Писцовые книги

80

См. Книги писцовые..

Значения в других словарях
Писулевский

Симон (Pisulewski, 1808—1859) — польский писатель-естествовед, с 1830 г. Был учителем естественных наук и математики в разных варшавских училищах, с 1856 г. — помощником директора научных кабинетов. Отдельно изданы его исследования. "Zasady botaniki i fizyjologii roslinnej" (Варшава, 1840), "Gromady przyrodzone królewstwa roslinnego" (ib., 1844), "Botanika popularna" (ib., 1845), "Zoologija krótko zebrana" (3 изд., 1862), "Tresć nauki przyrodzenia" (1850), "Tajniki przyrodzenia" (1856), "Flora l..

Писцина

(piscina, ίχθυοτροφεϊον) — у древних римлян живорыбный садок, обыкновенно имевшийся в загородных виллах богатых людей, а также бассейн тепловатой воды для купанья в термах и резервуар в атрии или перистиле частных домов, в который стекалась дождевая вода (в последнем значении слово П. Равносильно термину "имплувий"). В древнехристианских базиликах и баптистериях П. Назывался бассейн с освященною водою для крещения. Впоследствии наименование П. Получило в католических церквах углубление в южной с..

Писцы в московской Руси

Назначались из "дворян добрых и знатных людей", для производства межевания и для составления писцовых книг (см. Книги писцовые). Никаких специальных знаний от них не требовалось. Между ними встречались, хотя, по всей вероятности, и не часто, люди совсем неграмотные. Последнее было возможно потому, что для ведения письменной части работы П. Всегда имел в своем распоряжении двух молодых подьячих и, кроме того, мог в случае надобности требовать от воеводы из съезжей избы еще и площадных подьячих. С..

Писцы египетские

(священные П., иерограмматеи, Noömones, гарпедонапты греческих писателей) составляли, по словам Климента Александрийского, третий класс египетской жреческой касты. В религиозных процессиях они занимали третье место, имея перья на голове, а в руке книгу, линейку, чернила и палочку для письма. Главными обязанностями их были заведование, с технической стороны, зданиями храма и управление его земельною собственностью. Этому соответствовали и специальные их сведения. Знание иероглифов и наружных укра..

Дополнительный поиск Писцовые книги Писцовые книги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Писцовые книги" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Писцовые книги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа