Погожевы

59

Дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от литвина Василия Воргоса прозвищем "Погожий", выехавшего к Дмитрию Донскому на Мамаево побоище (1380) с "Ольгердовичи", оставшегося в Москве и получившего сан окольничего. Михаил П. Был послан Иоанном III в 1495 и 1499 гг. В Литву к дочери его, вел. Кн. Елене, с секретными поручениями. В XVI и XVII вв. П. Служили полковыми головами и городовыми воеводами. Дементий Семенович П. Был воеводою в Алатыре, Самаре и Архангельске (1629—30). По жалобе шведского короля за то, что не дал "королевым людям у города хлеба купить", привезен из Архангельска в Москву скованным, но в 1631—4 гг. Упоминается на придворной службе. Этот род П. Пресекся в последней четверти XVII в.

Другой род П. Происходит из Новгорода, откуда предки его при Иоанне Грозном переведены на поместья в Ярославль. Один из П. Убит в походе против Стеньки Разина. Этот род П. Пресекся в начале XVIII века, а все другие роды П. — позднейшего происхождения..

Значения в других словарях
Погожев Александр Васильевич

Современный врач-писатель. Род. В 1853 г. Образование получил во 2-й московской гимназии и на медицинском факультете Московского университета. В 1879 г. Приступил под руководством проф. Эрисмана к исследованию фабрики заводов Московской губ. В 1881 г. Самостоятельно исследовал кирпично-гончарное производство, в 1882—1884 гг. Описал санитарное состояние фабрично-заводской промышленности в уу. Верейском, Можайском, Рузском, Волоколамском, Звенигородском, Дмитровском и Богородском. В составленной п..

Погожев Павел Иванович

(род. В 1835 г.) — доктор медицины, образование получил во 2-й московской гимназии и Московском университете (по медицинскому факультету). По окончании курса в 1858 г. П. Занимал должности. Ассистента терапевтической госпитальной клиники и прозектора при кафедре физиологии в том же университете. Кроме докторской диссертации ("О кровообращении в мышечной ткани", Москва, 1871), П. Написал. "Анатомическое описание сердца у позвоночных животных" (М., 1878), "О сократительности кардии при прохождении..

Погожее

С. Курской губ., Тимского у., в 9 вер. От у. Гор., при р. Осколе. Торговый пункт. Жит. 3200.. ..

Поголовная

Иначе поголовчина или головщина, поголовные деньги — личная проезжая пошлина, упоминаемая в памятниках с конца XV в. Падала на всех людей, находившихся на судах с товаром или при возах и санях товарных, и была собираема при проезде мимо городов и торжков или при привозе товаров в города и торжки. Величина ее в разных местах была различна в разные времена и простиралась от ½ до 6 денег. Туземцы платили менее иногородных и иностранцев. Так, в Новгороде с новгородского человека на судне с товаром б..

Дополнительный поиск Погожевы Погожевы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Погожевы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Погожевы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа