Понятие

108

Логический термин, обозначающий известную ступень в развитии интеллектуальной деятельности человека. Память воспроизводит представление объекта в том виде, в каком объект был воспринят сознанием. Рефлективная деятельность ума, разлагая объект на сумму его качеств и подмечая общие объектам качества, создает некоторое общее представление, которое обозначается словом. Номиналистическое направление в логике не отличает общего представления от П., заменяя главу о П. Главой об именах. Но если наше познание касается самих вещей, а не наших идей о вещах, то следует различать П. От слова, причем П. Является научным термином для обозначения результата методичного исследования предмета — исследования, в котором выражается сама природа его.

В этом смысле можно сказать, что цель науки есть правильное определение того П., которое составляет предмет ее (напр., П. Жизни — в биологии). От общего представления, обозначаемого словом, П., в этом смысле, отличается тем, что из него выделены все случайные элементы, существенные же приведены в необходимую между собой связь и соотношение. От категории в аристотелевском и кантовском смысле П. Отличается тем, что в категориях (этих высших, определяющих П. — предикабилиях) мыслится лишь необходимое с формальной стороны определение предмета, как условие возможности бытия самого предмета, между тем как в П. Предмета определяется само содержание его с существенной стороны. Общее представление возникает путем отвлечения и ограничения, П.

Возникает путем определения и разделения. С термином П. Связана жаркая борьба направлений (номиналистического и реалистического), которая, в различных видоизменениях, проходит через всю историю философии. Первое направление вполне разобщает П. С предметом, низводя П. До минимума значения, второе, напротив, отождествляет П. С самим предметом и видит в развитии П. Развитие предметного мира. — Формальная логика в главе о П. Трактует об определении и разграничении и о взаимном их отношении. Логика отличает объем П. От его содержания, причем не совсем точно утверждает, что объем П. Находится в обратном отношении к содержанию. Под содержанием П. Разумеют сумму признаков предмета, входящих в состав П., чем больше при этом брать признаков, тем меньше окажется количество предметов, имеющее все признаки.

Наоборот, самое бедное по содержанию П. Будет охватывать собой наибольшее количество предметов. Дробиш ("Logik", 2 изд., стр. 196 — 200) показывает неточность обычной формулировки отношения объема к содержанию и старается выразить это отношение в более точных математических терминах. По степени общности, П. Могут быть разделены на общие и единичные, родовые и видовые. Это разделение поддается в значительной мере специализации, определяемой характером тех объектов, к которым относятся П. От общих П. Отличают собирательные, приложимые не к каждому отдельному предмету, а ко всем взятым вместе. Отвлеченное П. Противополагается конкретному в том смысле, что отвлеченное обозначает собой признак, конкретное — предмет. Это деление П.

В известном отношении совпадает с делением их на соозначающие и несоозначающие. Первые указывают прямо на предмет и косвенно на признак его, вторые — только на предмет или только на признак. Далее П. Могут быть разделены на положительные и отрицательные, относительные и абсолютные. Рассматривая П. По отношению их объемов, мы можем говорить о высших и низших, о подчиненных и соподчиненных (т. Е. Нескольких П., подчиненных одному). Рассматривая П. По их содержанию, можно говорить о тождественных, противоположных, противоречащих, различных и т. Д. Ежели говорят о П. Взаимнопересекающихся, то при этом имеют в виду как объем, так и содержание их. Эти отношения П. В логиках обыкновенно изображаются графически. См. Милль, "Система логики", V кн.

(об именах и предложениях). Ueberweg, "Logik".Э. Р..

Значения в других словарях
Понырка

(Денис Васильевич) — сын казака глуховского полка. В 1766 г. П. Поступил из Киевской академии в Московскую генеральную госпитальную школу. Признан лекарем в 1772 г. В 1774 г. Отправился в Страсбург и в 1780 г. Получил степень д-ра медицины. В 1782 г, проф. В СПб. Адмиралтейском госпитале. Им написана диссертация. "De anathymiasi cinnabaris".. ..

Поныры

С. Фатежского у., Курской губ., при pp. Снове и Поныре, в 3 вер. От станции жел. Дор. Того же имени. Жит. 7750.. ..

Понятовка

(Большая) — мест. Тираспольского у. Херсонской губ., при балке Свиной. Жителей 1000. Православная церковь, римско-католический костел, школа, базары через 2 недели.. ..

Понятовские

Польский княжеский род. Свое происхождение они ведут от итальянских выходцев XVI в., Торелли, из которых один, по имени Джузеппе, около 1650 г. Женился на наследнице владетеля мест. Понятова (Плоцкой губ.) и получил фамилию П. От Игнатия и Станислава П. Пошли две ветви, из которых первая, владея поместьями на Украине, не играла важной роли в истории Польши. К П. Другой ветви (герба Цёлек) принадлежат. 1) Станислав П. (1676—1762) — каштелян краковский. В молодости служил в войсках австрийских под..

Дополнительный поиск Понятие Понятие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Понятие" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Понятие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа