Покровы

59

(церк.). — Во время литургии обыкновенно употребляют три П. Для потира, для дискоса и для обоих вместе. Последний больше первых двух и называется воздухом, или возвышением (αναφορά). П. Были введены в употребление древней церковью первоначально из предосторожности, чтобы предохранить Св. Дары, приготовляемые на проскомидии, от насекомых. Третий П., больший, введен в употребление Саввою освященным и получил свое название еще в церкви иерусалимской. Объясняется оно тем, что во время чтения или пения символа веры священнослужители колеблют им над Св. Дарами и тем производят веяние воздуха. Этому веянию усвояется знаменование осенения Св. Даров Духом Божиим. Самый воздух, когда он возлежит на Св. Дарах, указывает на погребение Спасителя и знаменует закрытие гроба Его, что и выражается в произносимом при возложении воздуха на Св.

Дары по великом входе надгробном стихе. "Благообразный Иосиф" и пр. Ради такого знаменования воздуха на нем иногда изображалось снятие с креста и положение во гроб. См. П. Лебедев, "Наука о богослужении православной церкви" (М., 1890). Архим. Гавриил, "Руководство по литургике, или наука о православном богослужении" (Тверь, 1886)..

Значения в других словарях
Покровский Федор Яковлевич

Писатель, воспитанник киевской духовной академии, в которой состоит профессором по кафедре библейской истории. Главные его труды. "Разделение еврейского царства на царство иудейское и израильское" (Киев, 1885, магист. Диссерт.). "По поводу возражений современной критики против существования Моисеева закона ранее древнейших пророков-писателей" (Киев, 1890). "Военачальник Давидов Иоав" (Киев, 1903).. ..

Покровское

1) (Верхняя Хова) — с. Воронежской губ. И у., при р. Хове, в 60 в. От города. Жит. 3700, лавки. Ярмарка. 2) (Верхняя) — с. Донской обл., Таганрогского окр., на рч. Миусе, в 65 в. От окр. Гор. Жит. (малороссиян) до 5000. Ярмарка. 3) с. Курской губ., Щигровского у., в 25 в. От уездн. Гор., при р. Тиме. Жит. 4513. 4) с. Рязанской губ., Ряжского у., в 33 в. От уездн. Гор., при реке Мостье. Жит. 3500. 5) с. Пермской губ., Ирбитского у., в 95 в. От уездн. Гор., при р. Бобровке. Жит. 3900. Промышленное..

Покровы тела

См. Кожа.. ..

Покрой

(Покрои) — мст. Ковенской губ., Поневежского у., в 45 в. От у. Г., при р. Крое. Жит. 1420. Католически костел, евр. Молитвенный дом, богадельня.. ..

Дополнительный поиск Покровы Покровы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Покровы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Покровы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа