Повествование

70

Термин школьной теории словесности. Один из четырех видов прозаического сочинения (описание, рассуждение, речь ораторская, П.). Определяется П. Как изображение предмета (действия, события, происшествия) во времени (Стоюнин), в последовательном развитии, "в переходах от одного состояния к другому" (Филонов) в противоположность описанию — изображению предмета в пространстве "в известный, определенный момент времени" (Зеленогорский). Стоюнин полагал, что П. "представляет жизнь в связи с законами духа", а описание — "в связи с законами природы, которая дает предмету известный вид". Помимо таких метафизических основ, противоположение П. И описания имеет значение, поскольку основывается на различении статической и динамической точек зрения на явления.

Эта внутренняя противоположность имеет и внешнее выражение. "описание излагается по логическому плану, П. — по историческому плану, в хронологической последовательности событий". П. Распадается, однако, на те же три части, обязательные для "прозаического сочинения". Вступление, изложение и заключение. Деление его на виды неопределенно. Учебные планы, определяющие содержание наших учебников теории словесности, различают следующие виды П. Летопись, записки (мемуары), биографию, характеристику, историю. Деление это, координирующее понятия, подчиненные друг другу, лишенное единого основания (terlium divisionis) и подводящее характеристику и даже историю — науку, в современном ее виде являющуюся по преимуществу исследованием, рассуждением, — под понятие П., очевидно лишено научного значения.Ар.

Г..

Значения в других словарях
Поверхность

(Surface, Oberfläche). — Всякую непрерывную кривую линию можно представить, как след движущейся точки. Подобно этому и всякую П. Можно образовать или описать движением в пространстве некоторой кривой линии неизменяемого или изменяемого вида и размеров, и притом способ образования П. Может быть разнообразен. Например, всякая П. Вращения может быть получена вращением надлежащей плоской кривой вокруг оси, находящейся в одной с нею плоскости, и та же П. Может быть описана окружностью круга, радиус к..

Поверхность уровня

См. Потенциальная функция.. ..

Повествователь Древностей Российскиж

Или собрание разных достопамятных записок, служащих к пользе истории и географии российской. — Издание этого сборника, предпринято Н. И. Новиковым в С.-Петербурге по отпечатании 10-й части "Древней Российской Вивлиофики", на которой она и прекратилась. Вышел в свет только 1-й № первой части, в 1776 г. Предполагают, что сборник этот был уничтожен, чем и объясняют его редкость в настоящее время. Он содержит в себе исторические документы (грамоты вел. Кн. Иоанна Васильевича и царя Алексея Михайлови..

Повести или Повесть временных лет

Так называется в исторической науке (Костомаров, Бестужев-Рюмин, Бычков и др.) древнейший из дошедших до нас летописных сводов, озаглавленный следующими словами. "Се повести времяньных лет, откуду есть пошла руская земля, кто в Киеве первее нача княжити и откуду русская земля стала есть" (Лаврентьевский список XIV века, летописи Софийская 1-я, Воскресенская, Львовская и др. В Ипатьевском списке XV века вм. "повести" — "повесть"). Этот свод называют также Несторовой летописью, временником Нестора..

Дополнительный поиск Повествование Повествование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Повествование" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Повествование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа