Плевако Федор Никифорович

75

Известный адвокат. Род. В 1843 г. Окончил курс на юридическом факультете московского университета. Состоял в Москве кандидатом на судебные должности. В 1870 г. П. Поступил в сословие присяжных поверенных округа московской судебной палаты. Адвокатская деятельность П. Прошла в Москве, которая наложила на него свой отпечаток. И звон колоколов в московских храмах, и религиозное настроение московского населения, и богатое событиями прошлое Москвы, и нынешние ее обычаи находят отклик в судебных речах П. Они изобилуют текстами Св. Писания и ссылками на учение св. Отцов. Природа наделила П. Чудесным даром слова. Нет в России оратора более своеобразного. Первые судебные речи П. Сразу обнаружили огромный ораторский талант. В процессе полковника Кострубо-Корицкого, слушавшемся в рязанском окружном суде (1871 г.), противником П.

Выступил прис. Пов. Кн. А. И. Урусов, страстная речь которого взволновала слушателей. П. Предстояло изгладить неблагоприятное для подсудимого впечатление. Резким нападкам он противопоставил обоснованные возражения, спокойствие тона и строгий анализ улик. Во всем блеске и самобытной силе сказалось ораторское дарование П. В деле игуменьи Митрофании, обвинявшейся в московском окружном суде (1874 г.) в подлогах, мошенничестве и присвоении чужого имущества. В этом процессе П. Выступил гражданским истцом, обличая лицемерие, честолюбие, преступные наклонности под монашеской рясой. Обращает на себя также внимание речь П. По слушавшемуся в том же суде, в 1880 г., делу 19-летней девушки, Качки, обвинявшейся в убийстве студента Байрошевского, с которым она находилась в любовной связи.

П. Выступал нередко в делах о фабричных беспорядках и в речах своих в защиту рабочих, обвинявшихся в сопротивлении властям, в буйстве и истреблении фабричного имущества, будил чувство сострадания к несчастным людям, "обессиленным физическим трудом, с обмершими от бездействия духовными силами, в противоположность нам, баловням судьбы, воспитываемым с пеленок в понятии добра и в полном достатке". В своих судебных речах П. Избегает эксцессов, полемизирует с тактом, требуя и от противников "равноправия в борьбе и битве на равном оружии". Будучи оратором-импровизатором, полагаясь на силу вдохновения, П. Произносил наряду с великолепными речами и относительно слабые. Иногда в одном и том же процессе одна речь его была сильна, другая — слаба (напр.

По делу Меранвиля). В молодые годы П. Занимался и научными работами. В 1874 г. Он перевел на русский яз. И издал курс римского гражданского права Пухты. По своим политическим воззрениям он принадлежит к "союзу 17 октября".Л. Ляховецкий..

Значения в других словарях
Плева

В анатомии человека и животных П. Называются некоторые тонкие перепонки различного морфологического значения. В большинстве случаев, однако, это наименование применяется к различным участкам брюшного покрова (peritoneum). Так, отличают подреберную плеву, или наружный листок плевры (см. Плевра), прилегающий к внутренней поверхности ребер. Околосердечной плевой иногда называют наружный листик перикардия (см. Перикардий) и т. Д.. ..

Плева крыловидная

(Pterygium) — глазное страдание, при котором большая или меньшая часть роговицы покрывается кожным образованием, исходящим от конъюнктивы глазного яблока и имеющим треугольную форму, напоминающую кожное крыло насекомого. Причиной страдания бывают обыкновенно язвенные процессы роговой оболочки от различных атмосферных, механических или химических вредных влияний, всего чаще наблюдающиеся у лиц, по своей профессии подвергающихся подобным вредным влияниям, — у каменщиков, фабричных и пр. Удаляется ..

Плеве

IВячеслав Константинович — государственный секретарь (с 1894 г.), род. В 1846 г., окончил курс в СПб. Университете со степенью кандидата прав, вступил на службу по судебному ведомству и оставался в нем до 1881 г., занимая должности товарища прокурора при владимирском и тульском окружных судах, прокурора в Вологде, товарища прокурора судебной палаты в Варшаве и, наконец, прокурора судебной палаты в Петербурге. В 1881 г. П. Был назначен директором департамента государственной полиции мин. Внутренн..

Плеве Вячеслав Константинович (дополнение к статье)

— государственный деятель. В 1899 г. Назначен министром статс-секретарем великого княжества Финляндского и в этой должности явился энергичным сторонником руссификации и объединения вел. Княжества с империей. При его деятельном участии был составлен новый устав о воинской повинности в Финляндии, издан манифест о введении русского языка в делопроизводство сената и административных учреждений края, усилено влияние генерал-губернатора на решение производящихся в сенате дел. 4-го апреля 1902 г., посл..

Дополнительный поиск Плевако Федор Никифорович Плевако Федор Никифорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плевако Федор Никифорович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плевако Федор Никифорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа