Плавунчик

70

(Phalaropus) — род очень мелких куликов (см. Кулики) на невысоких ногах, с прямым недлинным клювом и с необыкновенно густым оперением. Характерно, что передние пальцы ног снабжены, кроме неширокой, но ясной плавательной перепонки, лопастными оторочками с боков. Из маховых перьев первое длиннее других, кроющие перья двенадцатиперого хвоста очень длинны. Оба сюда относящихся вида. П. Круглоносый, Ph. Hyperboreus, и П. Плосконосый, Ph. Fulicarius — кругополярные птицы, особенно последний, который гнездится в Исландии, на Шпицбергене, Таймырском п-ове и в Америке от Аляски до Гренландии к С до 821/2° с. Ш. П. Круглоносый гнездится и в более южных странах. Зимуют — в Китае, Индии, на Малайском архип., в Мексике и Центр. Америке.

Отлично плавают и большую часть жизни проводят на море. Только во время гнездования держатся вблизи берегов. Гнездо обыкновенно представляет простую ямку, слегка выстланную прошлогодними листьями и стебельками травы. Кладет 3—4 оливковых или серо-зеленых яйца, покрытых более мелкими или более крупными черно-бурыми крапинками. Замечательную особенность П. Составляет то, что самка нормально не принимает участия ни в высиживании яиц, ни в уходе за детьми, соответственно чему она окрашена ярче самца. Верхняя сторона тела самки круглоносого П. В брачном наряде серо-стального цвета с бурым оттенком на крыльях и хвосте и с белыми пятнами и белой полосой на первых. Нижняя сторона тела и пятна возле глаз — белые. На шее — широкий рыжий ошейник, прерванный на спинной стороне ее.

У самки плосконосого П. Нижняя сторона тела ярко-рыжая, горло, лоб и темя — бурые, перья спины — черные с желтоватыми краями. Вокруг глаз белое пятно.Ю. В..

Значения в других словарях
Плавун

(Chironectes minimus s. Variegatus) — сумчатое млекопитающее из подотряда плотоядных (Polyprotodontia) семейства двуутробок (Didelphyidae. См.), внешним видом похожее на крысу и отличающееся от своих сородичей строением ног. Пятипалые лапы с голыми подошвами, задние с плавательными перепонками и большими когтями, передние с маленькими когтями, при ходьбе не касающимися земли. Гороховидная кость (os pisiforme) удлинена и выступает в виде шестого пальца. Хвост очень длинный, при основании густовол..

Плавунцы

(Dyliscidae) — семейство жуков. Общая форма тела овальная, суженная спереди и сзади, умеренно выпуклая сверху и снизу, с острыми краями и плотно прилегающими друг к другу головой, грудью и брюшком. Сяжки нитевидные, 10—11-члениковые. Ротовые органы сильно развиты. Задние ноги плоские, расширенные, усаженные жесткими длинными волосками по краям лапок. Служат органами плавания ("плавательные ноги"). Ноги двух первых члеников груди обыкновенного типа. Лапки 5-членистые, у самцов три первых членика ..

Плавучая батарея

Тип военного судна, употреблявшийся с конца прошлого столетия вплоть до 90-х гг. Нынешнего. Представляет собой судно весьма прочной конструкции с артиллерией большого калибра. Назначение П. Батареи — бомбардировать приморские крепости. Впервые введены в употребление французским инженером Арсоном для осады Гибралтара (1782). Имели тогда 2—3 мачты. Вооружались мортирами и несколькими орудиями самого большого калибра, установленными посередине судна. Со времени введения пара П. Батарею начали снабж..

Плавучесть

Буквально — способность судна плавать на воде. Термин этот употребляется для выражения степени безопасности судна от погружения в воду при получении пробоины. На военных судах за меру П. Принимают отношение объема защищенных (бронированных) частей корабля к полному его водоизмещению. Отношение это должно быть более единицы, для того чтобы судно считать безопасным (или имеющим запас П.). На коммерческих судах термин этот употребляется реже. Запасом П. На них можно было бы считать объем надводной ..

Дополнительный поиск Плавунчик Плавунчик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плавунчик" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плавунчик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа