа