Пибрак

73

Гюи (du Faur de Pibrac) — французский писатель (1529—84). Как член Парижского парламента, подал голос против смертной казни трех лиц, вся вина которых заключалась в том, что они перешли в протестантство, и выразил при этом пожелание "qu`on fît cesser les peines capitales pour fait de religion". Все постановившие решение были заключены в Бастилию, но освобождены Карлом IX, который благоволил к П. И послал его в числе других на Тридентский собор. Примирительные тенденции П. Натолкнулись здесь на общее сопротивление, и он возвратился в Париж, где занял видный пост сперва в суде, затем (1670) в администрации. Это возвышение настолько изменило воззрения П., что он написал целое сочинение в защиту Варфоломеевской ночи ("Ornatissimi cujusdam viri de rebus gallicis ad Stanislaum Elvidium epistola", 1573).

Вместе с Генрихом Валуа он отправился в Польшу, вместе с ним и бежал оттуда, что не помешало ему в 1575 г. Опять явиться туда хлопотать о сохранении трона за Генрихом III. Из ораторских и прозаических произведений П., которым вредит обычное в его время злоупотребление латинскими и греческими цитатами, выдаются. "Oratio habita in concilio Tridentino" (1562), "Recueil des points principaux des deux remontrances faites en la cour à l'ouverture du parlement de 1569" (1570), "Guidonis Fabri de Pibrac responsio" (1574. Ответ на приветственные речи поляков Генриху III). Как поэт, П. Приобрел в свое время большую известность своими "Quatrains" (четверостишия по форме, по содержанию — гномы), изданными в 1574г. В числе пятидесяти, а в 1584 г.

— в числе 126. Они многократно переводились не только почти на все европейские языки, но даже на турецкий и персидский. Другие поэтические произведения П. (напр., "Poëme sur les plaisirs de la vie rustique") вошли, вместе с его "Quatrains", в издание Альф. Лемерра (1874), снабженное биографической статьей Клареси. См. Gui du Faur seigneur d'Hermay, "Vie et moeurs de Pibrac" (Париж, 1617). Mayer, "Discours historique et critique sur P." (Л., 1778). Cougny, "P., sa vie et ses écrits" (П., 1869). Feugère, "Caractères et portraits littéraires du XVI siècle".А. Г..

Значения в других словарях
Пибоди Джордж

(Peabody) — американец-филантроп (1796—1869). Будучи банкиром в Лондоне, составил себе состояние, значительную часть которого посвятил делам благотворительности. На поднятие учебно-воспитательного дела во многих городах Сев. Америки (Пибоди, Балтиморе и др.) П. Пожертвовал свыше 5 млн. Долларов. В несколько приемов он дал около 500 тыс. Фунт. Стер. На "учреждение фонда П." (Peabody Donation Fund) с целью улучшения жилищ. Лондонской бедноты. Операции фонда П. Начались в 1864 г. К концу 1893 г. Бл..

Пибоди, город

(Peabody) — город в сев.-амер. Штате Массачусетс, прежде Южный Денвер (South Danvers). Институт, в 1852 г. Пожертвованный городу уроженцем его Дж. Пибоди (см.), в честь которого город и получил свое новое название. Значительные производства кожи, мыла и пр. Жителей 10158 (1890).. ..

Пивалиновая кислота

(триметил-уксусная) кислота — см. Валериановые кислоты.. ..

Пивная дробина

П. Гуща — отброс пивоварения (см.), представляющий осадок нерастворившихся частей солода, семенных оболочек и др., весьма пригодный корм для молочных коров и для откармливаемого рогатого скота. В местностях с сильно развитым пивоварением П. Дробину подвергают сушке и пускают в продажу в виде концентрированного кормового продукта. О составе П. Дробины — см. Кормовые продукты. ..

Дополнительный поиск Пибрак Пибрак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пибрак" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пибрак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа