Пинаконы

85

(хим.) — В настоящее время П. Называют группу гликолей, у которых оба водные остатка находятся в третичном положении, причем углеродные атомы с водными остатками непосредственно связаны между собой. Общая их формула R2COH—COHR2, где R обозначает одноэквивалентный углеродный радикал. Известны П., в которых R = СН3, C2H5, C3H7, C6H5, C6H4CH3 и т. Д. Каждый из этих радикалов может замещать все четыре R П. Или же только часть их, а остальные замещены другим радикалом. В последнем случае получается смешанный П. Наконец, есть случаи, когда П. Можно выразить формулой R "C (ОН)—С(ОН)R ", где R " — двуэквивалентный радикал. Таков, напр., П. Марковникова, полученный восстановлением суберона. В П. Марковникова R " = (СН2)6. П. Получаются вместе со вторичными спиртами при восстановлении кетонов:2R—CO—R + H2 = R2C(OH)—C(OH)R2 (пинакон);RCOR + H2 =R—CH(OH)—R (вторичный спирт).Свое название П.

Получили от кристаллической формы, в которой кристаллизуется гидрат простейшего пинакона (СН3)2C(ОН)—C(OH)—(CH3)2·6Н2O, представителя этой группы. Он был получен Фиттигом восстановлением ацетона при действии металлического натрия на водный раствор поташа. Получающиеся изопропилалкоголь и пинакон разделяют перегонкой. В холодной воде он плохо растворим, в горячей хорошо. Из водного раствора выделяется П.-гидрат в виде четырехугольных пластинок с температурой пл. 46,5°, возгоняющийся даже при обыкновенной температуре. При нагревании пинаконгидрат разлагается на П. И воду. Так можно получать из него П., так как вода будет раньше улетучиваться. Точно также при долгом. Стоянии над серной кислотой из П.-гидрата получается П.

С темп. Пл. 35°—38° и с темп. Кипения 171°—172°. Он хорошо растворяется в спирте и плохо в эфире. Строение П. Устанавливается реакцией получения его из ацетона и обратного превращения в ацетон при окислении. Окончательно установил строение пинакона Д. Павлов, получив пинакон из бромистого тетраметилэтмена (СН3)2CBr—CBr(СН3)2. Действием уксуснокислого серебра на бромистый тетраметилэтилен был получен эфир, а при обмыливании последнего П. Присоединяя хлорноватистую кислоту к тетраметилэтилену, Эльтеков получил хлоргидрин пинакона (CH3)2COH—CCl(CH3)2, вещество с камфарным запахом и в высшей степени легко возгоняющееся. Действием щелочи из хлоргидрина П. Он получил окись тетраметилэтилена , которая энергично присоединяет воду, образуя П.

При действии на П. Насыщенного водного раствора бромистоводородной кислоты Вайер и Тиле получили бромистый тетраметилэтилен. О превращении в пинаколин (CH3)2С—СО—СН3 см. Выше. При высокой темп. П. Распадается на ацетон и изопропиловый алкоголь. Все другие П., различаясь по физическим свойствам, повторяют за небольшими изменениями превращения описанного простейшего их представителя.К. К. Красуский. Δ..

Значения в других словарях
Пинаколиновый спирт

См. Пинаколины.. ..

Пинаколины

Этим именем называют группу кетонов, в которых карбонильная группа соединена с одним третичным атомом углерода. Общая формула П. R3C—CO—R, где R — углеводородный радикал. П. Получаются действием слабых кислот при нагревании (60°) на пинаконы (см.). При этом от пинакона отщепляется 1 частица воды, и происходит весьма странная (механизм ее еще не объяснен) и редкая для такой низкой температуры перегруппировка с переходом одного из радикалов от одного атома углерода к другому:R2C(OH)—C(OH)R2 — H2O ..

Пинакотека

(Πινακοθήκη — хранилище картин) — у древних греков помещение, в котором хранились живописные изображения, составлявшие вотивное приношение богам. В Афинах такое помещение находилось в левом крыле акропольских пропилеев (см.). У римлян П. Называлась в их домах комната при входе в атрий, украшенная картинами, а также статуями и др. Художественными предметами, которыми особенно дорожил хозяин. В настоящее время слово П. Нередко употребляется в значении "картинная галерея". Старейшие из таких галере..

Пиналь дель Рио

Или Пинар-дель-Рио (испан. Pinàl (Pinàr) del Rio) — гор. На о-ве Кубе, в юго-зап. Его части, соединенный железнодорожной линией с Гаваной. Жителей около 30000.. ..

Дополнительный поиск Пинаконы Пинаконы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пинаконы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пинаконы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа