Попко

64

(Иван Диомидович, 1819—1893) — ген.-лейт., военный историк. Сын протоиерея. По окончании курса в Московской дух. Акад. Поступил в 1841 г. Рядовым казаком в черноморское войско и почти все время прослужил на Кавказе. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. (на Кавказе). Был губернским предводителем ставропольского дворянства. Его труды. "Статистическое описание черноморского войска" (1840), "Закубанские воры. Из записок И. П." (СПб., 1855), "Черноморские казаки в их гражданском и военном быту" (1858), "Терские казаки с стародавних времен. Вып. I. Гребенское войско" (СПб., 1880) и др..

Значения в других словарях
Попигай

Река Енисейской губ. И окр. В Туруханском крае, берет начало из горного берегового кряжа, лежащего па лев. Берегу р. Анабар, Калчагонкато-Кардактиро, впадает в устье р. Хатанги при начале ее губы. Длина до 300 вер. Прозрачные, несколько беловатого цвета воды стремятся быстро сначала в скалистых, а потом низменных берегах. Покрывается р. Льдом в первой половине сентября, вскрывается в конце июня.. ..

Попиллий Лонат

(Popillius Laenas) — 1) консул 359 г. До Р. Xp., отразивший, вместе с Кнеем Манлием тибуртинцев от стен Рима. В 350 г. Он разбил галлов, за что получил триумф. Был 4 раза консулом, в последний раз в 348 г. 2) Консул 172 г., наместник Лигурии. В 170 г. Он принимал участие в войне с Персеем. 3) Консул 132 г., участвовавший в следствии, возбужденном против Тиберия Гракха. В 128 г. Кай Гракх провел плебисцит, которым П. Был осужден на изгнание.. ..

Поплавня

Особый вид плавных сетей. Состоит из сетяного полотнища длиной до 300 саж., при ширине до 3 саж., с поплавками на верхней подборе и грузилами (кибасами) на нижней. П. Растягивается в воде между двумя карбасами (лодками), которые и спускаются с ней по течению реки, с версту и более. После этого карбасы, постепенно сближаясь, выбирают сеть и вынимают запутавшуюся в ячеях ее рыбу.. ..

Поплавок

Составная часть рыболовной удочки, служащая указателем, что рыба "клюет", т. Е. Хватает наживленный крючок. П. Обыкновенно делаются из пробки, коры и гусиного пера таким образом, что могут быть укрепляемы на любом месте лесы, в зависимости от того, как глубоко должен быть опушен в воду крючок. Для облегчения закидывания удочки вдаль, употребляются иногда так назыв. Скользящие П., которые, при закидывании, сами спускаются до грузила. Последнее, попав в воду, тяжестью своей протаскивает лесу сквоз..

Дополнительный поиск Попко Попко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Попко" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Попко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа