Плюска

66

Или блюдце (cupula) — образование, находящееся в сем. Fagaceae (см. Плюсконосные) под отдельными женскими цветами или под группами их. Она состоит во время цветения у каштана, бука и Nothofagus из кольцевидного выроста оси, покрытого чешуйчатыми листьями. Ко времени созревания плодов она настолько возрастает вверх, что вполне облекает плоды и затем трескается для выпуска последних. У дуба она во время цветения мало развита и состоит из маленьких чешуек. Ко времени созревания плодов она образует чашечку, окружающую плод от его основания более или менее высоко вверх..

Значения в других словарях
Плюс, математический знак

См. Математические знаки.. ..

Плюса

Река СПб. Губ., прав. Приток р. Наровы. Берет начало в южн. Части Лужского у. Из болота. Течет на СЗ, но верстах в 20 от Чудского оз. Круто поворачивает на С. Впадает в Нарову в 9 в. Выше гор. Нарвы. Длина течения 260 в., ширина в верховьях до 7 саж., далее 10, 20 и до 30 саж., глубина 3—10 фт. Дно песчаное, местами иловатое. У дер. Поля и Гавриловка есть каменные отмели и незначительные пороги. Берега в верховьях низменны и болотисты, затем П. Течет частью по широкой луговой долине, частью в бо..

Плюсквамперфект

(лат. Plusquamperfectum), или давнопрошедшее время (грамм.) — в индоевропейских языках примыкает по своему образованию к перфекту. В санскрите, зенде и греч. Языке характерные формальные признаки основы П. Те же, как и в перфекте (см.), только к основе этого последнего в П. Обыкновенно присоединяется еще аугмент, или приращение. Личные окончания, свойственные П., — те же, что у всех времен, образующихся с приращением, т. Е. Так называемых "вторичных". Значение форм П. Двояко. Они означали прошед..

Плюсковы

Дворянский род. По сказаниям старинных родословцев, родоначальником П. Был Иван Федорович П., польский посол в Москву (1489), выехавший в Москву из Литвы в 1506 г. Весьма возможно, что литовский род. П. Был отраслью существующего с XIV в. В Померании рода того же имени. Иван П. Был воеводою в походе 1539 г. Иван Меньшой Алексеевич П. Убит под Чигирином (1671). Род П. Внесен в VI и II ч. Род. Кн. Губ. Московской, Рязанской и Ярославской (Гербовник, VII,19).. ..

Дополнительный поиск Плюска Плюска

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плюска" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плюска, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа