Початок, в прядильном производстве

86

(техн.) — форма мотка, в который наматывается на веретено пряжа, выпрядаемая на мюль-машине (сельфакторе) и на кольцевом вашере. Имеет вид цилиндра, к концам которого прилегают два конуса своими основаниями (ABCDD'C'B'A', фиг. 1). Такая форма придает П. Компактность и прочность при упаковке и перевозке, допуская в то же время легкое и удобное сматывание с него пряжи. Размеры П. Для уточной пряжи (шпули) выбираются такие, чтобы он мог быть свободно вложен в челнок ткацкого станка (диам. Около 1" высота 4,5—5,5"). Для основы П. Делается больше (1,25" и 7"). Способ наматывания П. Изображен на фиг. 1.Фиг. 1. Продольный разрез початка, для показания способа его наматывания. Фиг. 2. Полунамотанный початок (наружный вид).На голое веретено или на патрончик (гильзу), начиная снизу, наматываются последовательно слои Ааее'а'А', abii'b'a'e'ea и т.

Д., более толстые внизу и утончающиеся кверху. Каждый новый слой начинается и оканчивается несколько выше предыдущего. Таким образом постепенно образуется так наз. Гнездо ABEE'B'A', имеюшее вид двух конусов, сложенных основаниями. Когда диаметр ВВ' получит желаемую величину, начинается образование тела П., т. Е. Его цилиндрической части. Это образование ведется таким образом, что на поверхность верхнего конуса наматываются слои повсюду равномерной толщины, из которых каждый следующий начинается несколько выше предыдущего, сохраняя тот же диаметр нижней части. На фиг. 1 линии mnn'm' и им параллельные обозначают поверхности, отделяющие один слой от другого. На фиг. 2 изображен вид поверхности полунамотанного П. Каждый отдельный слой, таким образом, имеет вид конического колпака и сам состоит из двух частей.

Сначала нить круто направляется от вершины к основанию, образуя так наз. Прослойку (abcd, фиг. 2), стягивающую ранее намотанный слой, а затем медленно поднимается от основания к вершине, ложась тесными витками efghi...mn, образуя так наз. Плотный слой. Приспособления для наматывания П. См. Сельфактор и Тонкопрядильные машины.С. Ганешин. Δ..

Значения в других словарях
Початок в прядильном производстве*

(техн.) — форма мотка, в который наматывается на веретено пряжа, выпрядаемая на мюль-машине (сельфакторе) и на кольцевом вашере. Имеет вид цилиндра, к концам которого прилегают два конуса своими основаниями (АВСDD'C'. ..

Початок, в ботанике

См. Соцветие.. ..

Почва

П. Называется поверхностный горизонт земной коры, измененный совокупной деятельностью агентов выветривания (см.) при одновременном процессе накопления органических веществ. П. Есть самостоятельное естественно-историческое тело — продукт окружающей природы, живущий и закономерно изменяющийся под влиянием внешних условий, в своем распределении на земном шаре подчиняющийся общему физико-географическому закону зональности. Таково естественно-историческое понятие П., введенное в науку, главным образо..

Почва (санит.)

— топографические условия и геологический характер П., обнаруживая существенное влияние на климат и на социальные и экономические условия населения, в значительной степени определяют состояние общественного здоровья. Наиболее типично влияние П. На заболеваемость населения обнаруживается по отношению к малярийным болезням (см.). Холера (см.) также находится в зависимости от характера местности. И так как нередко главная, а иногда даже единственная разница между поражаемыми и непоражаемыми местнос..

Дополнительный поиск Початок, в прядильном производстве Початок, в прядильном производстве

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Початок, в прядильном производстве" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Початок, в прядильном производстве, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 34 символа