Пион (ботан.)

243

(Paeonia L.) — родовое название растений, относящихся к сем. Лютиковых (Ranunculaceae). Большинство представителей этого рода — многолетние травы, перезимовывающие при посредстве своих клубневидно-вздутых корней. Только немногие представители — полукустарники. Листья у П. Черешковые тройчатые или перисто-сложные. Они располагаются попеременно и без прилистников. Под цветком листья обыкновенно мельче остальных. Здесь они скучиваются и постепенно переходят в чашелистики. Довольно крупные и яркие цветки появляются поодиночке на конце ветвей. Они правильные и обоеполые. Околоцветник двойной, состояний из пяти зеленых чашелистиков, сохраняющихся по отцветении при плодах, и 5—8 красных, белых или желтых лепестков. Тычинок множество.

Основанием своих нитей они срастаются в неширокое колечко. У разводимых разновидностей П. Тычинки превращаются в лепестки, так что цветки становятся густо махровыми. Пестиков от 2 до 5. Каждый из них снабжен язычковидным, изогнутым, сидячим и покрашенным рыльцем. У основания пестика развивается или небольшой диск, или очень большой, покрывающий почти весь пестик. Плод сборный, состоящий из 2—5 мешочков. Мешочек вскрывается по шву на внутренней стороне и содержит несколько крупных блестящих семян. П. — излюбленные декоративные растения, с давних пор разводимые в многочисленных помесях, относительно которых трудно бывает найти первоначальный вид. Вследствие этого в систематическом отношении П. Представляет запутанный род.

Одни ботаники считают в нем 25 видов, другие — 15, а третьи сводят только к 4—5 видам. Дико растут П. Большею частью в Центральной и Вост. Азии, в Средней и Южной Европе и в Северной Америке. Род распадается на два подрода. 1) Paeon DC. (многолетние травы, диск слабо развит) и 2) Moutan DC. (полукустарники, диск одевает почти весь пестик). К последнему подроду принадлежат так наз. Древесные П. (Р. Arborea, fruticosa, Moutan). Это — полукустарники с ветвистыми голыми стеблями, достигающими до 60—150 стм высоты. Родина древесных П. — долины Японии и Китая. Известны две формы. A) Moutan Sims. — очень крупные (до 25 стм шириною), простые полумахровые или махровые цветки разнообразного колера. Наилучшие садовые разновидности этой формы.

Bijou de Chusan (светло-розового цвета), fragrans maxima plena (крупные, душистые, кораллово-красные цветки), lactea (махровые, молочно-белые цветки) и др. B) papaveracea Andr., венчик состоит из 8—12 лепестков. Древесные П. Очень чувствительны к весенним заморозкам, а потому требуют на зиму хорошей покрышки. Размножают их черенками и прививкою к клубням др. Пионов. К первому подроду (Paeon) принадлежит большинство как разводимых, так и дикорастущих П. В Европейской России (в степях Крыму, на Кавказе) дико растет Р. Tenuifolia L., известный также под именем "воронца", "воронка". Стебли простые, с одним кроваво-красным цветком и с тройчатыми листьями. Клубни продолговатые. В садах разводятся разновидности. F. Flore pleno и flore roseo pleno (махровые с красными и розовыми цветками).

В Крыму на горах между кустарниками и в лесах встречается еще другой вид Р. Triternata Pall., с красными или беловатыми цветками. На Кавказе растет Р. Witimanniana Stev. С ярко-желтыми цветками, а в Южной Сибири и в Туркестане Р. Nomala L. В Южной Сибири, а также в Китае растет еще Р. Albiflora Palle, китайский П. С розовыми цветами, имеющий множество садовых разновидностей (цветки пахнут розою). Наиболее обыкновенные садовые П. Относятся к Р. Peregrina Mill. Это — обыкновенный П., многолетнее травянистое растение до 30—80 стм высотою, цветущее в мае — июне. Клубни продолговатые, большею частью с длинною ножкою. Стебли простые, одноцветные. Дваждытройчатые листья с нижней стороны мягко волосистые, а иногда прикрытые хлопьями.

В простых цветках 8 или меньшее число пурпуровых, реже белых или желтоватых лепестков. Тычинки большею частью желтые. Мешочков 2—3. Они почти прямые или отогнутые, семена крупные, овальные, синевато-черные, блестящие. Дико растет этот вид в Южной Европе и в Западной Азии. Известно несколько разновидностей. 1) officinalis Huds., в Швейцарии, Италии, Тироле. Цветки розово-красные. 2) villosa Huds., в Испании, Южной Франции, Италии, цветки пурпурные или темно-красные. 3) humilis Huth., в Италии, южной Франции. Цветки розово-фиолетовые или пурпурно-красные. 4) Glabra Boiss., на Крите. Цветки желтоватые. Наилучшие садовые разновидности обыкновенного П. Следующие. Flore albo pleno (цветки махровые, белые), Madame Crusse (цветки махровые, белые, посередине карминовые), flore purpureo pleno (цветки махровые, пурпурно-красные), Jules Devert (бледно-розовые, с серебристым оттенком цветки) и др.С.

Р..

Значения в других словарях
Пион (ботан.)

(Paeonia L.) — родовое название растений, относящихся к сем. Лютиковых (Ranunculaceae). Большинство представителей этого рода — многолетние травы, перезимовывающие при посредстве своих клубневидно-вздутых корней. Только немногие представители — полукустарники. Листья у П. Черешковые тройчатые или перисто-сложные. Они располагаются попеременно и без прилистников. Под цветком листья обыкновенно мельче остальных. Здесь они скучиваются и постепенно переходят в чашелистики. Довольно крупные и яркие ц..

Пионеры

(воен.) — см. Конно-пионеры. ..

Пионий

Священномученик, пресвитер смирнский. За исповедание Христа был распят на кресте и сожжен в 250 г., при Деции. Память 11 марта.. ..

Дополнительный поиск Пион (ботан.) Пион (ботан.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пион (ботан.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пион (ботан.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа