Право бедности

69

В гражданском процессе (beneficium annotationis, Armenrecht) заключается в том, что лица, не обладающие достаточными средствами для ведения дела, освобождаются от взноса судебных издержек (см.). Устанавливая еозмездность судебной защиты, законодательства позаботились о том, чтобы ею могли пользоваться и лица, не имеющие возможности покрыть необходимые для того расходы. П. Бедности признавалось уже в римском и каноническом законодательствах, но они освобождали бедных от взноса судебных издержек совершенно и безусловно (им назначались также даровые адвокаты), между тем как по новым законодательствам платеж судебных издержек только отсрочивается до тех пор, когда перемена в имущественном положении лица позволит ему уплатить долг.

П. Бедности предоставляется. 1) когда имущественное положение лица таково, что лишает его возможности нести судебные издержки без ущерба для необходимых ему и его семейству средств жизни (Германия, Австрия). Наличность этого условия определяется в каждом конкретном случае судом, в зависимости от общественного положения лица, от состава его семейства и от размера издержек, необходимых для ведения данного дела. По иностранными кодексам П. Бедности может быть признано только за физическим, но не за юридическим лицом. В нашем уставе нет прямого указания по этому предмету, но практика распространяет П. Бедности и на юридические лица, напр., крестьянское общество, конкурс и т. П. Правом бедности может пользоваться как русский подданный, так и иностранец (иностранные законодательства часто обусловливают П.

Бедности иностранцев принципом взаимности). П. Бедности может пользоваться как истец, так и ответчик, и участвующие в деле третьи лица. 2) Когда дело, для ведения которого испрашивается П. Бедности, не представляется явно неправым и неосновательным. Поэтому желающий пользоваться П. Бедности обязан представить суду те факты и доказательства, на которых основано его притязание или возражение (Герм. Уст. По нашему — ст. 886 — и Австр. Уставам проситель обязан лишь означить дело, для ведения которого он желает воспользоваться П. Бедности). 3) По старому германскому законодательству требовалось еще клятвенное удостоверение бедности (Eyd der Armen), с обещанием уплатить издержки, когда это будет возможно. В новых законодательствах эта присяга заменена удостоверением местного начальства или судьи о семейном и имущественном положении просителя.

П. Бедности есть личное право. Им пользуется лишь тот, за кем оно признано судом, а не его наследники или преемники (состоятельный наследник обязан даже возместить издержки, оставшиеся в долгу за наследодателем). П. Бедности известно было и нашему дореформенному законодательству. Освобождались от взноса судебных, переносных и гербовых пошлин те, которые объявляли суду, лично или через поверенного, что по неимуществу своему не могут внести пошлин, и утверждали подпиской, что в случае обнаружения несправедливости такого показания они подвергают себя наказанию, как за лживый поступок (об этой подписке судебное место публиковало в ведомостях). Постановления о П. Бедности приведены к единству и обобщены нашим уставом (ст.

880 — 890) по образцу западно-европейских кодексов, но последние (напр., герм. И австр.) гораздо полнее нормируют порядок признания П. Бедности и отношения, из него возникающие (напр., относительно безмездного назначения адвоката, возмещения судебных издержек обвиненной стороной и т.п.). Почти всеми новыми законодательствами принято за правило, что П. Бедности должно быть признано тем судом, которому подлежит дело или в котором оно производится. Это право может быть признано не только до начала производстсва дела в первой инстанции, но и во время движения его в суде, как первой, так и второй степени, и даже в кассационной инстанции. Желающий воспользоваться П. Бедностя подает о том прошение в суд (оно не оплачивается гербовым сбором, от которого освобождено все производство о признании П.

Бедности), с представлением удостоверения начальства (общественного или служебного) или местного мирового судьи о недостаточности средств просителя на ведение дела (в удостоверении должны заключаться точные сведения об имуществе, доходах и семейном положении просителя). Суд разрешает эту просьбу без вызова противной стороны, но по выслушании заключения прокурора. На отказ в признании П. Бедности может быть принесена частная жалоба. Обыкновенно производство о П. Бедности предшествует рассмотрению дела по существу и даже самому возбуждению дела. Лицо, виновное в представлении ложных сведений для получения П. Бедности, а равно и лица, выдавшие ложное по этому предмету удостоверение, подлежат уголовной (а по некоторым законодательствам — и гражданской) ответственности.

П. Бедности имеет силу лишь по тому делу, по которому оно за кем-либо признано. Пользующийся П. Бедности не только освобождается от взноса тех сборов, которые поступают в государственную казну (судебная, гербовая и канцелярская пошлины), но и от платежа денег, поступающих в пользу частных лиц (свидетелей, экспертов и т. П.), а также издержек, требуемых для производства различных судебных действий (дознание через окольных людей, проверка доказательств и т. П.). Все эти издержки производятся из казны. Лицу, за которым признано П. Бедности, назначается, по его просьбе, поверенный для ведения его дела. Затрачиваемая казной сумма, а также подлежащие поступлению в казну пошлины взыскиваются ею в том случае, когда дело решено в пользу лица, за которым признано было П.

Бедности, или с имущества, ему присужденного, или с обвиненной стороны (об этом суд постанавливает ex officio). Если дело решено не в пользу лица, пользующегося П. Бедности, то все указанные издержки принимаются на счет казны. Но П. Бедности не освобождает лицо от обязанности возместить оправданной стороне понесенные ею оудебные издержки, так как право на это вознаграждение принадлежит выигравшей дело стороне на том же основании, как и право на взыскание присужденной ей суммы. По смыслу нашего устава лицо, пользующееся П. Бедности, не освобождается от представления кассационного залога, хотя, в сущности, П. Бедности должно бы сохранить свое действие во всех стадиях процесса по данному делу. П. Бедности прекращается смертью лица, за которым оно признано, или такими изменениями в имущественном его положении, которые исключают необходимость в П.

Бедности. Суд постанавливает о лишении стороны П. Бедности, если окажется, что условия, которые предполагались существующими во время признания этого права, в действительности не существовали. См. Анненков, "Опыт комментария" (т. IV, стр. 689 — 696). Renoud, "Lehrbuch" (стр. 750 и сл.). Малышев, "Курс" (стр. 129 — 133), Вербловский, "Вопросы рус. Гражданского П. И процесса" (стр. 416 — 420). Fürstl, "Die neuen österreich. Civilprocessgesetze" (стр. 112 — 128).Г. Вербловский..

Значения в других словарях
Право (газета)

Еженедельная юридическая газета, выходящая в С.-Петербурге с 1899 г. Под ред. В. М. Гессена и Н. И. Лазаревского (с 1905 г. — одного В. М. Гессена), при ближайшем сотрудничестве И. Гессена, А. Каминки, Л. Петражицкого и В. Набокова. В начале "Пр." было чисто юридическим органом, но с развитием русского освободительного движения стало уделять все более и более места текущим вопросам политической жизни. В конце 1904 г. Огромное впечатление произвели помещенные в "П." статьи князей Евг. И Серг. Тру..

Право административное

См. Административное право, Полиция, Публичное право.. ..

Право вексельное

См. Вексель и Простой вексель.. ..

Право войны

Отдел международного права (см.), имеющий своим предметом обусловленные войной отношения между государствами. Война, значительно изменяя обычные в мирное время отношения между народами, рано привлекла внимание исследователей и побудила их выделить международное право в особую область правоведения (Альберико Джентили, в конце XVI века). С тех пор в научных системах война рассматривается как средство восстановления нарушенных и выяснения спорных правоотношений, т. Е. Как юридический процесс между ..

Дополнительный поиск Право бедности Право бедности

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Право бедности" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Право бедности, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа