Повалишин

69

Александр Дмитриевич (род. В 1844 г.) — земский деятель. Окончил курс в СПб. Унив. По юридическому факультету, был присяжным поверенным округа Моск. Суд. Пал. Проживая в г. Рязани, с 1874 г. Принимает участие в земских делах и состоит губернским гласным местного собрания. С 1890 г. Управляет рязанскими отделениями дворянского и крестьянского банков, с 1895 г. Председательствует в Рязанской ученой архивной комиссии. Главные его труды. "Опыт разработки материалов для истории рязанского губернского земства" (1885 и 1887), "Рязанское земство в его прошлом и настоящем. Обозрение 25-летней деятельности земства Рязанской губ." (1889), "Свод действующих общих постановлений рязанского губернского земского собрания" (1889), три дополнения к этому Своду (1890, 1892 и 1894) и ряд статей по исследованию крепостного права в Рязанской губ.

В "Трудах Рязан. Учен. Арх. Комиссии" за 1887—1896 гг..

Значения в других словарях
Побратимство

Или посестримство — институт обычного права южных славян (болгар и сербов), состоящий в союзе двух или нескольких лиц одного или разных полов, основывающемся не на общности землевладения или крови, а на взаимной нравственной любви. П. —старый общеарийский обычай, удержавшийся в полной силе лишь у югославян по условиям их национально-политической жизни, особенно в гайдучестве. Кое-какие следы П. Заметны у классических народов, германцев, византийцев (άδελφοποιϊα), русских и польских славян. Отлич..

Побудительная причина договора

В русских гражданских законах название основания обязательства (causa obligandi), т. Е. Тех объективных фактов, на которых, кроме соглашения сторон, покоится сила обязательства и самое соглашение. В юриспруденции учение о нем очень спорно. Некоторые писатели (Бэр, Виндшейд, Дернбург) думают, что в настоящее время понятие основания как конструктивный элемент обязательства должно быть совсем отброшено. Прежде для действительности обязательства требовалась, кроме договора, еще определенная форма (n..

Повалишины

Дворянский род, восходящий к XV в. Илларион Афанасьевич П. (1739—99) служил во флоте. В 1790 г. Отличился в сражениях против шведского флота под Красною Горкою и Выборгом. Род П. Внесен в VI ч. Род. Кн. Губ. Московской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Тверской и Тульской (Гербовник, VIII, 85).. ..

Повало-Швейковские

Дворянский род польского происхождения, вступивший в русское подданство после покорения Смоленска (1655). Владимир Иванович П.-Швейковский († 1690), брат его Денис († 1694) и сын Федор были стольниками и генералами над смоленскою шляхтою. Яков Иванович П.-Швейковский (1750—1807) был генералом от инфантерии и участвовал в походе против французов (1799). Род П.-Швейковских внесен в VI и II ч. Род. Кн. Губ. Смоленской Тверской и Псковской (Гербовник, X, 24).. ..

Дополнительный поиск Повалишин Повалишин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Повалишин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Повалишин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа