Повечерие

101

Одна из повседневных церковных служб православной церкви. Получило начало, по свидетельству преп. Кассиана (ум. В 435 г.), от обычая иноков отправлять П. В своих кельях. С конца V и начала VI в. II. В восточной церкви известно было под именем άποδειπνον, в западной — под именем completorium (пополнение). Из устава св. Бенедикта видно, что обычай петь П. Отдельно от вечерни сделался общеупотребительным только с VI в. В древних богослужебных книгах П. Называется великим. Древняя церковь, по-видимому, не знала деления П. На великое и малое. Ныне великое П. Разделяется на три части, из которых каждая составляет как бы отдельную службу, имея свои вступительные и заключительные молитвы и свои тропари. Великое П. Отправляется в великом посту и вместе с утренею — в праздники Рождества Христова, Богоявления и Благовещения.

П. Первых четырех дней первой седмицы великого поста называется малым стоянием. Название "стояние" указывает как на продолжительность совершения П., так и на молитвенно-покаянный характер его (читается канон св. Андрея Критского). Малым же оно называется в отличие от "Андреева", или "Мариина", стояния, бывающего в четверти к пятой седмицы, и великого, или утреннего, стояния в вел. Пяток. Тому же П. Усвояется еще наименование мефимонов или ефимонов (от έφυμνειον — припев), так как одни только повечерия первой седмицы имеют канон с припевом на каждом стихе (см. П. Лебедев, "Наука о богослужении православной церкви", Москва, 1890, стр. 85—86). Малое повечерие есть сокращение великого, совершается в обыкновенные дни после вечерни (за исключением недели св.

Пасхи, когда оно совершается по особенному уставу, и великого поста). Как великое П., так и малое состоят преимущественно из чтения псалмов, великого славословия, символа веры, канона, молитвы Богородице ("Нескверная, Неблазная") и молитвы на сон грядущим..

Значения в других словарях
Повет, административно-территориальная единица

В актах Юго-Западной России именем П. Обозначались правительственные округа разной величины и значения. Воеводства, староства, округа наместников (державцев, тивунов) и даже более мелкие административные объединенные территории. Нередко П. Употреблялся и в значении земли, волости.В Малороссии П. Как судебно-административная единица является с судебной реформой 1763 г., когда восстановлено было судебное устройство Литовского статута. П. Назывался округ, состоявший из большего или меньшего числа с..

Повет, помещение

(поветье, повет, поветка) — нежилая пристройка к крестьянскому дому сзади над хлевом, для хранения скотского корма, земледельческих орудий, дровней, телег и других хозяйственных принадлежностей. Здесь же устраивают и клеть. Иногда П. Означает чердак, сарай, сенник, крышу над двором (в Вятской, Вологодской, Нижегородской и Тверской губ.), крытый теплый двор и навес.. ..

Повешение

См. Виселица. ..

Повивальная бабка

См. Акушерка.. ..

Дополнительный поиск Повечерие Повечерие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Повечерие" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Повечерие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа