Поросье

129

Так называлась в древней Руси область, ограниченная с С р. Стугной, с Ю р. Росью, с богатыми пастбищами для скота. Она служила местом военных поселений, образованных русскими князьями для защиты Киева с Ю. Первыми поселенцами П., по всей вероятности, были поляне и дулебы, из которых поляне, с появлением здесь печенегов, были отодвинуты на С. Успешно боровшийся с этими кочевниками Владимир св. Первый начал строить в П. Военные укрепления (г. Родня), но наиболее сделал в этом отношении Ярослав Мудрый, построивший целый ряд поросских городков. С конца XI в. Начинаются нападения половцев, и П. В значительной части делается их достоянием. Только с начала XII в., когда победа перешла на сторону Руси, русские переходят за реку Рось и возводят целый ряд новых военных укреплений.

Из всех поросских городов летопись сохранила только следующие имена. Торческ — центр и главный город П., Юрьев (Горгев), Василев (Васильков), Треполь, Красен, Варин, Святополч, Халепа, Михайлов, Заруб, Канев, Растовец, Ятин (Неятина), Володарев и Боровое. Ярослав I селил в П. Пленных ляхов и "насельников" из северных областей, преемники его — тюркских кочевников, но преобладающим населением в городах было славянское племя, которое в летописи носит название "поршан", или "порошан". Наибольшим благосостоянием пользовалось Поросье во второй половине XII века. Ср. Голубовский, "Печенеги, торки и половцы до нашествия татар" (в "Киевских Университетских Известиях", 1883 г.). Грушевский, "Очерк Киевской земли от смерти Ярослава I до конца XIV в." (Киев, 1891).

H. Барсов, "Очерки русской исторической географии" (Варшава, 1885).В. Р—в..

Значения в других словарях
Поросенок земляной

(Orycteropus afra) — см. Трубкозубы.. ..

Поросль

Корневая и стеблевая. — Многие травы, кустарники и деревья обладают способностью залагать внутри корня придаточные почки эндогенного происхождении, из которых и вырастают придаточные побеги, образующие корневую П. Обыкновенно корневую П. Производят уже отмирающие от старости растения. Старые, отсыхающие кусты розы, сирени, малины и деревья осины, тополей, вязов, груши и др. Всегда окружены молодыми отпрысками их боковых корней. Особенно часто корневую П. Дают срубленные, сломанные ветром, или ин..

Порох

IБрюжера, Дезиньоля, зеленый, пикриновоаммиачный, Фонтеня — см. Пикриновая кислота.IIнекоторые взрывчатые вещества способны, независимо от условий воспламенения, развивать свою силу постепенно, т. Е. Превращаться в газы с отделением тепла не сразу всей своей массой (как бывает при так наз. Детонации), а правильно изменяющимися слоями, вследствие чего они являются пригодными для производства метательного действия. Всякое взрывчатое вещество, обладающее такими свойствами, т. Е. Пригодное для стрел..

Порох*

— некоторые взрывчатые вещества способны, независимо от условий воспламенения, развивать свою силу постепенно, т. Е. Превращаться в газы с отделением тепла не сразу всей своей массой (как бывает при так наз. Детонации), а правильно изменяющимися слоями, вследствие чего они являются пригодными для производства метательного действия. Всякое взрывчатое вещество, обладающее такими свойствами, т. Е. Пригодное для стрельбы, и называется П. С XIV в. И до второй половины настоящего столетия в Европе изв..

Дополнительный поиск Поросье Поросье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поросье" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поросье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа