Плеоназм

84

(греч. Πλεονασμός, от πλεονάξω — излишествую) — термин стилистики, означающий употребление в предложении излишних слов, ничего не прибавляющих к тому, что в нем уже выражено. По определению Квинтилиана, "abundans super necessitatem oratio". Напр. "Но им назад не воротиться" (Жуковский). "отдельные части науки взаимно объясняют друг друга". В нашей школьной "теории словесности" П. Рассматривается как один из видов нарушения точности слога. Но П. Далеко не всегда препятствует точности речи, иногда делая ее даже более определительной. Бэн в своей "Стилистике" вполне правильно видит в П. Погрешность против другого свойства литературной речи — краткости. В разговорной речи обычны П., происходящие от незнания этимологии слова ("понтонный мост", "непромокаемый ватерпруф").

Кажущиеся П. Имеют место там, где к слову с потерянной для живой речи "внутренней формой" присоединяется эпитет, повторяющий его первичное значение. Белое белье (в противоположность цветному), красная краска. П. Здесь на самом деле нет. Уже в древности под плеоназмом иногда понимали слова лишь с виду излишние, но на самом деле служащие для усиления или уяснения смысла речи. По определению Доната, "Pleonasmus est adjectio verbi supervacui ad plenam significationem". Такие П. Весьма разнообразны. К ним относятся риторические повторения и агрегаты синонимов (Cic. "abiit, excessit, evadit, erupit", "я видел, видел своими глазами"), обороты народного поэтического языка (хожу да похаживаю. Думу думать. Знать не знаю, ведать не ведаю), удвоения подлежащего ("La rose, elle a vécu ce que vivent les rosés", "Die Tugend, sie ist kein leerer Schall" — Шиллер), двойные отрицания, вопреки духу соответственного языка не ставшие утверждением (Гете.

"Keine Luft von keiner Seite") и т. П. Крайним выражением П. Является тавтология (см.). Отдельно от П. Стоит так наз. Параплерома (Feickwort, cheville) — частица, вставляемая для благозвучия или стиха, но не отражающаяся на смысле речи. Русское "то", немецкий "traun", латин. "equidem", греч. "γαρ" и т. Д.Ар. Г..

Значения в других словарях
Плёнсковский

(Romuald Plaskowski) — профессор психиатрии при Варшавской медицинской школе (1821—94). Он изучал медицину в Дерпте, где получил степень доктора в 1850 г., затем поселился в Варшаве, служил здесь врачом при различных больницах для умалишенных, с 1862 г. Стал читать лекции по душевным болезням и в 1864 г. Занял кафедру психиатрии. Напечатал множество статей по душевным болезням в польских медицинских журналах и учебник "Psychiatrya" (1869—84).. ..

Пленчатоцветные

(Glumiflorae) — порядок однодольных растений, обнимающий в системе Энглера сем. Злаков и сем. Осоковых, а в системе Варминга кроме того и сем. Ситниковых, которое Энглер относит к порядку лилиецветных. См. Чешуецветные.. ..

Плеонаст

См. Шпинель.. ..

Плеоспора

(Pleospora Rabenh.) — род сумчатых грибов (Ascomycetes) порядка Pyrenoroycetineae, подпорядка Sphaenales, семейства Pleosporeae. Мелкие черные перитеции развиваются рассеянно и, по крайней мере в начале, погружены в субстрат. В перитециях, снабженных у вершины отверстием, находятся сумки с 8 спорами и парафизы. Споры разделены поперечными и продольными перегородками. Оболочка их бурая или желтоватая, реже (в подроде Catharinia Sacc.) бесцветная. Перитеции развиваются на мертвых растениях, напр.,..

Дополнительный поиск Плеоназм Плеоназм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плеоназм" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плеоназм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа