Полигамия обычай

60

— многоженство. Обычай, существовавший у большинства народов во всех частях света и существующий еще местами и теперь, как у менее культурных племен Африки, Меланезии, Америки и т. Д., так и у более культурных, исповедующих ислам и буддизм народов Азии и Африки. Нигде, однако, мы не встречаем П. Как общее явление для целых народов, что и понятно, так как в таком случае необходимо было бы по крайней мере вдвое большее число женщин, чем мужчин. Обыкновенно П. Является привилегией более знатных, богатых или храбрых и по отношению к ним является — по крайней мере первоначально, а фактически (например у султанов, шахов и т. Д.) еще и теперь — неограниченной. Но впоследствии обычай, переходящий в закон, большей частью ограничивает П.

Известным числом жен (напр. У магометан — четырьмя). У индусов закон ввел моногамию только у судров, людей низшего и бедного класса. В касте ваисиев можно иметь 2 жены, в касте воинов — 2 или 3, в касте браминов — до 4. Исследователи, принимающие для первобытного состояния человечества беспорядочное смешение полов, видят в П. Прогресс, ограничение по крайней мере для одной стороны — для женщины. Исследователи, исходящие из моногамической формы первобытного брака, смотрят на П. Как на явление ненормальное, как на нарушение естественного закона, часто притом принимающее характер моногамии с разрешением иметь наложниц. Это выражается обыкновенно тем, что первая жена является главной и считается хозяйкой в доме по преимуществу.

Побуждения к П. Могли быть многие. Кроме стремления к разнообразию, здесь играет роль то обстоятельство, что в тропических странах женщины обыкновенно скоро стареют и притом значительно ранее мужчин, а также что, по существующему обычаю, дети кормятся грудью до двух лет и даже долее. Обладание несколькими женами у некультурных народов часто представляет выгоду еще тем, что в лице своих жен мужчина приобретает больше рабочих сил, освобождающих его от необходимости личного труда. От нескольких жен рождается более детей, а дети, вырастая, также становятся работниками. Дочери, выходя замуж, служат предметом продажи (за них уплачивается калым). Кроме того, обладание многими женами и обширным родством дает большее значение в обществе, и это уже одно может вызывать стремление к П.

Хотя между несколькими женами одного мужа возможны раздоры, вызываемые ревностью и семейными дрязгами, однако в действительности жизнь часто устанавливает мирные отношения между ними, так как одна жена облегчает труд другой и содействует благосостоянию всех. Из Библии известно, что жены патриархов сами сводили своих мужей с наложницами. Принцип преобладания старшей жены и подчинения ей прочих вызывает, однако, и протесты со стороны последних, причем не всегда достаточным является авторитет главы дома — факт, служащий одним из мотивов против П. Что вторая и следующие жены не считаются одинаковыми с первой женой, явствует из многих воззрений и обычаев. Так, у некоторых народов свадебные обряды совершаются во всей их полноте только при первом браке, при следующих же упрощаются или совсем не применяются.

В Никарагуа было даже запрещено под страхом смертной казни жениться более одного раза с брачными церемониями. Малайцы неохотно отдают своих дочерей за человека своего класса, уже имеющего жену. Если такой человек ищет еще жену, то он вынужден обыкновенно брать ее из низшего класса, и такие жены считаются как бы наложницами. Вообще, как замечает Штарке, П. Основывается на поверхностных мотивах и не имеет глубоких корней в условиях развития общественной жизни. С большим духовным развитием она должна исчезнуть, как преходящее явление в истории культуры. Д. А..

Значения в других словарях
Полигамия

Когда у растения наряду с двуполыми цветами на том же или на ином экземпляре имеются однополые цветы, тогда говорят о П. Возможны, понятно, различные комбинации двуполых цветов с однополыми и комбинации эти, встречающиеся в самом деле в природе, получили различные названия. Если двуполые цветы находятся с однополыми на одном и том же экземпляре, то далее возможны три различных случая. 1) если все однополые цветы являются тычиночными (мужскими), то мы будем иметь дело с андромонэцией (напр. У Ver..

Полигамия в ботанике

(многобрачие). — Многобрачными, или полигамными, растениями называются такие, у которых на том же или на различных экземплярах, кроме обоеполых цветов, встречаются и однополые. Обыкновенно на одном экземпляре, кроме обоеполых, находятся или только мужские, или только женские цветы. Отсюда происходит название Polygamia, данное Линнеем 23-му классу его системы растений. Этот класс делится на три отряда. P.-Monoecia, P.-Dioecia и P.-Trioecia, в зависимости от распределения однополых и обоеполых цве..

Полигамия, обычай

Многоженство. Обычай, существовавший у большинства народов во всех частях света и существующий еще местами и теперь, как у менее культурных племен Африки, Меланезии, Америки и т. Д., так и у более культурных, исповедующих ислам и буддизм народов Азии и Африки. Нигде, однако, мы не встречаем П. Как общее явление для целых народов, что и понятно, так как в таком случае необходимо было бы по крайней мере вдвое большее число женщин, чем мужчин. Обыкновенно П. Является привилегией более знатных, бога..

Полигенетические пигменты

П. Пигментами называются пигменты, которые сами по себе или не представляют окрашенного вещества, или же представляют вещество, окрашенное только в слабой степени. Несмотря на это, пигменты эти способны давать различные окрашивания с теми или другими протравами. Таким образом ализарин сам по себе окрашен в грязно-желтый цвет и не представляет краски в собственном смысле этого слова. При содействии же различных протрав он дает очень яркие окрашивания. С глиноземной протравой получается красный цв..

Дополнительный поиск Полигамия обычай Полигамия обычай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полигамия обычай" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полигамия обычай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа