Плутон

79

(Πλούτων, лат. Pluto = богатый) — бог подземного царства и смерти, носивший у греков также имя Аида (Άιδης, Άϊδωνευς = невидимый или делающий невидимыми, т. Е. Уничтожающий людей). По обычному греческому сказанию, П. — брат Зевса и Посейдона. При дележе вселенной между братьями после сообща всеми богами одержанной победы над титанами и гигантами Плутону досталось в удел подземное царство и власть над тенями умерших. Супругою П. Является Персефона (см.), вместе с ним почитаемая и призываемая. Как бог смерти, Аид был страшным богом, самое имя которого боялись произносить, заменяя его различными эвфемистическими (см. Эвфемизм) эпитетами — между прочим, и названием П., вошедшим в употребление начиная с V в. И окончательно вытеснившим первоначальное имя, еще исключительно употреблявшееся Гомером.

Вместе с переменою имени произошла и перемена самого представления о П., значительно смягчившая его безотрадное и неумолимое существо. Вероятно, под влиянием елевзинских мистерий ему стали приписываться качества бога плодородия в связи с мистико-аллегорическим сравнением судьбы хлебного зерна (как бы погребаемого в момент посева, чтобы воскреснуть для новой жизни в колосе) с загробною судьбою человека. Миф П., как бога нежеланного, страшного, небогат подробностями. Гомер, называющий его также Зевсом Подземным, знает П. Исключительно в качестве бога смерти и представляет его лично стерегущим врата своего царства (πυλάρτης). Здесь сразился с ним Геракл, когда ходил добывать для Еврисфея адского пса Цербера (см.).

Геракл ранил П. В плечо, бог должен был покинуть свое царство и отправиться для врачевания раны на Олимп к врачу богов Пэону (Ил. V, 395 сл.). В другой раз покинул П. Преисподнюю для похищения Персефоны (см.). Миф этот — уже послегомеровского происхождения и локализировался в различных местах древнего мира, особенно в Елевзине и Сицилии. Наконец, П. Упоминается еще в сказаниях об Орфее, сходившем в ад за своею женою Евридикою и тронувшем своими песнями жестокие сердца П. И Персефоны. В различных сказаниях упоминается еще волшебная шапка П. (κυνέη — собств. Род башлыка из шкуры животного), имевшая свойство делать надевшего ее невидимым (ср. "Шапку-невидимку" наших и немецких сказок). Ее надевает Персей, убивая Медузу, Афина, помогая Диомеду против Арея, чтобы не быть узнанною последним (Ил.

V, 844 сл.). В гигантомахии она покрывает голову Гермеса. Культ П. Встречался в Греции не часто. Собственно ему посвященный храм известен лишь один, в Элиде. Во всех других случаях культ П. Соединен с культом других хтонических божеств, причем П. Является более в качестве подателя благ земных, чем в смысле страшного бога смерти. Места почитания П. Локализировались обыкновенно близ глубоких пещер, расселин в земле и т. П., в которых суеверие видело "входы в подземное царство". В жертву П. Приносился обыкновенно черный скот. Национальный римский бог смерти и подземного царства был Орк, в общем подобный Плутону. Греческое название Pluto распространилось у римлян сравнительно поздно. По крайней мере, Деций Мус, обрекая себя в жертву подземным богам, не произносит, у Ливия, имени П.

Изображения П. Сравнительно редки. Большая их часть относится к позднейшему времени. Он изображается в типе, весьма близком к Зевсу, с двузубцем или жезлом в руке, иногда с рогом изобилия. У ног П. На одной статуе сидит Цербер.А. Щ..

Значения в других словарях
Плутовской роман

Ведет свое начало из Испании, где в 1553 г. (в Бургосе) вышел в свет роман Мендозы (см.) "Жизнь Лазарильо из Тормес и его удачи и неудачи", имевший громадный успех и переведенный на другие европейские языки. Один из английских переводов выдержал 20 изданий. В Испании произведение Мендозы вызвало целую серию подражаний, из которых самым замечательным является роман Матео Алемана "Guzman de Alfarache" (1599—1605), в течение шести лет выдержавший 26 изданий и переведенный на языки французский, англ..

Плутократия

(от πλούτος — богатство и κρατία — власть;, иначе аргюрократия, от άργϋρος — серебро) — форма государственного управления, при которой власть принадлежит богатому классу. Термин этот, употребительный в древности, в настоящее время употребляется редко, исключительно в смысле осуждения. Всего правильнее можно было бы применить его к государствам, в которых господствует высокий имущественный ценз (Италия, Бельгия до 1893 г., отчасти Англия после 1832 г. До двух последних парламентских реформ), но ч..

Плутонисты

Последователи геологической гипотезы, противоположной нептунизму (см.), выдвигавшие на первый план вулканизм (см.) как главнейший фактор в истории образования земной коры. Главой П. Считается англичанин Гуттон (см.), стремившийся выяснить важное для геологии значение вулканизма в противовес одностороннему взгляду основателя нептунической гипотезы Вернера, не придававшему этому фактору никакой важности. Последователи Гуттона вдались, однако, в другую крайность и, пренебрегая фактическими наблюден..

Плывучая рыба

Так называется на р. Урале рыба, спускающаяся вниз по течению (после икрометания), в отличие от ходовой, идущей вверх по течению. На Волге этот термин заменяется словом "покатная рыба".. ..

Дополнительный поиск Плутон Плутон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плутон" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плутон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа