Почка (раст.)

74

(gemma) — П. У высших растений называется зачаточный побег или конец побега. Она состоит из короткой стеблевой части, покрытой сближенными, не вполне развитыми листьями. Верхушечная П. (g. Terminalis) происходит от деления стеблевой верхушки. Развившийся из нее побег составляет прямое продолжение стебля, вершину которого она составляет. Пазушные П. (g. Axillares) залагаются в пазухе листа, т. Е. В углу, образованном листом и стеблем. В каждой пазухе обыкновенно развивается по одной П., но иногда и несколько, причем в последнем случае П. Помещаются или одна над другой, или одна рядом с другой. Первая из этих П. Называется главной, остальные — второстепенными (g. Accessoriae). Пазушные П. Возникают внеродно (экзогенно), т. Е. На поверхности побега.

Придаточные П. (g. Adventivae) образуются независимо от верхушки побега или пазухи листа. Их положение неопределенное. Они могут возникать на корнях, стеблях и листьях. Особенно благоприятствует их появлению поранение органа. Возникают они обыкновенно внутри органов (эндогенно), или же и на их поверхности (экзогенно). П. Вообще могут или тотчас же после образования развиваться дальше, или находиться в состояния покоя некоторое время, напр., зимовать. Пазушные П. Иногда не развиваются в продолжение нескольких или многих лет, давая затем, при благоприятных условиях, новые побеги. Такие П. Называются спящими. П. Бывают голые и покрытые. Покрытые П. Развиваются на побегах растений, которые, под влиянием холода или продолжительной засухи, находятся некоторое время в состоянии покоя.

В покрытых П. Наружные листья превращены в низовые, в так назыв. Почечные чешуйки, защищающие П. Во время покоя от замерзания или высыхания. При распускании П. Чешуйки сваливаются. Голые П. Не покрыты чешуйками, а состоят из молодых обыкновенных листьев. Голые П. Развиваются у многих тропических деревьев и кустарников, а также у травянистых растений, побеги которых недолговечны. У деревянистых растений умеренного климата голые П. Наблюдаются редко, напр. У гордовины (Viburnum Lantana), y которой молодые листья, образующие зимующую П., густо покрыты волосками. Кроме листовых П. (g. Foliiparae) следует назвать еще цветочные П. (g. Floriparae), состоящие из превращенных в цветочные части листовых образований и являющиеся нераспустившимся цветком.

Наконец, в П. Могут быть заключены и листья, и цветы (g. Mixtae).В. Тр..

Значения в других словарях
Почка (анатом.)

В анатомии человека и животных— орган мочеотделения (см. Мочеполовая система). П. В эмбриологии — участок ткани или тканей животного. Служит для образования новой особи. Процесс размножения П. Называется почкованием (см. Размножение). Почечки (gemmula) — участки ткани в теле пресноводной губки-бодяги, одевающиеся плотной сложно устроенной оболочкой и перезимовывающие, чтобы дать на следуюшую весну начало новым губкам. Означенный способ размножения является совершенно своеобразным и называется ин..

Почка (раст.)

(gemma) — П. У высших растений называется зачаточный побег или конец побега. Она состоит из короткой стеблевой части, покрытой сближенными, не вполне развитыми листьями. Верхушечная П. (g. Terminalis) происходит от деления стеблевой верхушки. Развившийся из нее побег составляет прямое продолжение стебля, вершину которого она составляет. Пазушные П. (g. Axillares) залагаются в пазухе листа, т. Е. В углу, образованном листом и стеблем. В каждой пазухе обыкновенно развивается по одной П., но иногда..

Почки

I(болезни их)1) Воспаление П. См. Нефрит. 2) Из врожденных аномалий имеют значение солитарная и подковообразная П. Иногда у совершенно здоровых людей оказывается только одна П., обыкновенно большей величины, чем нормальная (компенсаторная гипертрофия). Распознать это при жизни, к сожалению, почти нет возможности, между тем это иногда было бы крайне важно. Прежде чем решиться на оперативное удаление больной П. (см. Нафректомия), надо быть уверенным, что у больного имеется другая П. Подковообразна..

Почки (болезни их)

— 1) Воспаление П. См. Нефрит. 2) Из врожденных аномалий имеют значение солитарная и подковообразная П. Иногда у совершенно здоровых людей оказывается только одна П., обыкновенно большей величины, чем нормальная (компенсаторная гипертрофия). Распознать это при жизни, к сожалению, почти нет возможности, между тем это иногда было бы крайне важно. Прежде чем решиться на оперативное удаление больной П. (см. Нафректомия), надо быть уверенным, что у больного имеется другая П. Подковообразная П. Проис..

Дополнительный поиск Почка (раст.) Почка (раст.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Почка (раст.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Почка (раст.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа