Послужной список

85

(иначе — формулярный список) — главный документ служебного состояния каждого офицера, чиновника гражданского или военного ведомства, а также канцелярского служителя. В П. Списке означается. Чин, имя, отчество, фамилия, должность, лета, ордена и знаки отличия, время рождения, вероисповедание, происхождение, где воспитывался, получаемое содержание, прохождение службы, бытность вне службы, семейное и имущественное положение (относ. Недвижимого имущества), подвергался ли наказаниям, соединенным с ограничением прав по службе, бытность в походах и делах против неприятеля, раны и контузии. Доказательством служебного состояния низших чинов служат алфавитные списки. Свод воен. Пост., вып. VII, ст. 889 — 906..

Значения в других словарях
Пословица

Сжатое, общеупотребительное изречение, живущее в народной речи. Содержание пословиц настолько разнообразно, что дать их определение на основании этого признака едва ли возможно. Обыкновенно — это общее суждение или наставление, относящееся к какой-нибудь стороне жизни. Форма пословиц — если не считать ее обязательной афористической краткости — также не представляет собой чего-либо постоянного. "Формальная двучленность" П. Может считаться ее отличительным признаком только при сравнении ее с погов..

Пословица драматическая

(proverbe) — литературная форма, принятая почти исключительно во Франции. Небольшое драматическое произведение, в основу которого положена П. Созданная при Людовике XIII, она стала любимым развлечением высшего общества. Пьеса не сочинялась заранее. Она импровизировалась в салоне. Салонное происхождение драматич. П. Отразилось на всех ее чертах, внутренних и внешних. Содержание ее было не сложно, обстановка самая простая (первоначально вовсе без декораций). Сценой служила часть той же гостиной, г..

Послух и послушество

Древнейшим и наиболее употребительным в древней Руси доказательством судебным было послушество. П. — свидетель доброй славы, принимающий активное участие в процессе наряду с истцом или ответчиком, в отличие от видока — свидетеля факта. Ср. Видок (см.) и Соприсяжники. Царский судебник 1650 г. Положил конец послушеству, потребовав от свидетелей "не видев не послушествовать, а видевши сказать правду".. ..

Послушание

Термин из русской монастырской жизни. Он обозначает то или другое дело, которое исполняет то или другое лицо в монастыре по назначению настоятеля. Иногда "на послушанье" в монастырь, т. Е. Для исправления разных монастырских служб, посылаются и члены причтов приходских, в виде наказания за проступки, по резолюции архиерея.. ..

Дополнительный поиск Послужной список Послужной список

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Послужной список" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Послужной список, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа