Пиллэ

70

(Pillet) — имя нескольких французских писателей. Этьен П., монах ордена миноритов (ум. Между 1499 и 1502), прозванный Brûlefe за горячность в диспутах, написал ряд богословских сочинений. "De venerabili sacramento et valore missarum" (П., 1497), "Traité de la crainte servile et des dons de Dieu", "Sermons sur la pauvreté de Jésus-Christ et des apôtres" (П., l500), "Tractatus identitatum" (Баз., 1501—1507), "In libros sancti Bonaventurae interpretatio subtilissima" и др. Рене-Мартэн П., генерал (1762—1816), после шестилетнего плена (1808—1814) у англичан, написал книгу. "L'Angleterre vue à Londres et dans ses provinces" (П. 1815). Фабиан П. (1772—1855) — журналист и драматург. Во время революции был деятельным сторонником роялистов, участвуя, напр., в "Actes des apôtres" и составляя политические брошюры.

"Des lois et non du sang" (П. 1794) и др., имевшие успех. Ему принадлежит ценный справочный труд. "Revue des comédiens" (П., 1808). "История жирондистов" Ламартина вызвала брошюру П. "Le Robespierre de mr. De Lamartine" (1848). Сын его, Раймонд-Франц-Леон П. (1803—1868), в 1830 г. Был одним из журналистов, подписавших протест против июльских ордонансов. Написал ряд водевилей..

Значения в других словарях
Пиллеус

(pilleus) — шляпа, бывшая в употреблении у этрусков, умбров и римлян. В конце республики утвердилась мода ходить без шляп, и pilleus носился только простым народом и на некоторых праздниках. Как тога, pilleus считался символом гражданской свободы. Удержавшийся у понтификов, фламинов и салиев обычай носить pilleus указывает на древность этой части римской одежды. На то, что pilleus был символом свободы, указывает обычай надевать его при отпуске рабов и пленных на волю. Раб, получивший свободу по ..

Пиллон

Адриан-Фирмэн (Pillon) — французский литератор, писавший под именем Pillon-Duchemin (1766—1844). Написал. "Les pourquoi d'un patriote" (1790), "Le désespoir d'un jeune Péruvien" (1794, поэма), "Le triomphe d'Alcide a Athènes" (1806, драма), "Essai sur la franc-maçonnerie" (1807, поэма), "Lucien moderne ou Esquisse du tableau du siècle" (1807), "Nouveau théâtre d'éducation" и множество стихотворений.. ..

Пилозубы

Караибские рыбы (Serrasaimo) — род рыб из сем. Characinidae отряда отверстопузырных. П. Имеют высокое, сплюснутое с боков тело, большие режущие треугольные зубы, расположенные одним рядом на челюстях и одним рядом на небе, сильно отодвинутый назад спинной и длинный заднепроходный плавники. Рыбы эти, водящиеся в текучих водах Средней и Южн. Америки, отличаются чрезвычайной хищностью и очень опасны для людей, купающихся или переходящих реки, а равно и для домашних животных. На добычу П. Нападают б..

Пилокарпин

С11Н16N2О2 — алкалоид, находящийся в коре и листьях растения Pilocarpus pennatifolius. Открыт П. В 1845 г. Геррардом, который выпаривал спиртовую вытяжку из указанной коры до консистенции сиропа, прибавлял к ней избыток NH3 и свободное основание извлекал хлороформом. Для окончательной очистки П. Можно перевести в хлороплатинат. Несмотря на трудность изучения этого некристаллического алкалоида, почти к тому же не дающего и кристаллических производных, благодаря работам Гарди и Кальмельса строение..

Дополнительный поиск Пиллэ Пиллэ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пиллэ" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пиллэ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа