Подкоморский суд

68

(лат. Judicium suc camerarium, польск. Sąd podkomorski) — межевой суд в прежней Польше и Литве. В древнейшем своем составе это был третейский суд из доверенных от каждой стороны. [Существование аналогичного суда в Моск. Государстве открывается только из юридических актов. Третейский суд по делам поземельным был запрещен Судебником 1550 г. (ст. 84).]. В компетенцию П. Судов входили вопросы не о праве собственности, а лишь о границах владений. При этом являлся особый вид свидетелей ("старожильцы") и особая форма присяги (хождение с образом или с землею на голове). Впоследствии П. Суд сделался постоянным установлением и состоял из одного лица, которое назыв. Подкоморием (succamerarius) и назначалось королем из четырех кандидатов, избранных воеводством или поветом.

По Литовскому Статуту П. Суд был тесно связан с земским и являлся как бы особым отделением последнего. За исключением весьма ограниченного круга дел, всякая справа, прежде чем перейти к подкоморию, должна была предварительно пройти через земский суд. Число П. Судов должно было поэтому соответствовать числу земских судов. Подкоморий имел право назначать себе помощника, который назыв. Коморником. Апелляция на постановления П. Суда подавалась в главный суд, который для окончательного решения дела назначал двух комиссаров из дворян, разбиравших дело под председательством кастеляна или маршала повета. Суд этот именовался маршалковско-комиссарским судом. С присоединением Малороссии к московскому государству, судоустройство Литовского Статута было вытеснено новыми порядками, сложившимися под влиянием казацкого устройства.

Запутанность тогдашнего землевладения вызвала, однако, необходимость в быстром разборе дела на месте специальными комиссарами. В сущности, это был тот же П. Суд, с тем только отличием, что место постоянных подкомориев заняли временные комиссары, назначавшиеся полковыми судами или генеральным судом по мере надобности и на основании резолюции гетмана. В 1763 г., с восстановлением судоустройства Литовского Статута, восстановлены были в каждом повете, при каждом земском суде (см.) и постоянные П. Суды. Подкоморий избирался землевладельцами каждого полка и полковою старшиною. Для разбора маловажных дел подкоморий назначал себе помощника — коморника, но впоследствии коморник большею частью избирался одновременно с подкоморием.

Должности подкомория и коморника были пожизненные. Не получая определенного жалованья, подкоморий и коморник пользовались узаконенными доходами от дел. Подкоморий жил обыкновенно в своем имении. Летом он разбирал дела на спорном месте. Подкоморий считался первою особою после полковника, впереди всей полковой старшины. Бывали случаи, что ему поручалось исправление полковничьей должности. Нередко он носил и звание маршала поветового шляхетства. Помимо судейских, на него возлагались и другие обязанности, напр. Принятие мер против эпидемий. П. Суды были упразднены в 1783 г., когда на Малороссию было распространено общее положение о губерниях, но в 1796 г. Они были восстановлены. По закону 20 авг. 1801 г. Различались двоякого рода комиссары.

1) комиссары, назначенные по соглашению тяжущихся (на практике никогда не достигавшемуся), единогласное решение которых считалось безапелляционным, и 2) комиссары, которые при несогласии сторон назначались генеральным судом и решение которых могло быть обжаловано в суд генеральный. На решения последнего допускалась апелляция в Сенат. Подобно подкомориям, комиссары эти пользовались узаконенными доходами от дел и все дела свои записывали в подкоморские книги. Законом 16 января 1834 г. П. Суд переименован в Малороссии в межевой суд, маршалковско-комиссарский суд — в посреднический межевой суд. Подкомория велено именовать межевым судьей, а коморника — межевым землемером. В возвращенных от Польши губерниях П. Суды после некоторого перерыва были восстановлены законом 6 февр.

1797 г. В 1810 г. П. И маршалковско-комиссарский суды были в западных губерниях заменены межевыми судами, учрежденными в каждом повете (уезде). Землемеры при межевом суде первой инстанции наименованы были коморниками. Звания подкомориев и коморников были уничтожнены именным указом 11 янв. 1832 г. Сенатским указом 23 нояб. 1836 г. Было разъяснено, что подкомории должны именоваться старшими, а коморники — младшими землемерами. В 1840 г., при отмене в западных губерниях действия Литовского Статута, межевые суды в этих губерниях были упраздненыА. Я..

Значения в других словарях
Подкожная клетчатка

(panniculus adiposus) — слой рыхлой соединительной ткани, часто богатый жиром и лежащий у позвоночных глубже кожи собственно (corium) и представляющий собой stratum subcutaneum. Пучки этого слоя вступают в более или менее тесную связь с фасциями и с надкостницей прилежащих костей.. ..

Подкожное впрыскивание лекарств

Обыкновенно в такой форме вводятся вещества, растворенные в какой-нибудь нераздражающей жидкости. В более редких случаях нерастворимые в инертных жидкостях медикаменты приходится вводить в виде эмульсии. В некоторых случаях вещества вводятся не в подкожную соединительную ткань, а в толщу самой кожи — между последней и кожицей. Такое впрыскивание обозначается как внутрикожное впрыскивание. Для подкожного введения лекарств пользуются тонкой полой иглой, широкий конец которой насаживается на кониче..

Подкопы

(воен.) — см. Минное дело.. ..

Подкопытные

Под именем подкопытных или полукопытных (Subungulata) прежде разумели морских свинок и других родственных им грызунов, которых когти похожи по форме на копыта, а теперь соединяют под этим именем ногтекопытных (Lamnungia s. Hyracoidea) и хоботных (Proboscidea), которые, хотя имеют копыта, но не ступают на них, так как являются стопоходящими, а не пальцеходящими.. ..

Дополнительный поиск Подкоморский суд Подкоморский суд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подкоморский суд" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подкоморский суд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа