Подлежащее

81

(грамм.). — Под грамматическим П., или субъектом предложения, разумеется имя, обозначающее носителя или непосредственного производителя признака, выражаемого сказуемым. Обычное определение П. Как предмета речи неудовлетворительно, потому что предмет речи далеко не всегда совпадает с грамматическим П. Так, наприм., в предложениях "топором рубят", "пилою пилят" говорится о топоре и пиле, но слова "топором", "пилою" не представляют грамматического П. Предмет речи обыкновенно принято называть психологическим П., которое определяется как представление или группа представлений, прежде всего являющаяся сознанию говорящего, — или, с точки зрения слушающего, как группа представлений, на которую говорящий направляет внимание слушающего.

В этом смысле под психологическим П. Может разуметься не непременно одно только слово в предложении, но также и все то, что имеет ближайшее отношение к грамматическому П. В некоторых случаях, как в вышеприведенных примерах, психологическое П. Вовсе не совпадает с грамматическим. В индоевропейских языках грамматическое П. Имеет всегда форму именительного падежа, почему и падеж этот обыкновенно определяется как падеж грамматического П. Потебня держится того мнения, что и звательный падеж может исполнять ту же функцию. При этом разница между именительным и звательным в функции П. Заключается только в том, что звательный падеж есть П. 2-го лица, между тем как в форме именительного падежа все П. — 3-го лица (за исключением только личных местоимений 1 и 2 лица).

Большинство западных ученых не считает звательного падежа падежом в собственном смысл, хотя и они признают, что звательный часто является в функции П. Даже 3 лица (наприм. В малорусском "один коню як голуб сивенький, другий коню як ворон чорненький"). В подтверждение своей мысли Потебня ссылается на то, что для сознания говорящего в таких предложениях, как малорусское "сира земля (зват. Падеж) розступится" и "сира земля (имен. Падеж) розступилася", отношение звательного и именительного падежа к своим сказуемым одинаково. Подлежащим в предложении может быть именительный падеж не только существительного, но и прилагательного. Напр. "битый небитого везет" и т. П. См. H. Paul, "Principien der Sprachgeschichte" (стр. 99 сл.).

Потебня, "Из записок по русской грамматике" (стр. 93—99).Д. К..

Значения в других словарях
Подлащики

(стар.) — лица, заведовавшие в княжеском дворцовом хозяйстве пчеловодством и в особенности выниманием меда из ульев и бортных деревьев.. ..

Подледник

Подледная снасть — употребляется для ловли рыбы под льдом. П. Состоит из хребтины — толстой веревки в 10 саж. Длины, к которой привязываются на расстоянии 13 врш. Друг от друга волосяные поводки (до 4 врш. Длины) с крючками, наживляемыми мелкою рыбой. Хребтина погружается через прорубь на дно реки, наживленная же на крючки рыба подымает поводки вертикально.. ..

Подлесник

(Sanicula europaea L.) — многолетняя трава, относящаяся к сем. Зонтичных (Umbelliferae). Она растет в тенистых лесах Западной, реже в Средней России. Стебель у нее прямой, простой или ветвистый, до 45 стм высоты, голый. Прикорневые листья глубокопятираздельные, с обратнояйцевидными пильчатыми долями. Листья снабжены длинными черешками. Стеблевые листья немногочисленные, мелкие. Цветки собраны простыми головками, расположенными верхушечным зонтиком. В головке средние цветки обоеполые. Сидячие, кр..

Подлесок

См. Насаждения.. ..

Дополнительный поиск Подлежащее Подлежащее

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подлежащее" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подлежащее, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа