Право общее и обычное в Великобритании

73

(Common Law) — лежит в основании юридического строя Великобритании, ее колоний и Сев.-Америк. Соедин. Штатов. Понятие Common Law определяется, прежде всего, отрицательными признаками. Во-первых, им обозначают национальное право, в противоположность римскому и вообще праву народов не англосаксонского происхождения. Во - вторых, оно противополагается понятию equity (см. Канцлерский суд). В третьих, оно обозначает "неписанное" право в противоположность "писанному", основанному на парламентских статутах. Common Law называется неписанным правом, хотя оно познается только из судебных решений и из трудов юристов, т. Е. Из источников письменных. Но в то время как в парламентском акте каждое слово имеет обязательный или официальный характер, в судебном решении и в произведении юриста передается в необязательной форме юридический принцип, который можно было бы изложить или передать и в другой форме.

Правда, язык судов и юристов носит технический характер, и понимание его доступно только юристам, но это результат того, что он разрабатывался людьми одной профессии. Обязательного же значения ни термины, ни обороты речи в этих источниках Common Law не имеют. Обязательны только сами принципы, или нормы, лежащие в основе судебных решений или развиваемые в сочинениях юристов. Кто и когда эти принципы, или нормы, впервые формулировал — это забыто. Ни суды, ни юристы их не выдумали, а дошли они к ним путем обычая. Поэтому Common Law, или неписанное право, есть в положительном смысле право обычное, основанное на customs и maxims (ссылкой на постоянный custom, или обычай, доказывается существование максимы, или правила).

В то время, как континентальная европейская юриспруденция видит в обычном праве источник, восполняющий пробелы, оставленные законом, английская теория учит, что Common Law имеет своим источником предписание короля, но, за давностью времени, невозможно установить, когда оно последовало. Common Law есть обычное право и вместе с тем общее в том смысле, что оно обнимает обычаи, общие для всей страны. В Северо-Американских Соединенных Штатах Common Law есть общее право союза, в отличие от права отдельных штатов. В Англии Common Law обнимает, однако, и обычаи отдельных местностей (particular customs), а также обычаи, возникшие в практике специальных судов (церковных, суда адмиралтейства, канцлерского суда Кембриджского университета) и основанные на римском и каноническом праве.

Торговое право в Англии в средние века составляло нечто совершенно отдельное от Common Law. С XVIII в., благодаря постепенному подчинению торговых дел юрисдикции общих судов, оно вошло вполне в состав Common Law. Cyдебные решения, служащие источником познания Common Law, известны по судебным протоколам (records), хранящимся в архивах судов. Древнейшие восходят до 1194 года. Они играют роль первоисточников, к которым обращаются в затруднительных случаях. Для обыкновенного изучения и для руководства практики служат reports — краткие отчеты о судебных решениях. По форме они напоминают римские дигесты, но отличаются от них тем, что содержат не мнения юристов, а судебные решения. В reports отражаются воззрения судей, но также и результаты изучения и опыта юристов вообще.

Сборники reports составляются в Англии с XIII в. Серия сборников — yearbooks (ежегодники), официальная работа особых чиновников — тянется с 1292 г. До конца XVI в., после чего уступает место сборникам частных составителей. Reports в обоего рода сборниках написаны не на основании документального изучения процессов, а по заметкам, набросанным слушателями во время судебных заседаний. Судьи и стороны их не проверяли. До конца XVIII в. В Англии составление частных сборников reports носит совершенно случайный характер. С половины XVIII в. Начинается правильное составление сборников reports по каждому суду отдельно, но оно продолжает быть делом частной инициативы отдельных адвокатов и издателей. В Англии до сих пор судьи не обязаны излагать на письме мотивы своих решений.

Поэтому и reports сообщали только отчет об устных мотивах судьи. Неизбжные погрешности вызвали просмотр reports самими судьями, откуда — так называемые authorised reports. Окончательно издание reports было организовано в Англии в 1863 г., когда адвокатская корпорация признала составление их делом всего сословия и учредила для этой цели особый совет. Этому примеру последовала адвокатура Соединенных Штатов и колоний, и в настоящее время re p orts всюду составляются специальными, постоянно функционирующими органами. В продолжение веков количество томов, содержащих reports, росло и продолжает расти. Считают, что их в одной Англии 1800 томов, вместе с Ирландией — 2000, а во всем англо-американском мире — 8000 томов.

Знать эту массу материалов, очевидно, немыслимо, но не все тома одинаково важны. Наиболее важные reports содержатся в 150 томах. Практический юрист должен твердо знать не менее 25 томов и уметь ориентироваться во всех остальных, так как, в силу значения судебных решений в Common Law, нет такого тома reports, к которому не нужно было бы никогда обращаться за справками. Это обилие материалов, которые к тому же не перестают накопляться, озабочивает английских и американских юристов. Выход из затруднения усматривают отчасти в кодификации, отчасти в усилении законодательной деятельности в области частного права. Роль судебных решений в Common Law обуславливает необходимость наполнять reports ссылками на прецеденты.

Напр., в 27-м томе rep o rts Нью-Йоркского апелляционного суда содержится 79 решений. В мотивах судей процитировано 449 решений, из которых 353 постановлено в Нью-Йорке, 56 в Великобритании, 8 в федеральном суде и 32 в судах 4 различных штатов. Адвокаты в своих объяснениях цитируют, напр., по одному делу 285 решений. Это множество ссылок — последствие характеризующей Common Law обязательной силы судебных прецедентов. Судебное решение имеет силу закона не только для данного спора. Оно показывает, что такова вообще норма П. Для аналогичных случаев. Как юридический вопрос разрешен в одном случае, так, обязательно, его следует разрешать и в сходных случаях. Судебное решение имеет силу авторитета, а не только аргумента, — и в этом отличительная особенность англо-американского права.

Учение об авторитетном значении прецедентов формулировано было уже в XIV в. Обилие прецедентов обязывает классифицировать их. Критерием служит иерархическое отношение судов. Чем выше суд, постановивший решение, тем авторитетнее прецедент. Но и решешя судов разной степени так же обязательны, если нет противоречия в высшем авторитете. Так же обязательны и решения прежних судей того же самого суда. Высшая инстанция в Англии, палата лордов, считается связанной собственными решениями. Не связывает себя своими решеяиями американский высший федеральный суд, потому что ему, под видом судебных споров, приходится разрешать политические недоразумения. И в Англии, однако, обязательная сила прецедентов имеет предел в здравом смысле и справедливости.

Система Commou Law, по мнению англ. Юристов, более чем какая-либо иная система обеспечивает однообразие и последовательность в применении юридических норм. Опыт показывает, что применение законов нигде невозможно без помощи интерпретации. Но в то время, как на континенте судья теряется перед множеством толкований, из которых ни одно не обязательно, английский судья имеет твердый критерий в прецеденте. Литература. Stephen, "New commentaries on the Laws of England" (partly founded on blackstone, т. I). Dillon, "The Laws and Jurisprudence of England and America" (1894). Pollock, "A first book of Jurisprudence" (1896). См. Также Wllson, "History of Modern English Law" (1875). История источников английского права — Brunner, "Geschichte der Franz ösischen, Normannischen und Englische n Rechtsquellen", в Holtzendorff's "Rechtsencyklop ädie", Gundermann, "Englisches Privatrecht".

Pollock and Maitland, "History of English Law". М. Брун..

Значения в других словарях
Право наследственное

Система юридических правил, определяющих порядок и условия перехода имуществ (наследства) после смерти их владельца к определенным законом о наследовании, завещанием (см.) или наследственным договором лицам. Оно представляет собой необходимую составную часть гражданского П., укрепляя систему современного частного обладания имуществами, свободного от вмешательства государства. В силу современной организации наследственного П., имущество умершего лица не выходит из сферы частного гражданского обор..

Право общее и обычное

(английское)(Common Law) — лежит в основании юридического строя Великобритании, ее колоний и Сев.-Америк. Соедин. Штатов. Понятие Common Law определяется, прежде всего, отрицательными признаками. Во-первых, им обозначают национальное право, в противоположность римскому и вообще праву народов не англосаксонского происхождения. Во-вторых, оно противополагается понятию equity (см. Канцлерский суд). В третьих, оно обозначает "неписанное" право в противоположность "писанному", основанному на парламен..

Право обычное

Общественная жизнь регулируется обыкновенно не только прямыми предписаниями и нормами определяющих ее течение лиц (законом), но и правилами, вырабатываемыми самими членами общества в их взаимных сношениях, применительно к обстоятельствам, при которых эти сношения происходят, и согласно целям, ими преследуемым. Совокупность таких правил, обязательных для исполнения наравне с законом и подлежащих, в случае их нарушения, такому же воздействию со стороны общественной власти, как и при нарушении зако..

Право обычное Франции

Х — ХШ вв. — эпоха полного господства так наз. "обычного права" (coutumes), записи которого дошли до нас в массе памятников и в позднейших официальных редакциях [Средневековую Францию в юридическом отношении разделяют обыкновенно на область писанного (римского) и область обычного П. — деление, почти совпадающее с делением на области Langue d'oc и Langue d'oil. Но это деление не говорит об исключительном господстве того или другого П., различие лишь количественное. В странах П. Писанного больше р..

Дополнительный поиск Право общее и обычное в Великобритании Право общее и обычное в Великобритании

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Право общее и обычное в Великобритании" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Право общее и обычное в Великобритании, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 38 символа