Плов
Или пилав (татар.) — кушанье на Кавказе, приготовляемое из разных круп. Сарачинского пшена, пшеничной и полбенной крупы, а также из лапши. На Востоке П. Из сарачинской крупы составляет одно из самых дорогих и любимых кушаний. Для приготовления П. Из риса насыпают в котел с кипящей водой сарачинской крупы, промытой предварительно в холодной воде, и соли. Когда крупа сварится, тогда котел снимают с огня и крупу процеживают в медной цедилке, называемой у татар сузем, сбрызгивая ее холодной водой, чтоб зерна риса не прилипали друг к другу. После этого, поджарив на дне котла кусок лаваша (листового хлеба) с яйцами или же просто налив в котел немного масла, высыпают в него из цедилки сваренную крупу, а затем добавляют нагретого коровьего масла, причем отношение крупы к маслу принимается как 4:1.
После этого, закрыв котел медной тарелкой, ставят его на слабый огонь, причем на крышку кладут несколько раскаленных угольев. Когда продержат котел таким образом на слабом огне с полчаса, П. Бывает готов, но его едят с разными приправами, от которых П. Получает свои частные названия, как-то. П. С цыплятами, П. С бараниной, П. С вишнями, П. С зеленью, П. С сушеными фруктами. Кроме того, для запаха кладут в П. Зиру (семена аниса) и шафран. Приправу П. Предварительно поджаривают в масле и подают или вместе с П., обложив кругом риса, или же отдельно. П. Из лапши, пшеничной крупы и полбы приготовляют точно так же, как и из сарачинской крупы, но не едят с теми приправами, которые употребляются при рисовом П. Приправой для П. Из пшеничной крупы и полбы служат поджаренный в масле лук, нарезанный кружками, жареное мясо с луком, соленая рыба и пр..
Дополнительный поиск Плов
На нашем сайте Вы найдете значение "Плов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плов, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 4 символа