Полтавская битва

69

Весною 1709 г., во время Северной войны, шведский король Карл XII, находясь в крайне затруднительном положении, решился осадить Полтаву, в то время еще обнесенную укреплениями и занятую неболшим гарнизоном (4200 солдат и 2600 вооруженных обывателей) под начальством полковника Келина (см.). Там, по уверению Мазепы и запорожцев, находились значительные магазины и большие денежные суммы. Осадив Полтаву, Карл XII надеялся этим принудить Петра I к бою или приобрести опорный пункт в Украйне, в котором можно было бы держаться до тех пор, пока Турция согласится начать войну с Россией или польский король Станислав подаст шведам помощь. 30 апреля шведский отряд ген. Шпара, высланный к Полтаве, начал осадные работы, но они велись медленно, преимущественно запорожцами.

Князь Меншиков, уведомленный о приближении шведов к Полтаве и о недостатке у гарнизона боевых и жизненных припасов, двинулся к городу левым берегом р. Ворсклы. Болотистая местность при впадении в Ворсклу ручья Коломак остановила движение нашего вспомогательного отряда, и в город удалось ввести лишь 900 чел. Под начальством бригадира Головина. Попытки Меншикова отвлечь шведов от осады не увенчались успехом. 26 мая к нему присоединились войска Шереметева, и вся русская армия расположилась около д. Крутой-берег (4—5 в. От Полтавы, на левом берегу Ворсклы). Между тем, осадные работы шведов затруднялись частыми вылазками гарнизона. Штурмы 25 мая и 1 июня были отбиты с большими потерями. 4 июня к русской армии прибыл царь и, узнав, что осажденные терпят крайнюю нужду во всем, решился освободить Полтаву, переправившись на правый берег Ворсклы.

Приступлено было к устройству переправы против нашего укрепленного лагеря, а для отвлечения внимания шведов в другую сторону высланы были вверх по реке отряды генералов Ренне и Аларта, которые перешли на правый берег около д. Петровки (8—10 в. От Полтавы) и начали там окапываться. При обозрении их позиции Карл XII был ранен в ногу (вследствие чего во время П. Битвы был носим на носилках). Нападения казаков и небольших русских отрядов не могли помешать продолжению осадных работ, а устройство переправы для нашей главной армии крайне затруднялось непроходимыми топями у слияния Коломака с Ворсклой. Для спасения полтавского гарнизона, почти в конец истощившего свои силы и запасы, Петр решился перейти Ворсклу в другом месте и дать шведам сражение.

Момент был выбран удобный, так как неприятель терпел во всем недостаток и имел в строю не более 28 т. Чел., русские же были снабжены всем в изобилии и силы их доходили до 50 тыс. 20 июня армия наша перешла Ворсклу в том же месте, где переправлялись отряды Ренне и Аларта, и расположилась в укрепленном лагере около дер. Петровки и Семеновки. 25 июня русские продвинулись версты на 3 по направлению к Полтаве и снова окопались. Между тем Карл XII, узнав, что царь ждет к 29 июня новых подкреплений, решился атаковать его до их прибытия, но перед тем, 22- го, предпринял новый штурм Полтавы, который после кровопролитного боя, длившегося целый день, был отбит. Тогда, оставив в траншеях небольшую часть войск и почти всю артиллерию, а также запорожцев, Карл вывел остальную часть армии (около 25 т.

Чел. При 4 орудиях) на северную сторону города и 27 июня в 2 ч. Утра двинул ее против русских. Пехота атаковала редуты. Кавалерия, проскакав между ними, бросилась на нашу конницу. Левая колонна шведов, увлеченная первоначальным успехом, двинулась вперед мимо укрепленного лагеря нашего, но, попав под сильный картечный огонь и уже расстроенная атакой редутов, была в беспорядке отброшена к лежавшему вблизи лесу, где Карл и его генералы занялись приведением ее в порядок. Правая колонна шведов, предводимая генералом Россом, продолжала атаку редутов и с отступлением остальной части армии оказалась совершенно от нее отрезанной. Заметив это, Петр двинул против правой колонны 5 батальонов и 5 полков конницы под начальством Меншикова.

Росс был опрокинут и отступил в траншеи под Полтавой, где, по требованию ген. Ренцеля, положил оружие. Таким образом Полтава была освобождена, и дело шло уже об окончательном поражении неприятельской армии. В 9 ч. Утра Петр двинул свою армию вперед. Шведы пошли навстречу русским, и по всей линии загорелся упорный, но короткий бой. Поражаемые артиллерийским огнем и охваченные с флангов русской конницей шведы были везде опрокинуты. К 11-ти часам утра их армия представляла уже беспорядочно бегущую толпу. Оба царственные полководца не щадили себя в этом бою. Шляпа Петра была прострелена, другая пуля попала в крест на его груди, третья найдена в арчаке седла. Носилки Карла были разбиты ядром, окружавшие его драбанты все перебиты.

У русских выбыло из строя более 4600 чел. Шведы потеряли до 12 т. (считая с пленными). Преследование остатков неприятельской армии продолжалось до д. Переволочны (см.). Последствием П. Победы было низведение Швеции на степень второклассной державы и поднятие России на небывалую дотоле высоту. См. Тихомиров, "В память Петра Вел." (1882). Павловский и Старковский, "Полтавская битва и ее памятники" (Полтава, 1894). В. Щеглов и Д. Дмитревский, "Поле Полтавской битвы и ее исторические памятники" (1896)..

Значения в других словарях
Полтава

Губ. Гор. Полтавской губ., при р. Ворскле. Жит. 53060 (28092 мжч. И 24968 жнщ.). Большинство православные, много евреев. Церквей 19. В црк. Спаса-Нерукотворенного Петр Великий, по преданию, молился после Полтавской битвы. В 1837 г. С целью ее сохранения устроена для нея каменная одежда виде шатра. Около города Крестовоздвиженский мужск. М-рь, основ. В 1650 г. Близ монастыря памятник в честь Полтавской битвы, известный под именем "Шведской могилы". До 1893 г. На могиле стоял крест, поставленный П..

Полтавка

(Баштанка) — с. Херсонской губ. И у., при прудах. Жит. 4000. Шк., 2 ярмарки, еженедельные базары, лавки.. ..

Полтавская губерния

Iлежит между 51°8' и 48°41' с. Ш. И между 31°2' и 36°3' в. Д. (от Гринвича). С юго-запада и запада она отделяется Днепром от Екатеринославской, Херсонской и Киевской губерний, на севере граничит с губерниями Черниговской и Курской, на востоке — с Харьковской, на юге — с Екатеринославской губернией. Наибольшее протяжение П. Губерния имеет в направлении с запада на восток. Около 360 верст. Протяжение ее с севера на юг не превышает 260 верст. Наиболее точным измерением пространства губернии следует..

Полтавская губерния (дополнение к статье)

— По данным переписи 1897 г. В П. Губ. Было 2778151 жит. (1376539 мжч. И 1401612 жнщ.), из них городских — 274294. Распределение жителей по уездам см. " Россия ". Из городов имеют свыше 15000 жит. Кременчуг (63 т.), Полтава (54 т.), Ромны (23 т.) и Прилуки (19 т.). Главную массу населения составляют русские — 2657418 (из них малороссов 2583133. Великороссов более всего в Константиноградском у. — 27 т. И в г. Полтаве — 12 т.), евреев — 110352 (в Кременчуге — до 30 т., Полтаве — 11 тыс.). Правосла..

Дополнительный поиск Полтавская битва Полтавская битва

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полтавская битва" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полтавская битва, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа