Поленц Вильгельм

83

(Polenz) — немецкий романист (1861—1903). Как изобразитель современной германской действительности, с эпическим характером изложения, значительной долей беспристрастия и близким знакомством с изображаемой средой, П. Занимает выдающееся место среди немецких писателей наших дней. В особенности удавались ему романы, изображающее провинциальную жизнь. Он жил преимущественно в своем поместье и в иных отношениях был даже типичным прусским "аграрием". Первый роман П. "Die Sühne" вышел в свет в 1890 г., но дарование его впервые проявилось в романе "Der Pfarrer von Breitendorf" (1893), где изображается борьба деревенского священника, одушевленного наилучшими намерениями, с формалистами и лицемерами, не понимающими его стремлений.

В следующем своем произведении, "Der Büttnerbauer" (1895), П. Дал яркую и правдивую картину сельской жизни, сделав своим героем крестьянина, живущего и думающего по-старому, не мирящегося с новыми условиями жизни и хозяйства. Роман этот заслужил одобрение Льва Толстого, после чего с П. Стала усиленно знакомиться и русская публика. В романе "Der Grabenhäger" (1897) П. Изображает дворянский, помещичий быт. В этом произведении отразились некоторые сословные симпатии и антипатии автора, что не мешает книге быть очень интересной. В двух романах. "Thekla Lüdekind" (1900) и "Liebe ist ewig" (1900) П. Затронул городской быт и, вместе с тем, коснулся женского вопроса, не выступая в роли убежденного и энергичного "феминиста", но все же относясь с интересом и сочувствием к своим героиням и их запросам.

Литературный мир, с его отрицательными явлениями, изображен П. В его большом романе "Wurzellocker" ("Беспочвенники", 1902). В 1905 г., уже после смерти П., появился его роман "Gliuckliche Menschen", в котором автор от изображения городской жизни снова перешел к характеристике провинциального быта. Кроме романов, П. Писал также рассказы, выходившие отдельными сборниками. "Karline" (1894), "Reinheit" (1896), "Luginsland" (из деревенской жизни, 1901) и др. В 1904 г. Вышли отдельной книгой стихотворения П., не собранные им при жизни, — под общим заглавием "Erntezeit". Ему принадлежат также 4 пьесы. "Heinrich von Kleist", "Preussische Männer", "Andreas Bockholdt", "Junker und Fröhner" (деревенская трагедия из эпохи XIII века.

1901). Особняком стоит его книга "Das Land der Zukunft" ("Страна будущего") — впечатления, вынесенные им из путешествия по Америке (вышла в 1904 г.). Она вызвала много толков и в Германии, и в Америке.Ю. Веселовский..

Значения в других словарях
Полента

(Polenta) — итальянское национальное кушанье. Густая каша из маисовой муки. В Венгрии, Семиградье и Буковине это блюдо называется мамалыгою.. ..

Полентоне

Секко (Polentone) — итальянский писатель (род. В конце XIV в., ум. В 1463 г.). Изучал философию и астрологию, занимал должность канцлера падуанского сената, был свидетелем открытия предполагаемой могилы Тита Ливия. Описание этого события сохранилось в одном его письме. Написал. "Vita sive legenda mirabilis S. Antonii de Padua" (1476), "Argumenta aliquot orationum Ciceronis" (Венеция, 1477), "Catinia, commedia in prose vulgare" (первая напечатанная комедия на итальянском языке, Триент, 1482). Из ..

Поленц Герта

(Polenz) — старшая сестра Вильгельма П. (см.), немецкая писательница. Род. В 1856 г. Написала (псевд. Léon Sloët) романы. "Capriccio" (1884), "Sünden der Väter" (1885. Из современной русской жизни), "Der Raugraf" (1887).. ..

Поленца

(Polenz) — p. В Саксонской Швейцарии, берет начало близ Нейштадта, впадает, после соединения с р. Зебниц, ниже гор. Шандау в Эльбу. Долина ее часто посещается туристами.. ..

Дополнительный поиск Поленц Вильгельм Поленц Вильгельм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поленц Вильгельм" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поленц Вильгельм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа