Полковое управление

58

(воен.) — составляет главное основание строевого управления войск. По тому же типу организовано управление отдельных частей войск вообще. Во главе П. Управления стоит командир полка, ответственный за свой полк по всем частям и во всех отношениях. Власть командиров отдельных частей по внутреннему управлению и хозяйству у нас всегда была весьма обширна. До конца шестидесятых годов П. Командир распоряжался хозяйством полка совершенно самостоятельно, не отдавая даже никакого отчета в расходовании отпускаемых сумм. Ныне в этом отношении власть его существенно ограничена, но в прочих она остается весьма широкой. Он аттестует к производству, представляет к наградам и назначает офицеров на младшие должности. За проступки, кроме замечаний и выговоров, может подвергать аресту штаб-офицеров до 3 суток, обер-офицеров — до 7.

Нижних чинов он своей властью производит в унтер-офицеры, оставляет на сверхсрочную службу, переводит из разряда штрафованных в разряд беспорочно-служащих (в военное время — и обратно), предает суду и может подвергать почти всем дисциплинарным взысканиям, для них установленным. По части хозяйственной он — главный распорядитель хозяйственного управления. Все распоряжения по службе П. Командир делает приказами по полку или передает через заведующего хозяйством и батальонных (эскадронных) командиров, словесно или письменно. Другие чины П. Управления (штаба). 1) заведующий хозяйством (в кавалерии — помощник командира полка по хозяйственной части), избираемый из штаб-офицеров полка и утверждаемый командиром корпуса.

Он ведает все делопроизводство по хозяйственной части, наблюдает за правильностью заготовления и хранения предметов довольствия, за употреблением по назначению П. Сумм, изыскивает способы наивыгоднейшего приобретения всего нужного для полка. 2) П. Адъютант — заведует делопроизводством по строевой части и командами писарей и музыкантов. 3) Делопроизводитель (из гражданских чиновников военного ведомства) — заведует письмоводством и отчетностью по хозяйственной части. 4) П. Казначей — принимает, хранит и выдает все поступающие в полк деньги и предметы вещевого довольствия. 5) П. Квартермистр (должность эта соединяется с должностью казначея, или квартермистерские обязанности возлагаются на кого-либо из других чинов П.

Штаба) — принимает, хранит и выдает предметы провиантского, квартирного, лагерного и фуражного довольствия. 6) Заведующий оружием — заведует стрельбищем и оружейной мастерской, принимает, хранит и раздает оружие и огнестрельные припасы. 7) Командир нестроевой роты — заведует обозом, П. Мастерскими и всеми нестроевыми. 8) Заведующий лазаретом (в тех полках, при которых открыт лазарет). 9) Председатель и делопроизводитель П. Суда (см. Полковой суд). 10) Старший врач. 11) Ветеринарный врач (в кавалерийских полках). 12) П. Священник. Ср. Полк. См. Св. Воен. Пост. Кн. V, ст. 336—490. Лобко, "Записки воен. Администрации".К.-К..

Значения в других словарях
Полковая Слобода

С. Тамбовской губ. И у. Жит. 3476. 2 школы.. ..

Полковник

Высший военный штаб-офицерский чин, положенный по табели о рангах в VI классе. Прежде наименование П. Было присвоено должности командира полка.. ..

Полковое хозяйство

См. Хозяйство военное.. ..

Полковой суд

Военный суд низшей подсудности. Для дел меньшей важности, подсудных военным судам, в некоторых государствах организованы особые суды, носящие в России и Англии название полковых. Такие суды учреждаются при войсковых частях, командиры которых пользуются правом предания суду, и состоят из строевых офицеров, назначаемых начальником части для рассмотрения каждого дела особо (в Пруссии, Австрии, Вюртемберге и Англии) или же на определенный период времени (в Баварии и России). Число членов суда различ..

Дополнительный поиск Полковое управление Полковое управление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полковое управление" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полковое управление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа