Плутарх, греческий моралист

70

(Πλούταρχος. Ок. 46—120 г. После Р. Х.) — знаменитый греческий моралист, родился в богатой семье в Херонее (в Беотии), получил высшее образование в Афинах, где примкнул к академическому философу Аммонию. Ему удалось побывать и в Александрии. Он учился физике и естественным наукам, в молодости занимался и риторикою, но вскоре отстал от нее и, как приверженец Платона, находился в решительной вражде с общим софистическим направлением своего века. В Риме он бывал несколько раз. Впервые пришел он туда еще молодым человеком при императоре Веспасиане. Он достиг некоторого влияния при дворе императоров. Есть известие, что Траян требовал от наместников Ахайи, чтобы они в управлении провинцией руководились указаниями П. Адриан также покровительствовал ему, но известие о том, что П.

Был воспитателем этого императора, вымышлено в средние века. В родном своем городе П. Был избираем смотрителем построек и архонтом. Может быть, он был и беотархом. С дельфийскими жрецами П. Поддерживал тесную связь. Афины дали ему право гражданства. Он был примерным семьянином, жил в полном согласии с согражданами и находился в дружбе и переписке со многими римлянами и греками. Большую часть своего досуга он уделял обучению сыновей и других молодых людей, не устраивая, однако, настоящей школы. Часть его бесед с учениками вошла в записи его сочинений. Большая часть его сочинений дошла до нашего времени. Они очень многочисленны. Как видно из каталога некоего Ламприи, предполагаемого ученика П., в древности насчитывалось их всего 210.

Сохранившиеся произведения П. Делятся на два главных класса. Биографии, или исторические труды, и философско-публицистические сочинения, известные под общим названием "Ήθικά" или "Moralia". Из первой группы дошло до нас 46 параллельных биографий, к которым примыкают еще 4 отдельных жизнеописания (Артаксеркса, Арата, Гальбы и Отона). Несколько биографий утеряно. Соединение двух параллельных жизнеописаний — биография грека с биографией римлянина — соответствовало давнему обычаю биографов, заметному еще у Корнелия Непота, и притом очень подходило ко взглядам П., который всей душой был предан прошлому своего народа, но охотно признавал изумительную силу римской государственности и одинаково считал в числе своих ближайших друзей и греков, и римлян.

В большинстве пар причина соединений понятна сама по себе (соединены, напр., величайшие ораторы — Цицерон и Демосфен, древнейшие законодатели — Ликург и Нума, знаменитейшие полководцы — Александр и Цезарь). У 19 пар П. Дает еще в заключение биографий краткое указание общих черт и главнейших различий сравниваемых мужей. Автор нигде не является историком, критически исследующим факты. Его цель — дать философские характеристики, представить данную личность возможно всесторонне, чтобы нарисовать поучительную картину, побудить читателей к добродетели и воспитать их к практической деятельности. Этою целью объясняется большое количество фактов из частной жизни изображаемых лиц, анекдоты и остроумные изречения, изобилие моральных рассуждений, разнообразные цитаты из поэтов.

Недостаток исторической критики и глубины политической мысли не мешали и до сих пор не мешают биографиям П. Находить многочисленных читателей, интересующихся их разнообразным и поучительным содержанием и высоко ценящих теплое гуманное чувство автора. Как бы дополнением к биографиям являются "Апофегмы царей и полководцев", к которым в рукописях присоединяется подложное письмо П. К Траяну и столь же подложные мелкие собрания разных иных "апофегм". Некоторое отношение к истории имеют и описания странных обычаев римлян и греков, заимствованные П. У Варрона, Аристотеля и других, а также несколько риторических опытов об афинянах, Александре Вел., римлянах. Философские сочинения П. Называются обыкновенно "моральными" (Moralia).

Есть между ними, однако, и трактаты религиозные, политические, литературные и естественноисторические. По форме между этими трактатами преобладают диалоги. Мы имеем здесь, прежде всего, ряд сочинений, в которых даются педагогические указания и советы молодым людям, приступающим к занятию философскими науками. Далее, несколько сочинений посвящено объяснению трудных мест в диалогах Платона и полемике со стоиками и эпикурейцами. Диалог "Против Калота" многочисленными своими выдержками из Гераклита, Демокрита, Парменида, Эмпедокла и эпикурейцев весьма важен для истории греческой философии. Специально этике посвящено П. Около 20 сочинений, являющихся в большинстве случаев как бы проповедями, в которых автор старается "научить добродетели" множеством примеров из жизни и цитат из поэтов.

Они схожи с некоторыми сочинениями Сенеки. На определенные случаи написаны П. Три "утешительные речи" (παραμυθικοί). Одна к собственной его жене по случаю смерти дочери, другая к изгнанному из родины другу, третья к отцу, потерявшему сына. Мораль у П. Всегда тесно связывается с религией. Он стремится к очищению веры и культа и к согласованию их с философией. П. Восставал против суеверий, а также и против атеизма эпикурейцев и прагматического рационализма евгемеристов. Собственная его религиозная система составлена из демонологии, мантики и аллегорического объяснения мифов. Очень глубок по мысли и богат содержанием диалог "О позднем наказании безбожника", подобно "Политии" Платона оканчивающийся фантастическим изображением загробного мира.

К теософическим сочинениям П. Относится также диалог "О демонионе Сократа". Из естественноисторических сочинений П. Наиболее значителен диалог "О видимом на диске луны лице", в котором сохранены любопытные известия о предшественнике Коперника, астрономе Аристархе Самосском. Характерны для П. Его сочинения о животных, в душевную жизнь которых он пытается проникнуть. Он сильно восстает против мучения людьми животных. П. Был врагом эпикурейского принципа "Λάθε βιώσας" ("живи в тиши") и настаивал на необходимости общественно-политической деятельности. На эту тему им написано несколько рассуждений, многие из которых вызваны случайными поводами. Основою государства П. Считал семью, восхвалению которой посвящены им особые сочинения.

Из них особенно выдаются "Γαμικά παραγγέματα". П. Принадлежат также комментарии к Гезиоду, Арату и Никандру, дошедшие до нас в отрывках, критическая статья о Геродоте, сравнение Аристофана с Менандром и важный для истории диалог "Περί μουσικής" с большими выдержками из лучших писателей о музыке, Аристоксена и Гераклида. Более всего отразилась личность П. В его "Застольных беседах" (Συμποσίακα), которые в 9 книгах дают непринужденные рассуждения о самых разнообразных предметах. Об удобоваримости пищи, о воздержании евреев от свинины, о венках, о числе муз, о видах танцев и т. Д., причем все эти рассуждения переплетаются с обильными и удачными цитатами из поэтов и прозаиков. К Συμποσίακα в рукописях П. Примыкает "Пир семи мудрецов", принадлежащий П., как теперь доказано, столь же мало, как и "Биографии 10 ораторов", "Жизнеописание Гомера", сочинения "О догматах философов", "О реках" и мн.

Др. Соч., раньше приписывавшиеся Плутарху. П. Был характерный представитель многих лучших сторон эллинского миросозерцания. Его отличительные свойства — добродушная искренность, нравственная теплота, спокойная умеренность в суждениях, оптимистичный взгляд на вещи. Жалкое положение современной ему Эллады отразилось, однако, и на нем. Он далек от свободолюбивых мечтаний и горячего стремления вперед, консервативен во всех своих воззрениях, обо всем судит с односторонней этической точки зрения и ни в чем даже и не старается пролагать новых путей. О сравнительных достоинствах рукописей П. См. Критические аппараты к изданиям Reiske (Лпц., 1774—82), Sintenis ("Vitae", 2 изд., Лпц., 1858—64). Wyttenbach ("Moralia", Лпц., 1796—1834), Bernardakes ("Moralia", Лпц.

1888—95), также Treu, "Zur Gesch. D. Ueberlieferung von Plut. Moralia" (Бресл., 1877—84). Словарь плутарховского языка — при назв. Издании Wyttenbach'a. О жизни П. Скудные сведения дает Свида. Из новых соч. Ср. Wesiermann, "De Plut. Vita et scriptis" (Лпц., 1855). Volkmann "Leben, Schriften und Philosophie des Plutarch" (Б., 1869). Muhl, "Plutarchische Studien" (Аугсбург, 1885) и др. Из переводчиков П. На новые европейские языки особою славою пользовался Амио (см.). На русский язык П. Стали переводить еще с прошлого века. См. Переводы Писарева, "Наставления П. О детоводстве" (СПб., 1771) и "Слово о непреступающем любопытстве" (СПб., 1786). Ив. Алексеева, "Нравственные и философические сочинения П." (СПб., 1789). E. Сферина, "О суеверии" (СПб., 1807).

С. Дистуниса и др. "Плутарховы сравнительные жизнеописания" (СПб., 1810, 1814—16, 1817—21). "Жизнеописания П." под ред. В. Герье (М., 1862). Биографии П. В дешевом изд. А. Суворина (пер. В. Алексеева, т. I—VII) и под заглавием "Жизнь и дела знаменитых людей древности" (М., 1889, I—II). "Беседа о лице, видимом на диске луны" ("Филол. Обозрение" т. VI, кн. 2). Ср. Исследование Я. Елпидинского "Религиозно-нравственное мировоззрение Плутарха Херонейского" (СПб., 1893).А. М. Л..

Значения в других словарях
Плутарх греческий моралист

(Πλούταρχος. Ок. 46—120 г. После Р. Х.) — знаменитый греческий моралист, родился в богатой семье в Херонее (в Беотии), получил высшее образование в Афинах, где примкнул к академическому философу Аммонию. Ему удалось побывать и в Александрии. Он учился физике и естественным наукам, в молодости занимался и риторикою, но вскоре отстал от нее и, как приверженец Платона, находился в решительной вражде с общим софистическим направлением своего века. В Риме он бывал несколько раз. Впервые пришел он туд..

Плутарх мученик

— св. Мученик, сожжен в Александрии в гонение Септимия Севера, в 202 г. Память его 28 июня.. ..

Плутарх, мученик

Св. Мученик, сожжен в Александрии в гонение Септимия Севера, в 202 г. Память его 28 июня.. ..

Плутеус

(Pluteus) — личиночная стадия, свойственная морским ежам и офиурам (см. Эти статьи и статью Иглокожие с рис. П. На таблице). Так как П. Офиур и морских ежей значительно различаются между собою (у первых его скелет состоит из 2 симметричных половин, задние боковые отростки тела сильно развиты и направлены вперед, у вторых скелет состоит по крайней мере из 4 парных частей и 1 непарной, задние боковые отростки отсутствуют или направлены в стороны или назад, но никогда не вперед) и вообще между обои..

Дополнительный поиск Плутарх, греческий моралист Плутарх, греческий моралист

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плутарх, греческий моралист" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плутарх, греческий моралист, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа