Потемкин Петр Иванович

73

Стольник и наместник боровский, известный своим посольством от царя Алексея Михаиловича в Испанию и Францию, в 1667—1668 гг., и от Федора Алексеевича во Францию и Англию, в 1661 г. О первом его посольстве см. "Библиотеку для Чтения" (1838, т. XXXI), "Сын Отечества" (1850, ч. 37, где напечатан "Тайный наказ" Ордина, Нащокина) и "Древнюю Российскую Виблиотику" т. VI (здесь помещен "Статейный посольский список"), а о втором — "Сборник Архива Министерства Иностранных Дел". Сохранилась гравюра приема П. В Версале 24 апреля 1681 г. (в коллекции А. А. Николева). Будучи воеводою во время польско-русской войны, П. Взял Люблин в 1655 г. И Канцыв 1656 г. В 1674 г. Алексей Михайлович отправил его в Вену, с объявлением о воинственных намерениях Собесского.

Умер П., в звании окольничего, около 1700 г..

Значения в других словарях
Потемкии Григорий Александрович

(кн.)— ок. 1739—91 — знаменитый деятель екатерининской эпохи. Родился в селе Чижеве, близ Смоленска, рано потерял отца (мелкопоместного дворянина), воспитан матерью, впоследствии статс-дамой, в Москве, где посещал учебное заведение Литкеля в Немецкой слободе. С детства проявил любознательность и честолюбие. Вступив в Московский университет, в июле 1757 г. В числе лучших 12 студентов представлен был имп. Елисавете, но затем заленился и был исключен из Университета "за нехождение". Еще в 1755 г. З..

Потемкин Павел Сергеевич

(граф) — 1743—1796 — государственный деятель и писатель, родственник князя П.-Таврического. Окончив курс в Московском унив., поступил в военную службу. Начальствовал в Казани, когда город этот был осажден Пугачевым. Затем стоял во главе секретных комиссий Казанской и Московской. В 1783 г. Он убедил Ираклия, царя кахетинского и карталинского, вступить в русское подданство. В 1784—88 гг. Был саратовским и кавказским генер.-губернатором. Позже в его ведении оставлена была только Кавказская губ., гд..

Потемкин Сергей Павлович

(1787—1858) — граф, писатель, внучатный племянник князя Таврического. Уже при рождении был пожалован в офицеры. Участвовал в войнах 1805—1809 гг. С ним пресеклась фамилия графов П. Будучи членом общ. Любителей росс. Словесности, П. Поместил в его "Чтениях" несколько стихотворений. Крупнйшие из них. "И мои мечтания" (кн. VIII) и "К прошлому 1812 и наступившему 1813 г." (кн. XI). Около того же времени участвовал в переводе Расиновой "Гофолии" (не была напечатана, но пользовалась успехом на сцене)...

Потемкинская

Станица 2-го Донского окр., Обл. Войска-Донского, в 45 вер. К Ю от окр. Станицы Нижне-Чирской, на р. Доне. Называлась прежде Зимовейской. Родина Емельяна Пугачева. Жит. До 10 тыс., училище, 2 ярмарки с оборотом до 100 тыс. Руб.. ..

Дополнительный поиск Потемкин Петр Иванович Потемкин Петр Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потемкин Петр Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потемкин Петр Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа